Возврат к списку

Браузер Firefox перестал работать из-за просроченного сертификата

07.05.2019     

В ночь на 4 мая все дополнения браузера Firefox стали недоступны. Эксперты установили, что проблема в просроченном промежуточном сертификате браузера. Ошибку исправили, но некоторые проблемы все равно остались.

Что произошло

Просроченный сертификат обеспечивал безопасное зашифрованное соединение между веб-сервером и веб-клиентом. После поломки браузер сохранил основные функции, но все дополнения браузера перешли в список устаревших и отключились. Дополнения в Firefox позволяли улучшить безопасность в интернете, организовать вкладки и закладки, улучшить работу с медиа.

Восстановить расширения самостоятельно пользователи не могли. Установка новых дополнений также была недоступна.

 

 

Что делать

Для решения проблемы с сертификатами в Firefox разработчики Mozilla оперативно выпустили фикс. Установка Firefox 66.0.4 или 60.6.2 ESR восстанавливает доступ к дополнениям для браузера.

Чтобы вернуть браузеру привычный вид, пользователям нужно заново настроить домашнюю страницу Firefox, выбрать поисковик, активировать тему оформления.

Есть нюанс

И на смартфоне, и на десктопе с Firefox 66.0.4 все работает немного не так, как раньше. Браузер отмечает некоторые обновления как неподдерживаемые, поэтому их придется переустановить. Дополнения, которые используют контекстные контейнеры (например, Facebook Container или Multi-Account Containers), нужно полностью удалить в разделе about:addons и установить повторно.

Как быть пользователям старых версий

Энтузиасты уже нашли решения для версий браузера Firefox 56.0.2 и ниже, которые не включают компонент normandy – он используется для внеплановой активации новых функций, проведения опросов и исследований.

Чтобы восстановить работу дополнений, можно извлечь сертификат из XPI-файла и исправить его. После извлечения сертификат нужно записать в pem-файл. Этот файл импортируется через диалог «Настройки» – «Приватность и защита» – «Сертификаты» - «Просмотр сертификатов» – «Центры сертификации» – «Импортировать».


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
Оставьте свое сообщение

См. также