Возврат к списку

Чиновники уточнили порядок прекращения выплат социальных пенсий работающим гражданам

13.11.2018     

Минтруд России в своем приказе, размещенном на Федеральном портале нормативных правовых актов, объяснил правила, по которым гражданам прекращается выплата социальных пенсий.

Важные уточнения

Выплата социальной пенсии приостанавливается с первого числа месяца, следующего после месяца, в котором гражданин был трудоустроен. Соответственно происходит и процесс возобновления выплат – с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. При этом информация о трудоустройстве уточняется через Пенсионный фонд, в который поступают документы о выплатах по обязательному пенсионному страхованию. Говоря проще, в случае, если работодатель начинает платить за гражданина пенсионные отчисления.

При этом в Минтруде и ПФР несколько раз подчеркнули, что речь идет не о страховых пенсиях, которые получает большинство граждан России, а о социальных. В комментарии «Российской Газете» представитель министерства отметил, что проект приказа лишь уточняет «бюрократические тонкости».

Отдельные комментарии чиновников потребовались после появления в СМИ информации о том, что Минтруд предлагает лишить работающих граждан именно страховой пенсии. В результате пришлось разъяснять, что социальная пенсия для лиц, имеющих постоянное трудоустройство, была отменена довольно давно.

В случае с инвалидами, имеющими право на социальную пенсию, Минтруд дополнил список сведений, по которым будет принимать решение о приостановке выплат. Теперь вердикт о прекращении выплат необходимо подкреплять данными из федерального реестра инвалидов, либо документом, поступившим от федерального учреждения медико-социальной экспертизы. Оформлять решение о прекращении выплат должны в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

Отличаем страховую пенсию от социальной

Отметим, что социальная пенсия – выплата, на которую имеют право отдельные социально незащищенные группы граждан. Прежде всего стоит отличать ее от страховой пенсии по старости, которую получает большинство пенсионеров. Всего существует три вида социального пенсионного обеспечения:

  • социальная пенсия по старости. Ее получают граждане Российской Федерации, достигшие определенного возраста, но не сумевшие заработать достаточный стаж и баллы для страховых выплат, а также представители малочисленных народов Севера и лица без гражданства;
  • социальная пенсия по потере кормильца. Положена несовершеннолетним детям, которые потеряли родителя или обоих родителей;
  • социальная пенсия по инвалидности. Выплачивается инвалидам трех групп, а также детям-инвалидам.

По данным ПФР, в настоящий момент средний размер социальной пенсии составляет 9 тыс. рублей, а получателями этих выплат являются 3,2 млн человек в стране.


Автор:
Иван Зуев Обозреватель


Приходилось ли вам нанимать на работу лиц, имеющих право на социальные выплаты?


Да, специфика нашей деятельности предполагает сотрудничество именно с этой категорией граждан (0%, 0 голосов)
0%
Было несколько раз в практике (50%, 2 голосов)
50%
Никогда не приходилось (50%, 2 голосов)
50%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. awk 689 13.11.18 13:41 Сейчас в теме
Нет слов только буквы...
boln; zba; YanTsys; +3 Ответить
2. acanta 60 13.11.18 14:05 Сейчас в теме
Или к умным, или к красивым.
3. vpaoli 26 13.11.18 17:03 Сейчас в теме
Обувать наших граждан научились. Не добрал 10% балов и все твои трудовые подвиги коту под хвост. Становишься в один ряд с лицами без гражданства. А могли бы платить 90% страховой пенсии.
4. vpaoli 26 13.11.18 17:08 Сейчас в теме
Второй пример. Когда речь идет о субсидиях, смотрят доход др. членов семьи. Есть доход, не дадут субсидию. А когда платим 22% в ПФ, то только за себя любимого. Заплатить долю от 22% за члена семьи нет никакой возможности.
5. vipetrov2 14.11.18 06:32 Сейчас в теме
У нас в стране голова отдельно от туловища живет. Более 30 млн. граждан официально не трудоустроены, т.е. на дому работают, типо торты пекут, стрижки делают, окна и двери вставляют. Еще в организациях по договору работают, а сейчас без официального трудоустройства еще выгоднее стало работать, не надо около 40% на налоги платить, а пенсии и так и так не видать. А если эти люди перейдут на оплату через криптовалюты, то вообще концов не найти. Так что люди привыкают)
В пентагоне вообще, реально головой о стену бьются, понять не могут, как в России люди в принципе еще живут, ведь они все сделали для уничтожения России, особенно в 90-е годы.
MikhT; АлександрЯрославичъ; +2 Ответить
6. АлександрЯрославичъ 14.11.18 09:20 Сейчас в теме
(5)
А у нас от этого только иммунитет укрепляется :D
Оставьте свое сообщение

См. также