Изгнание из храма: за что православный активист Энтео ополчился на покемонов

Возврат к списку

14.07.2016     
Известный блогер и общественный деятель Дмитрий Энтео обвинил недавно появившуюся игру на основе дополненной реальности Pokemon Go в неэтичности. 

Массовая многопользовательская онлайн-игра Pokemon Go для мобильных устройств на iOS и Android появилась в начале этого месяца, но уже успела завоевать невероятную популярность. Ее суть заключается в том, что игрок выбирает себе персонажа, который перемещается по игровой карте и ищет покемонов – милых зверюшек из всемирно известной японской медиафраншизы. Обнаруженные и натренированные покемоны в дальнейшем сражаются со своими «коллегами», принадлежащими другим игрокам.

Особенность этой, казалось бы, тривиальной игры заключается в том, что игровая карта привязана к реальной карте городе, местоположение игрока отслеживается по GPS, а по виртуальном миру он перемещается, только если движется по миру реальному. Таким образом, места нахождения покемонов и «арены» для их боев расположены в конкретных точках города – но увидеть это можно, разумеется, лишь через экран смартфона.

Вопреки распространившемуся заблуждению, разработчиком Pokemon Go является не Nintendo, которой принадлежат права на бренд «Покемон», а американская компания Niantic. Игра является бесплатной (но с встроенными платными покупками) и пока доступна только в США, Австралии и Новой Зеландии. Однако в России и других странах ее ожидают буквально со дня на день.

Энтео, видимо, прослышавший об этом, написал в Twitter: «Отправляю запрос в Нинтендо, чтобы никаких покемонов на территории храмов и кладбищ. А то сейчас начнут зомби с айфонами лазить везде». Самих покемонов он охарактеризовал как «японских бесов». 

Если отбросить патетику, идея активиста не так глупа, как может показаться. Проблема расположения точек с покемонами в нестандартных локациях уже проявила себя в полной мере. Причем здесь есть как этический аспект, так и правовой – виртуальных монстров уже находили как в храмах или на кладбищах, так и в полицейских и участках и других объектах, не предназначенных для свободного посещения. 

Накануне музей Холокоста в Вашингтоне запретил игру на своей территории, поскольку геймеров не смущало даже нахождение в зале, посвященном массовой гибели евреев в газовых камерах. Так что нелестная характеристика «зомби с айфонами» не столь уж далека от реальности.

А пару дней назад злоумышленники в штате Миссури установили маячок в Pokemon Go в укромном закоулке, заманили туда наивных пользователей и совершили вооруженное ограбление.

Как мы видим на этом небольшом примере, вырисовывается серьезная социальная проблематика сопряжения виртуальной среды с окружающим миром, к которой уже сейчас нужно относиться с должным вниманием.


В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение