Выступая в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, спецпредставитель президента РФ по цифровому развитию Дмитрий Песков прояснил планы правительства на технологическое развитие страны.
10 июля плеяда государственных деятелей пополнилась новой внештатной должностью – специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития. Им стал бывший руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Николаевич Песков (не путать с Дмитрием Сергеевичем Песковым, пресс-секретарем Владимира Путина). Вероятно, данная позиция появилась по аналогии с заместителями министров по цифровому развитию, которых предложил назначить глава Минкомсвязи Константин Носков в ключевых ведомствах. Если это так, обязанности спецпредставителя во многом схожи с тем, чем занимался на своем посту Герман Клименко.
Логика создания возможностей
Сразу после вступления в должность Дмитрий Песков заявил, что в рамках реализации госпрограммы «Цифровая экономика» подготовлены 20 законопроектов. «Они носят характер создания возможностей для рынков, для компаний, возможности для быстрого развития, быстрого доступа к рынкам и потребителям. Это как раз логика законов регулирования данных, логика систем биометрической идентификации, логика легализации так называемых цифровых валют – это логика именно создания возможностей», – отметил спецпредставитель. При этом он подчеркнул, что мер, как-либо ограничивающих технологическое развитие, они не предусматривают и вообще «серьезных каких-то запретительных шагов в России не предпринималось, насколько я знаю, и не будет предприниматься в ближайшее время».
Возможно, чиновник и впрямь не знает, но его слова не вполне соответствуют действительности, если только не объяснить «логикой создания возможностей» контрсанкции в сфере импорта ИТ, массовую блокировку сайтов и обязательную авторизацию в публичных сетях. Тем не менее, в логику министерства Константина Носкова это вполне укладывается: по его мнению, «на сегодняшний день нам точно нужно больше как министерству вовлекаться в планирование и в реализацию программы [“Цифровая экономика” – прим. ред.]... думаю, что министерство в предыдущей итерации даже недостаточно сильно было вовлечено в разработку и реализацию».
Приоритеты цифровизации
Сегодня, две месяца спустя, Дмитрий Песков расставляет акценты на приоритетах технологического развития страны. Спецпредставитель президента назвал первоочередные задачи госпрограммы, распределив их на блоки. Первое – это создание нормативно-правовой базы, регулирующей отношения между игроками рынка высоких технологий. Одно из предложений – введение так называемой «облачной подписи» вместо электронной: любые юридически значимые транзакции можно будет заверить с помощью цифрового аналога собственноручной подписи, который хранится не в USB-ключе, а в облаке. В числе прочего, это потребует полной легализации электронных контрактов.
Не менее важным направлением работ является инфраструктура – национальный проект предусматривает полное покрытие территории России сетью широкополосного доступа в интернет. Отсюда в приоритете продолжение работ над усилением кибербезопасности, в частности, речь об инициативе Сбербанка о создании соответствующей платформы.
В свою очередь, потребности цифровой экономики в компетентных специалистах предполагается покрыть за счет развития образовательных программ, увеличения бюджетных мест на ИТ-специальностях, дополнительной поддержки учащихся и работодателей.
Также в нацпроекте есть программа технических заделов. Она должна стимулировать частные инвестиции в науку через поддержку критически важных технологий: цифровизация банков и госуправления, искусственный интеллект и большие данные, блокчейн и беспроводная связь – в ближайшие пять лет, а также новые материалы, компактные источники энергии, компьютерное моделирование и 3D-печать, квантовые вычисления и коммуникации, биоинженерия – на горизонте до 20 лет.