Возврат к списку

Chief Digital Officer: новая должность в российском правительстве

06.07.2018     

Цифровизация России продолжается. На этот раз инновации добрались до министерств: ключевые ведомства получат директоров по цифровой трансформации.

Российский руководитель на иностранный манер

Министр связи и массовых коммуникаций России Константин Носков заявил, что в основных министерствах страны будет введена новая должность заместителя министра с функциями главного директора по цифровой трансформации – Chief Digital Officer (CDO). Соответствующее решение уже принято, и назначения состоятся в ближайшее время.

По мнению министра, сейчас Россия вышла на более высокий уровень цифровой экономики, и именно поэтому необходимы руководители в ключевых ведомствах. Какие именно учреждения получат новых сотрудников, пока что неизвестно.

Носков подчеркнул, что основным направлением их деятельности станет помощь министерствам в реализации программы цифровой экономики, но точный список обязанностей пока не сообщается. Можно предположить, что в сферу обязанностей CDO войдут курирование реализуемых ведомством технологических проектов, поиск подходящих подрядчиков и проведение политики импортозамещения в ИТ.

Сбывшиеся прогнозы

О появлении ответственных за цифровое развитие говорили еще до официального выступления Носкова. Центр стратегических разработок, который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин, еще в начала мая заявил о необходимости введения подобных должностей.

При этом предложение ведомства было куда более широким, чем просто назначение новых заместителей министров. Организация считает, что российское правительство нуждается в единой платформе цифровой трансформации госуправления, бюджет на развитие которой будет взят из тех денег, что сейчас выделяются на автоматизацию органов власти. Директора по цифровому развитию, по задумке ЦСР, должны курировать реализую этого проекта.

Как видно из предложения Центра, назначение новых заместителей министров – следствие внедрения программы по переходу в мир «цифры», а не причина подобных изменений. Нужны ли в нынешних условиях руководители по цифровому развитию в ведомствах – вопрос неоднозначный, ответ на который ближе к «нет», чем «да». Они не будут решать принципиально новых задач, а лишь возьмут на себя часть существующих. По крайней мере, сейчас ситуация выглядит именно так.

Министр связи Носков тоже пока что не ставит перед собой амбициозных планов. «Главная задача, которая сейчас передо мной стоит – продемонстрировать открытость министерства, прежде всего, к бизнесу, наладить диалог, консолидировать вокруг министерства людей, заинтересованных в движении в сторону развития цифровой экономики», – заявил он на Петербургском международном экономическом форуме.

Эти слова можно трактовать как проведение достаточно осторожной политики в сфере инноваций с привлечением многочисленных консультантов и экспертов. Директора по цифровому развитию в министерствах – из числа таких специалистов. Вот только подход получается неправильным – без реализации инновационных проектов реальной помощи новые заместители на окажут.

Инновационные преобразования

Появление новой должности в министерствах – серьезное изменение их привычной работы. Предпосылкой к этому, похоже, стала трансформация Минкомсвязи РФ, которое с середины мая стало называться Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Именно тогда и был назначен на должность руководителя ведомства Константин Носков.

Расширение сферы влияния реорганизованной структуры, похоже, стало одной из основных задач. Уже известно, что и само Министерство цифрового развития планирует масштабирование: число заместителей министра увеличится с 10 до 18 человек, а количество департаментов – с 15 до 18.

Очевидно, цель всех этих изменений – подготовить базу для проведения более значительных реформ по программе «Цифровой экономики». Возможно, они затронут даже больше сфер, чем изначально предлагал Центр стратегических разработок. Потому что иначе все эти ротации и расширения имеют мало практического смысла и вряд ли приведут к появлению значительных инноваций.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Сортировка: Древо
1. rinik88 22 06.07.18 15:40 Сейчас в теме
ну всё, теперь я понял кем хочу работать)
Gang031; vrednyi_glavred; Kochergov; +3 Ответить
2. herfis 261 06.07.18 17:28 Сейчас в теме
Носков засылает своих комиссаров в окрестные министерства :) Ловкий ход!
A_Max; Kochergov; vrednyi_glavred; +3 Ответить
3. nodel0 25 09.07.18 03:59 Сейчас в теме
не министр связи, а министр цифрового развития уже ;)
Ход был ожидаемый, ЦСР в свое время предлагал ввести отдельного вице-премьера по тематике цифровизации.
Оставьте свое сообщение

См. также