Возврат к списку

ФСО потратит 1,5 миллиарда рублей на государственный сегмент интернета

18.07.2019     

Федеральная служба охраны (ФСО) займется развитием государственного сектора интернета – Rsnet.  Она же станет оператором этой системы.

Rsnet – российский государственный сегмент интернета, созданный в конце 90-х, чтобы сотрудники органов власти могли безопасно выходить в интернет. Работать через госсегмент интернета будут президент, правительство, Следственный комитет, федеральные и региональные органы исполнительной власти.

Сколько стоит Rsnet

На проект из федерального бюджета выделят 1,4 млрд рублей. Еще 610 млн рублей ведомство потратит на создание системы правительственной видеосвязи и ситуационных центров. Телекоммуникационные сети и информационные системы на всех уровнях власти должны взаимодействовать через Rsnet.

За следующие два года в систему вложат еще по 440 млн рублей.  

Ситуационные центры

ФСО и Минкомсвязь разовьют инфраструктуру ситуационных центров для высших органов государственной власти и стандартизируют их устройство. Центры понадобятся, если возникнет проблема, которая потребует решения на месте. Из госбюджета на ситуационные центры выделят 390 млн руб. 

Сеть конфиденциальной правительственной видеосвязи

Еще один проект, вытекающий из предыдущего – создание защищенной цифровой среды, чтобы ситуационные центры, органы власти, предприятия и физлица могли взаимодействовать через конференцсвязь. Проект оценивают в 220 млн рублей.

175 млн рублей из бюджета государство выделит на создание  конфиденциальной видеосвязи органов государственной власти. Еще 45 млн рублей потребуется, чтобы обеспечить взаимодействие системы с региональными и локальными системами видеосвязи организаций и государственных органов. 

Вместе с ФСО в проекте участвуют Минкомсвязи, ФСБ и МЧС.

Подробнее об Rsnet

Проект нормативного акта об Rsnet


Автор:
Елена Белаш Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Brawler 439 18.07.19 20:10 Сейчас в теме
конфиденциально по пилят кормушку и никто не узнает, все же ведь конфиденциально))
🅵🅾️🆇; +1 Ответить
2. user856012 10 18.07.19 21:09 Сейчас в теме
3. astracrypt 53 19.07.19 06:50 Сейчас в теме
Особенно напрягает этот пункт:
Сеть RSNet имеет иерархическую структуру и включает в себя совокупность информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей и средств вычислительной техники, находящихся в ведении Спецсвязи ФСО России. Сеть RSNet официально зарегистрирована в Европейском региональном сетевом информационном центре сети Интернет (RIPE NCC)

То есть ни какого "суверенного интернета" ????
🅵🅾️🆇; +1 Ответить
4. astracrypt 53 19.07.19 06:51 Сейчас в теме
(3) Просто часть сети Интернет, на которую потратят бюджетные средства, непонятно зачем нужна
5. Chai Nic 128 19.07.19 08:34 Сейчас в теме
Я уж подумал что это что-то серьезное. Что это защищенная оверлейная vpn-сеть глобального масштаба с доступом по ключам и сертификатам. А прочитав "Подробнее об Rsnet" понял, что это просто администрирование домена gov.ru так громко назвали, чтобы денежки потратить.)
Оставьте свое сообщение

См. также