Нет мемам и бесплатным ссылкам
Комитет Европарламента принял две поправки к законодательству об авторском праве, которые вызвали бурное обсуждение в западном интернете, а сама дата внесения правок с легкой руки Creative Commons получила название «Черный день свободного веба».Внесение изменений в статью 13 ограничивает распространение производного контента – ремиксов, фанфиков, мемов. Ранее размещение подобных материалов в публичном доступе допускалось на некоммерческой основе.
Сейчас же сайты, которые позволяют публиковать пользовательское содержимое, не просто должны удалять посты, нарушающие авторское право, но и использовать системы для автоматического обнаружения подобного аудиовизуального или печатного контента. Скорее всего, речь идет о механизме наподобие того, что использует Youtube для быстрого обнаружения нелегальных материалов.
Фактически речь идет о полном запрете даже минимального цитирования авторского произведения без возможности обжаловать решение, потому что его принимает нейросеть. Непонятно, как в таком случае искусственный интеллект будет поступать с уникальными авторскими публикациями, в которых просто упоминается, к примеру, имя героя литературного произведения. Также под вопросом будущее образовательного контента, ведь автоматизированная система неспособна определить, с какой целью используется цитирование.
Другое изменение затрагивает размещение ссылок. Теперь, если веб-ресурс публикует текст, в котором ссылается на другое издание, его владельцы обязаны оплатить вознаграждение первоисточнику. Самое интересное, что это правило распространяется на сайты любого типа: новостные платформы, социальные сети, поисковые системы, блоги и даже онлайн-энциклопедии вроде «Википедии».
Идея за этой поправкой стоит здравая – защитить авторов уникального контента вне зависимости от их популярности. На деле же новая редакция закона делает ровно обратное: крупные СМИ смогут позволить себе заплатить «налог на ссылки», в то время как более мелкие онлайн-площадки, блогеры или некоммерческие организации столкнутся с серьезным препятствием в своей работе.
Кто за?
Европарламент уверен, что поправки – это давно назревшая необходимость. Представитель ведомства в интервью изданию SkyNews рассказал, что основная цель изменений – предоставить возможность зарабатывать творческим людям своими идеями.Позитивно новое законодательство оценили издатели контента. Представитель Ассоциации независимых музыкальных компаний Impala отметил, что поправки позволят музыкальной отрасли бизнеса идти в ногу со временем.
Подобная реакция компаний-правообладателей неудивительна. Они часто видят в «произведениях по мотивам» угрозу своей деятельности, даже несмотря на то, что зачастую производный материал может не уступать по качеству исходному. С другой стороны, изменение законодательства как раз меньше всего скажется на авторах контента, потому что они никакого дохода от взимаемых штрафов за нарушение авторских прав обычно не получают.
Кто против?
Почти весь западный интернет.Представители Европарламента от Эстонии, одной из самых развитых ИТ-стран, выразили обеспокоенность новыми требованиями и опасаются, что они могут стать инструментом цензуры. Во время голосования эстонские парламентарии призывали отдавать свои голоса против поправок.
Группа независимых европейских экономистов, юристов и ученых из ведущих исследовательских центров Европы выступила против изменения авторского права. По их мнению, законопроект лоббируется крупными корпорациями и не несет никаких реальных преимуществ авторам контента. Как и представители Эстонии, независимые эксперты опасаются, что изменения помогут цензурировать интернет.
Некоммерческая организация Electronic Frontier Foundation собрала 70 подписей правозащитников и направила открытое письмо в Европарламент с просьбой пересмотреть законопроект. Участники компании уверены, что правовой акт не выполняет заявленные цели, создает юридическую неопределенность и не оставляет медиаплощадкам иных мер, кроме цензурирования и отслеживания действий пользователей.
С этим мнением сложно не согласиться. Поправки в закон об авторском праве – непродуманный и поспешный шаг, который создает массу проблем: установку дорогостоящих решений на базе нейросетей, сложности с постановкой ссылок, серьезные ограничения для рядовых пользователей, которые не получают никакого дохода от распространения мемов или написания фанфиков.
Кроме того, поправки открывают простор для цензурирования. По новым правилам, при желании практически любой контент можно подвести под нарушение авторских прав, даже если в нем просто использована одна «смешная картинка». Появляется законный повод удалить публикацию. При этом никакого способа узнать заранее, легален ли пост, нет. Не исключена возможность запрета материалов «в темную», когда к публикации не допускается правомерный контент, но пользователь не имеет возможности убедиться в законности удаления, потому что алгоритм системы скрыт.
Единственная надежда – сложность реализации новых законодательных норм. Развертывание автоматизированных систем отслеживания контента – процесс небыстрый. Как будет определяться, оплачена ли ссылка в тексте, пока неизвестно. Есть большая вероятность, что поправки останутся «бумажными»: их соблюдение будет практически нереально проконтролировать.