Заходить на сайт «Госуслуг» станет проще. Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сервиса интегрируют с «Единой биометрической системой» (ГИС ЕБС) – Минцифры заключило соответствующий контракт с «Ростелекомом» – оператором ЕБС, еще 30 декабря 2021 года.
Сдавайте данные
Одна из целей интеграции – мотивировать граждан сдавать биометрические данные. Предоставить в ГИС ЕБС биометрические слепки – образцы лица и голоса, – можно будет в мобильном приложении «Госуслуг».
Внедрение новых функций должны завершить до 5 декабря 2022 года. На это потратят 1,2 млрд рублей.
В Минцифре подчеркнули: сдача биометрии – дело добровольное. Цифровые госуслуги по-прежнему будут доступны всем зарегистрированным пользователям.
Но если сдать цифровые отпечатки, возможности сервиса для вас расширятся. Например, можно будет дистанционно оформлять документы, сдавать экзамены удаленно, быстрее проходить контроль в аэропорту, оплачивать проезд бесконтактно.
Действительно, оплату отпечатком лица уже внедрили в московском метро. А в аэропортах «Домодедово» и «Шереметьево» тестируют прохождение биометрического контроля. Есть примеры и в коммерции: например, сеть «Магнит» при поддержке Сбербанка внедрила оплату лицом в десяти магазинах в Москве, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Это помогает сэкономить время: на оплату наличными уходит 34 секунды, картой или смартфоном – 15 секунд, с помощью биометрии – всего 3 секунды.
Но эти возможности не пользуются широким спросом. По данным на 10 марта 2021 года в ЕБС хранилось всего 164 тыс. цифровых слепков. В сравнении с целевыми 70 млн образцов к 2024 году это незначительная цифра. Поэтому государство ищет новые способы сбора биометрии.
Обратная сторона медали
По данным «Коммерсанта», Минцифры планирует ограничить предоставление отдельных госуслуг для тех граждан, которые не предоставили свои биометрические данные.
С одной стороны, это делается для повышения безопасности. Электронная цифровая подпись – это просто файл, защищенный паролем. И сам файл, и пароль от него легко потерять или случайно открыть доступ к ним для злоумышленников. Подделать биометрические данные сложнее.
Однако не все граждане пользуются смартфонами и мобильным приложением «Госуслуг». А значит, таким пользователям придется лично обращаться в МФЦ или нужные ведомства, а также платить в метро по старинке – картой или наличными.
Мнение эксперта
Наталья Касперская, президент компании InfoWatch, которая специализируется на корпоративной информационной безопасности, в интервью «Коммерсанту» допустила, что при использовании мобильных приложений возможны утечки данных – в том числе биометрических. Прежде всего, такую чувствительную информацию могут получить производители смартфонов, а также злоумышленники – например, если они обманом заставят пользователей установить шпионское программное обеспечение.
«Ростелеком» в 2018 году выпустил приложение «Биометрия» для сбора данных, и его загрузили более 500 тыс. раз. Но сдать здесь биометрические данные напрямую нельзя – нужно лично обратиться в банк, где доступна такая услуга. Как только информацию загрузят в ЕБС, в приложении можно будет открыть вклад, получить кредит, оформить электронную SIM-карту eSIM и воспользоваться другими услугами. То есть процедура непростая, к тому же отзывы пользователей в Google Play и App Store преимущественно негативные.
По словам Касперской, использование подобных приложений – не самый надежный путь. Современные технологии Deep Fake позволяют обойти алгоритмы в приложениях. Даже если в приложении появится функция сдачи биометрии, при передаче данных со смартфона в ЕБС нельзя будет гарантировать, что данные принадлежат реальному человеку, а не мошеннику. Поэтому даже приложения «Сбербанка» и других банков, в котором поддерживается сдача биометрии, нуждаются в дополнительной защите.