Черный день свободного веба: Европарламент принял драконовский закон о цензуре

22.06.2018     
Европейский парламент длительное время был свидетелем регулярных скандалов с интернет-блокировками в России. «А чем мы хуже?», – подумали европейцы и решили принять собственный закон, ограничивающий доступ к интернет-ресурсам.

Нет мемам и бесплатным ссылкам

Комитет Европарламента принял две поправки к законодательству об авторском праве, которые вызвали бурное обсуждение в западном интернете, а сама дата внесения правок с легкой руки Creative Commons получила название «Черный день свободного веба».

Внесение изменений в статью 13 ограничивает распространение производного контента – ремиксов, фанфиков, мемов. Ранее размещение подобных материалов в публичном доступе допускалось на некоммерческой основе.

Сейчас же сайты, которые позволяют публиковать пользовательское содержимое, не просто должны удалять посты, нарушающие авторское право, но и использовать системы для автоматического обнаружения подобного аудиовизуального или печатного контента. Скорее всего, речь идет о механизме наподобие того, что использует Youtube для быстрого обнаружения нелегальных материалов.

Фактически речь идет о полном запрете даже минимального цитирования авторского произведения без возможности обжаловать решение, потому что его принимает нейросеть. Непонятно, как в таком случае искусственный интеллект будет поступать с уникальными авторскими публикациями, в которых просто упоминается, к примеру, имя героя литературного произведения. Также под вопросом будущее образовательного контента, ведь автоматизированная система неспособна определить, с какой целью используется цитирование.

Другое изменение затрагивает размещение ссылок. Теперь, если веб-ресурс публикует текст, в котором ссылается на другое издание, его владельцы обязаны оплатить вознаграждение первоисточнику. Самое интересное, что это правило распространяется на сайты любого типа: новостные платформы, социальные сети, поисковые системы, блоги и даже онлайн-энциклопедии вроде «Википедии».

Идея за этой поправкой стоит здравая – защитить авторов уникального контента вне зависимости от их популярности. На деле же новая редакция закона делает ровно обратное: крупные СМИ смогут позволить себе заплатить «налог на ссылки», в то время как более мелкие онлайн-площадки, блогеры или некоммерческие организации столкнутся с серьезным препятствием в своей работе. 

Кто за?

Европарламент уверен, что поправки – это давно назревшая необходимость. Представитель ведомства в интервью изданию SkyNews рассказал, что основная цель изменений – предоставить возможность зарабатывать творческим людям своими идеями.

Позитивно новое законодательство оценили издатели контента. Представитель Ассоциации независимых музыкальных компаний Impala отметил, что поправки позволят музыкальной отрасли бизнеса идти в ногу со временем.

Подобная реакция компаний-правообладателей неудивительна. Они часто видят в «произведениях по мотивам» угрозу своей деятельности, даже несмотря на то, что зачастую производный материал может не уступать по качеству исходному. С другой стороны, изменение законодательства как раз меньше всего скажется на авторах контента, потому что они никакого дохода от взимаемых штрафов за нарушение авторских прав обычно не получают. 

Кто против?

Почти весь западный интернет.

Представители Европарламента от Эстонии, одной из самых развитых ИТ-стран, выразили обеспокоенность новыми требованиями и опасаются, что они могут стать инструментом цензуры. Во время голосования эстонские парламентарии призывали отдавать свои голоса против поправок.

Группа независимых европейских экономистов, юристов и ученых из ведущих исследовательских центров Европы выступила против изменения авторского права. По их мнению, законопроект лоббируется крупными корпорациями и не несет никаких реальных преимуществ авторам контента. Как и представители Эстонии, независимые эксперты опасаются, что изменения помогут цензурировать интернет.

Некоммерческая организация Electronic Frontier Foundation собрала 70 подписей правозащитников и направила открытое письмо в Европарламент с просьбой пересмотреть законопроект. Участники компании уверены, что правовой акт не выполняет заявленные цели, создает юридическую неопределенность и не оставляет медиаплощадкам иных мер, кроме цензурирования и отслеживания действий пользователей.

