Депутаты поддержали обязательную установку отечественных приложений на иностранную технику

07.11.2019      15441

Госдума почти единогласно одобрила в первом чтении законопроект об обязательной установке российских программ на иностранное оборудование. Правовой акт может начать действовать уже с 1 июля 2020 года. 

Обязательства и штрафы

Государственная дума России рассмотрела проект закона, который предполагает обязательную установку отечественного ПО на все продаваемые в России смартфоны, настольные компьютеры, ноутбуки и телевизоры с функцией Smart TV. Одобрили законопроект 363 депутата, против проголосовал 1. 

Если парламент не изменит своего решения во втором чтении, то правовой акт обяжет производителей оборудования устанавливать на свою продукцию российские программы перед продажей. Точный список приложений, которые должны быть доступны на смартфоне или компьютере, позже определит правительство РФ. 

Кроме того, в Госдуму внесен другой законопроект, который добавит в Кодекс об административных нарушениях наказания за несоблюдение требования о предустановке ПО. В нынешней редакции документ устанавливает, что юридические лица будут оштрафованы на сумму от 50 тыс. до 200 тыс. рублей, физические лица –   от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Парламент еще не рассматривал эти поправки. 

«Госуслуги» для всех

О целях законопроекта рассказал Олег Николаев, депутат партии «Справедливая Россия» и один из авторов документа. Прежде всего, правовой акт должен обеспечить доступность различных отечественных приложений и сервисов для граждан России. Кроме того, новый закон поможет российским разработчикам конкурировать с иностранными. Николаев признает, что к документу есть замечания, но они будут устранены ко второму чтению. 

В качестве примера пользы нового законопроекта парламентарий назвал сервис «Госуслуги». Им пользуется более 90 млн человек, но не все граждане владеют достаточными техническими навыками, чтобы установить приложение на свой смартфон. Для молодых людей это не проблема, но россияне постарше могут столкнуться с трудностями, считает Николаев. 

«И вот для того чтобы человек, покупая сложное техническое средство, не тратил время и не искал информацию, как это сделать, предлагается, чтобы наряду с иностранными приложениями, которые устанавливает сам производитель такой техники, на экране появилась иконка того или иного предустановленного российского программного приложения», – аргументирует необходимость принятия закона Николаев. 

Депутат убежден, что новый правовой акт поможет информировать людей об электронных сервисах в стране. Насильно заставлять ими пользоваться никого не нужно – владелец смартфона или ноутбука при желании сможет удалить ненужную программу.

Алексей Канаев, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, рассказал, что никаких проблем с реализацией требований законопроекта не возникнет. Он отмечает, что приложения могут быть установлены или на стадии производства техники, или непосредственно перед продажей. Дополнительных затрат от магазинов и производителей это не потребует, уверен чиновник. 

Депутат Сергей Жигарев, также принимавший участие в составлении законопроекта, не сомневается, что производители гаджетов подчиняться требованиям документа. По его мнению, российский рынок представляет интерес для крупных иностранных компаний, и поэтому они не захотят уходить с него и согласятся предустановить стороннее ПО. 

Критика Минкомсвязи

Депутаты Госдумы уже во второй раз пробуют сделать установку отечественных приложений на гаджеты обязательной. Сергей Жигарев внес похожий законопроект в парламент 3 июля этого года, но на следующий день отозвал его. Причиной стала критика документа со стороны Минкомсвязи. 

Пресс-секретарь ведомства Евгений Новиков заявил, что подобный закон ограничивает права потребителей. Поправки должны широко обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами: производителями техники, магазинами, представителями организаций, защищающих права покупателей. Летом этого не произошло, отметил Новиков.

Автор:
Аналитик


См. также

Новость Законодательство ИТ-Новость

Со следующего года все россияне смогут в любое время оформить кредитные каникулы по потребительским кредитам, если попали в трудную жизненную ситуацию. Соответствующий законопроект одобрен Госдумой.

21.07.2023    818    VKuser24342747    0       

2

Новость Импортозамещение ИТ-Новость

В новом разделе можно узнать о действующих льготах и преференциях, а также ознакомиться с последними новостями о реализации проектов поддержки и нормативными документами.

10.06.2022    5624    VKuser24342747    0       

2

Новость Законодательство ИТ-Новость

В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает обязательные выплаты для семей, в которых воспитываются дети до 18 лет. Платежи будут рассчитываться в зависимости от числа членов семейства.

22.12.2021    18963    VKuser24342747    8       

3

Новость ИТ-Новость Здравоохранение Минцифры Мобильные приложения Цифровая экономика

Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) совместно с Минцифры запустил услугу уведомления граждан о процессе получения медицинских услуг по ОМС.

07.12.2021    16889    VKuser24342747    1       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость Цифровая экономика

Минздрав планирует использовать единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения для учета свидетельств о рождении и смерти. Свидетельства о смерти можно получить в электронном виде уже сейчас.

27.09.2021    24404    Senator_I    0       

3

Новость Безопасность Импортозамещение Интернет ИТ-Новость

«Ростелеком» разослал настоятельную рекомендацию использовать DNS провайдера или «Национальной системы доменных имен» (НСДИ) вместо аналогичных сервисов от иностранных ИТ-компаний.

15.09.2021    52407    VKuser24342747    1       

1

Новость Безопасность Импортозамещение Интернет ИТ-Новость Роскомнадзор

Сразу несколько российских ИТ-исследователей нашли признаки тестирования блокировки DNS-сервисов Google и Cloudflare. По мнению экспертов, РКН использует для этого оборудование для суверенного интернета.

15.09.2021    12319    VKuser24342747    11       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость Цифровая экономика

Минцифры опубликовало проект постановления, в котором предлагает расширить список случаев сбора биометрии – у водителей такси, пользователей каршеринга, участников собраний и для пропуска на территорию организаций. Если постановление будет подписано, то изменения вступят в силу с 1 января 2022 года. Сейчас проходит общественное обсуждение проекта.

08.09.2021    15884    Senator_I    0       

1
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. buganov 203 07.11.19 11:34 Сейчас в теме
А на андроид что ставить? Яндекс? Так это Нидерланды
ПК? Так лучше уж пустой жесткий диск, все равно винду ставить или убунту
2. 3vs 07.11.19 11:57 Сейчас в теме
Интересно, если люди заказывают на алиэкспресс смартфоны/планшеты/ноутбуки/телевизоры, дядюшка Ляо будет обязан всё
это установить или как?
И как это будут контролировать?
3. lmnlmn 69 07.11.19 14:11 Сейчас в теме
Тратить огромные ресурсы, время и деньги на гос. уровне чтоб иконки приложений появились по умолчанию у граждан это безумие, на мой вкус. Нет, регулировать государству надо, но края-то тоже надо видеть.
4. Leits 1 07.11.19 15:29 Сейчас в теме
Так пусть тогда депутаты пересаживаются на отечественные автомобили :)
5. Senator_I 180 08.11.19 10:36 Сейчас в теме
Из 10 Гигов внутренней памяти, 8 забито ОС и ненужными приложениями. Будет на гиг забито больше )))
Оставьте свое сообщение