Налоговики опубликовали первые статистические данные о выданных по новым правилам электронных подписях. А также призвали пользователей оформить новые сертификаты КЭП до конца этого года, не дожидаясь январского ажиотажа.
Как идет выдача электронных подписей по новым правилам
ФНС России разместила на своем сайте информацию о том, что на данный момент выдано более трех миллионов электронных подписей: «сейчас наблюдается высокая востребованность услуги по получению электронной подписи в Удостоверяющем центре ФНС России. В среднем ежедневно выпускается 17 тысяч КЭП», – говорится в сообщении налогового ведомства.
Высокая востребованность сервиса ФНС обусловлена тем, что этот орган является единственным, который может выдавать коммерческим предприятиями и индивидуальным предпринимателям ЭП для совершения юридически значимых операций.
Не так давно, чтобы справиться с потоком заявителей, налоговики начали делегировать свои полномочия доверенным лицам ФНС, у которых есть право оформления КЭП для коммерческих компаний и индивидуальных предпринимателей.
ФНС увеличивает число доверенных лиц, имеющих право выдавать квалифицированные ЭП
В октябре число доверенных лиц, которые получили право выдавать КЭП от имени налогового ведомства, увеличилось с 3 до 7: оформить КЭП теперь можно в учреждениях:
- ПАО «Сбербанк России»
- АО «Аналитический центр»
- Банк ВТБ (ПАО)
- АО «ЕЭТП»
- АО «Тинькофф Банк»
- АО «Электронная Москва»
- ПАО «Промсвязьбанк»
Информация о доверенных лицах на сайте ФНС России.
На сайте ФНС говорится о наличии более чем 700 пунктов оформления квалифицированной электронной подписи на базе территориальных налоговых органов.
Источник: nalog.gov.ru
Оформление новой КЭП до 31 декабря: ФНС призывает, но не настаивает
ФНС призывает руководителей коммерческих предприятий и индивидуальных предпринимателей оформить КЭП до 31 декабря 2022 года.
Напомним, что оформление новой КЭП в этом году, если срок действия сертификата позволяет, дело исключительно добровольное, потому что пользоваться легитимным сертификатами КЭП можно до окончания его срока действия.
Подробнее об аспектах переходного периода можно прочитать в письме Министерства цифрового развития.