С этим мнением сложно не согласиться. Поправки в закон об авторском праве – непродуманный и поспешный шаг, который создает массу проблем: установку дорогостоящих решений на базе нейросетей, сложности с постановкой ссылок, серьезные ограничения для рядовых пользователей, которые не получают никакого дохода от распространения мемов или написания фанфиков.

Кроме того, поправки открывают простор для цензурирования. По новым правилам, при желании практически любой контент можно подвести под нарушение авторских прав, даже если в нем просто использована одна «смешная картинка». Появляется законный повод удалить публикацию. При этом никакого способа узнать заранее, легален ли пост, нет. Не исключена возможность запрета материалов «в темную», когда к публикации не допускается правомерный контент, но пользователь не имеет возможности убедиться в законности удаления, потому что алгоритм системы скрыт.

Единственная надежда – сложность реализации новых законодательных норм. Развертывание автоматизированных систем отслеживания контента – процесс небыстрый. Как будет определяться, оплачена ли ссылка в тексте, пока неизвестно. Есть большая вероятность, что поправки останутся «бумажными»: их соблюдение будет практически нереально проконтролировать.



Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. kadild 22.06.18 12:58 Сейчас в теме
Европейский парламент длительное время был свидетелем регулярных скандалов с интернет-блокировками в России. «А чем мы хуже?», – подумали европейцы

При чем тут Россия? Про Китай или другие страны слышали? Не надо фигню от себя выдумывать.
DmitrySinichnikov; Naposaram; zqzq; Gureev; Dzenn; user774630; nyam-nyam; +7 5 Ответить
2. Gureev 22.06.18 13:28 Сейчас в теме
(1)
При чем тут Россия? Про Китай или другие страны слышали? Не надо херню от себя выдумывать.

Тут все новости так преподносятся, типа "Россия - ось зла"

Все оголтелые всепропальщики даже не догадываются, что у нас один из самых демократичных интернетов.
kadild; grumagargler; twiny; CyberCerber; Casser; sergathome; ccserg; user774630; +8 6 Ответить
4. Gureev 22.06.18 14:35 Сейчас в теме
(2) Кстати европа уже давно введет борьбу с интернетом. Пока в России торрент-трекеры просто блокируют, в европе сажают владельцев ресурсов.
6. herfis 366 22.06.18 15:04 Сейчас в теме
(4)
Кстати европа уже давно введет борьбу с интернетом

(5)
Есть мнение, что в Европе происходит процесс весьма близкий к процессам в СССР, а именно - гниение элиты, активно поддерживаемое из-за океана...

Если читать заголовки желтой прессы, то может сложиться такое мнение (а сейчас практически вся журналистика желтит сильно).
Если включать голову и читать первоисточники, то может сложиться другое мнение.
vvadim; Kochergov; +2 Ответить
7. twiny 13 22.06.18 15:59 Сейчас в теме
(6) Ну, вы завернули, кто же сейчас так глубоко копает? Дальше второго абзаца мозг начинает протестовать. А так, услышали звон и побежали...
Kochergov; klinval; +2 Ответить
3. herfis 366 22.06.18 13:59 Сейчас в теме
Что-то Европа жжот последнее время в этом направлении. Сначала плохо продуманный GDPR, теперь еще хуже продуманные изменения по авторскому праву. Фу такими быть.
Kochergov; vrednyi_glavred; sergathome; +3 Ответить
5. sergathome 22.06.18 14:47 Сейчас в теме
(3) Есть мнение, что в Европе происходит процесс весьма близкий к процессам в СССР, а именно - гниение элиты, активно поддерживаемое из-за океана...
11. vvadim 94 25.06.18 11:25 Сейчас в теме
(5) "И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет."
Насчет "загнивания" Запада еще с советских времен "было мнение". Уже СССР распался, а они все "загнивают", причем все наши чиновники, депутаты и пропагандисты покупают недвижимость и отправляют свои семьи на загнивающий Запад, советских газет наверно не читают )))
12. ipoloskov 121 25.06.18 11:47 Сейчас в теме
(11) в первой половине 20 века белое христианское население (тот самый Запад) составляло больше половины всего населения земного шара. Сейчас - 10%, и это количество будет уменьшаться. Если это не загнивание, что что такое загнивание?
Впрочем, мы тоже входим в эту загнивающую группу. И недвижимость в Ницце от этого не спасет.
14. herfis 366 25.06.18 11:59 Сейчас в теме
(12)
Если это не загнивание, что что такое загнивание?

Ну, ставить знак равенства между низкой плодовитостью (относительно более "успешных" в этом отношении) и "загниванием" - слишком уж смело.
Хотя да, теоретически это может являться одним из признаков.
Что такое загнивание? Да, отличный вопрос. Я бы сам хотел услышать определение.
Я бы сказал, снижение/остановка темпов прогресса на фоне соседей.
Если снижение рождаемости ведет к вымиранию - то да, на этом фоне прогрессировать тяжеловато :)
15. vvadim 94 25.06.18 12:07 Сейчас в теме
(12) Загнивание - это когда невозобновимые ресурсы страны вывозятся за границу, когда чиновники воруют из бюджета почти в открытую и для покрытия дефицита бюджета поднимают пенсионный возраст и т.д. А то что Вы перечислили - это нормальный демографический процесс, старики живут дольше и "портят" статистику (Европа стареет). И вообще - увязывать демографические показатели с "загниванием" - сомнительно, допустим Вы успешный бизнесмен, и у Вас трое детей, а у каких нибудь алкашей, которые в принципе не слышали про контрацепцию - у них 8 детей. По Вашей логике они "процветают", а Вы "загниваете"
DmitrySinichnikov; +1 Ответить
17. herfis 366 25.06.18 12:28 Сейчас в теме
(15)
старики живут дольше и "портят" статистику (Европа стареет)

Тогда бы при сохранении темпов рождаемости население должно увеличиваться. Европа сейчас наводнена эмигрантами и это реальная проблема, способная изменить лицо Европы в недалеком будущем (в не лучшую сторону). Слишком большой "впрыск" свежей и чужой крови - рискованная штука. Интегрально последствия не обязательно плохие, но риск всегда немаленький.
8. piskunov.maksim.a 13 22.06.18 16:07 Сейчас в теме
[IS-QUOTE]Представители Европарламента от Эстонии, одной из самых развитых ИТ-стран[IS-QUOTE], вот тут я начал читать новость как гигантский анекдот...
9. wbazil 129 22.06.18 17:16 Сейчас в теме
пора учиться открывать .orion и .p2p и т.д. :(
🅵🅾️🆇; +1 Ответить
10. PerlAmutor 106 23.06.18 00:33 Сейчас в теме
(9) но ведь не будут из-за человеческой лени. Сейчас гораздо легче получить легальный низкосортный ширпотреб на один раз, чем выискивать пиратский материал. Только если совсем прижмет. В итоге все это "схавают" зная, что где-то там глубоко в темной сети есть то, что тебе нужно, но не так просто...
13. 🅵🅾️🆇 25.06.18 11:56 Сейчас в теме
(9) *.oNion
Поправил)

Давно на постоянку не сижу в рунете, особенно в ресурсах принадлежащих мылу и жарову, всякие там вк, двачи, одноклассники, хабры и тп и тд.
Сплошная модерация, пропагандоны и вата. Клирнет с каждым годом все хуже и тупее, благо основная масса за пределы своих инстаграм-загонов не выползает :3
16. wbazil 129 25.06.18 12:18 Сейчас в теме
(13) так я ж это, и не ошибся, кто надо тот понял ;)
18. barsw 28.06.18 19:24 Сейчас в теме
Смешное слово "Драконовский"
Оставьте свое сообщение

См. также

SuperJob проанализировал зарплаты выпускников российских ИТ-вузов

Новость ИТ-новость Образование

Сервис по поиску работы SuperJob составил список отечественных вузов, выпускники которых получают наиболее высокие заработные платы после окончания обучения. 

25.06.2020    883    VKuser24342747    0       

Минфин раскритиковал планы Минкомсвязи по субсидированию онлайн-образования

Новость Образование

Министерство связи хочет выделить 300 млн рублей компаниям, предлагающим услуги онлайн-образования. Минфин опасается, что часть этих денег могут получить развлекательные и игровые сайты. 

22.05.2020    1079    VKuser24342747    1       

Боремся с «ленивой самоизоляцией»: цикл публикаций от Елены Дуюн на Infostart.ru

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы

Организация работы в период пандемии – ценный опыт, которым нужно делиться. Продолжаем обсуждение вместе с бизнес-психологом, консультантом по подбору и развитию персонала – Еленой Дуюн. 

20.05.2020    2426    user997184    1       

Мир после коронавируса: российские компании не сохранят удаленку, США – наоборот

Новость Новости компаний

Многие компании вынуждены были полностью или частично перейти на удаленный формат работы. Но после снятия карантинных ограничений большая часть российских работодателей намерена вернуть сотрудников в офисы. В США ситуация противоположная.

15.05.2020    1974    user1015646    8       

Все.онлайн: в России запущен каталог бесплатных ресурсов для людей в самоизоляции

Новость Госдума Интернет

В России заработал портал, на котором собраны бесплатные ресурсы: развлекательные, образовательные и информационные. Они помогут провести время продуктивно, отдохнуть, заказать товары онлайн.

15.04.2020    1712    user1015646    0       

Минкомсвязи представило приложение для получения QR-пропусков на время карантина

Новость Минкомсвязь Мобильные приложения

В магазинах мобильных приложений появилась программа для получения QR-пропусков во время самоизоляции. В Минкомсвязи сообщили, что решение будет использоваться по всей России, кроме Москвы. 

14.04.2020    1801    VKuser24342747    2       

Опубликован список сайтов «бесплатного интернета»

Новость Интернет Минкомсвязь

Эксперимент продлится с 1 апреля по 1 июля 2020 года. Предполагается, что потоковое видео с сайтов при бесплатном доступе грузиться не будет.

10.04.2020    2358    AnastasiaKl    5       

Александр Жаров ушел из Роскомнадзора ради должности гендиректора «Газпром-Медиа»

Новость Роскомнадзор

Александр Жаров больше не возглавляет Роскомнадзор. Его место займет Андрей Липов, который руководит управлением президента по применению информационных технологий. 

25.03.2020    2018    VKuser24342747    0       

В России обсуждают введение нового вида занятости – удаленной работы

Новость Госдума Законодательство

Если поправки примут, работники смогут трудиться дома и в офисе по одному трудовому договору.

24.03.2020    2667    ЕленаЧерепнева    7       

На карантине: Google Chrome перестанет получать обновления до апреля

Новость Google

Google временно приостановила выпуск обновлений для Chrome. Команда разработчиков браузера переведена на удаленную работу и будет заниматься лишь исправлением проблем с безопасностью.

23.03.2020    2310    VKuser24342747    6       

Минкомсвязь не хочет компенсировать затраты операторов на «бесплатный» интернет

Новость Минкомсвязь Телекоммуникации

Доступ к сайту госуслуг и другим социально значимым ресурсам обещали сделать бесплатным с 1 марта. Но запуск проекта пришлось отложить: Минкомсвязь не успела согласовать нужные документы. 

17.03.2020    2388    user1015646    6       

Фельдшерам и учителям не хватило компьютеров для подключения к интернету

Новость Образование Цифровая экономика

Школам и фельдшерским пунктам не досталось компьютеров, положенных по проекту «Цифровая экономика». Заведения так и не получили возможность выхода в интернет. 

05.03.2020    2278    VKuser24342747    4       

Умер Ларри Теслер – разработчик, придумавший команды «копировать», «вырезать» и «вставить»

Новость Искусственный интеллект Языки программирования

Ларри Теслер , скончавшийся 16 февраля 2020 года, возможно, не является всемирно известным, как Стив Джобс или Билл Гейтс, но его вклад в упрощение использования компьютеров и мобильных устройств нельзя переоценить. Ведь именно он изобрел используемые по всему миру функции «вырезать», «копировать» и «вставить».

25.02.2020    2981    user-programmist    6       

Не на своем месте: суд оштрафовал Twitter и Facebook на 4 млн рублей

Новость Роскомнадзор Судебная практика

Роскомнадзор добился наказания для Twitter и Facebook. Суд принял решение оштрафовать каждую компанию на 4 млн рублей за отказ перенести данные о пользователях в Россию.

20.02.2020    2383    VKuser24342747    9       

ФАС попросит Apple и Google очистить смартфоны для российского ПО

Новость Google

Антимонопольная служба предложила привлечь Apple, Google и Microsoft к исполнению закона об обязательной предустановке российских приложений. Компании будут отвечать наравне с производителями и продавцами устройств. 

04.02.2020    3304    VKuser24342747    30       

Почтовый сервис Protonmail заблокирован в России

Новость Интернет

Спецслужбы считают, что через Protonmail, рассылались ложные сообщения об угрозах минирования на территории РФ.

03.02.2020    3656    Senator_I    68       

Чешские программисты бесплатно создали сайт, на который правительство хотело потратить 16 млн евро

Новость Государственные, бюджетные структуры Госзакупки Онлайн-торговля

Власти Чехии собирались потратить 16 млн евро на создание интернет-магазина для покупки талонов на проезд по платным дорогам. Местных разработчиков возмутил объем затрат: они организовали хакатон и за выходные бесплатно создали онлайн-магазин.

03.02.2020    4476    user1015646    31       

Лучше, чем Google: «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей для студентов в России

Новость Google Образование Яндекс

Сервис поиска вакансий FutureToday составил список лучших работодателей для студентов. На первом месте рейтинга в России – «Яндекс», который в этом году смог обогнать Google. 

31.01.2020    3524    user1015646    6       

Большие перемены: назначен новый министр по цифровому развитию и связи

Новость Цифровая экономика

Новым главой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций стал Максут Шадаев. Он сменил на посту Константина Носкова, который сложил полномочия в связи с отставкой правительства.

28.01.2020    3555    user1015646    16       

Готовьте ваши миллиарды: утверждены новые требования к российским DNS

Новость Интернет Минкомсвязь

Минкомсвязи утвердило требования к операторам связи и интернет-сервисам, выполняющим функции DNS. Такие сервисы должны будут в течение года хранить информацию о пользователях и обеспечивать время отклика не более 100 мс.

28.01.2020    4991    user1015646    0       

Всем даром: доступ к сайтам госуслуг и госорганов станет бесплатным

Новость Интернет Телекоммуникации

Уже с 1 марта зайти на сайты государственных органов и госуслуг можно будет бесплатно. Ресурсы должны открываться, даже если у вас на счете «жирный минус», заявили в Минкомсвязи.

24.01.2020    3770    user1015646    4       

Российские банки перестанут собирать биометрические данные 

Новость Банки

Проект по сбору биометрических данных в российских банках решили заморозить. Пополнение единой биометрической системы откладывается на неопределенный срок.

23.01.2020    3951    user1015646    5       

Назначен новый руководитель Федеральной налоговой службы

Новость Налоги ФНС

После того, как Михаил Мишустин стал премьер-министром России, Федеральная налоговая служба получила нового руководителя. Налоговое ведомство возглавил Даниил Егоров.

22.01.2020    4265    ЕленаЧерепнева    22       

Минэкономразвития предложило создать российский аналог GitHub

Новость GitHub Цифровая экономика

Министерство экономического развития (МЭР) предлагает выделить 2,1 млрд рублей на создание российской версии GitHub.

21.01.2020    3986    AnastasiaKl    8       

Путин пообещал «бесплатный» интернет и перевод нацпроектов на отечественное ПО

Новость Импортозамещение Интернет

Это значит, что трафик за подключение к социально-значимым ресурсам россиянам оплачивать не придется, а «технологический» законодательный проект облегчит российским исследователям и предпринимателям доступ к инновациям.

17.01.2020    5540    AnastasiaKl    27