Возврат к списку

Кто такой этот ваш Биткоин: что жители разных стран мира знают о криптовалютах

11.08.2018     

Год назад Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) установило, что о существовании криптовалют знают 28% жителей России. При этом 72% опрошенных узнали о них в ходе опроса. При этом пользуется криптовалютой 1% респондентов. Но как обстоят дела с цифровыми активами в других странах?

Россия

Исследование ВЦИОМ, итоги которого были опубликованы 18 января, показало более радужную картину: 56% россиян знает, что такое биткоин. Еще 14% слышали сам термин, а 9% опрошенных интересуются покупкой цифровой валюты.

Но доверия к криптовалюте в РФ пока нет. 67% опрошенных считают цифровые активы невыгодной инвестицией, а 9% готовы в будущем приобрести цифровой актив.

ВЦИОМ собирал эти данные в декабре 2017 года, вскоре после того, как криптовалютный рынок прошел пик своей капитализации. Тогда верить в перспективы биткоина было проще, чем сейчас, во время затяжного падения.

Когда специалисты ВЦИОМ стали проверять фактические знания, выяснилось следующее:

  • 27% респондентов не верят, что биткоины может купить каждый;

  • 16% уверены, что криптовалюта запрещена в РФ;

  • 40% опрошенных знают, что можно оплачивать покупки биткоинами;

  • 44% считают, что обналичивать биткоины в РФ незаконно.

И еще один интересный факт: 76% купивших криптовалюту россиян делали это с целью заработка. Более половины держателей цифровых активов своих целей достигли. Но все исследования сводятся к одному: в России криптовалюты значимым финансовым инструментом пока не стали. 

США

За океаном осведомленность о криптовалютах выше. Согласно исследованию сайта Pureprofile, криптовалютами владеет 8% населения США – 26 млн человек. Среди миллениалов таких 17%, а среди представителей «поколения Х» (родившихся вскоре после окончания Второй Мировой войны) – 2%.

Те же 92% американцев, которые пока не владеют криптовалютой, проявляют заинтересованность в активе, а 8% намерены купить монеты в обозримом будущем.

Мужчины покупают криптовалюту чаще, чем женщины – 12% против 4%. Но при этом женщины более склонны доверять криптовалютам.

Исследователи также выяснили, почему американцы отказываются от покупки криптовалют. Одни опрошенные не считают их нужными, а другие – жалуются на высокие транзакционные комиссии. Кроме того, криптовалюты считают высокорисковым активом и слишком сложной для понимания отраслью.

Южная Корея

Южная Корея буквально одержима криптовалютой: осведомленность о новом классе активов здесь значительно выше, чем в других странах. По данным опроса, проведенного Корейским Фондом защиты финансовых инвесторов в декабре 2017 года, каждый пятый житель Южной Кореи владеет криптовалютой.

Более того: исследователи установили, что старшее поколение (люди в возрасте от 60 лет) вкладывает в криптовалюту больше денег, чем молодежь. Корейские пенсионеры готовы инвестировать в криптовалюты в среднем 6,3 млн вон (5,6 тыс. долларов), 20-летние — 2,9 млн вон (2,6 тыс. долларов). Это тревожит ученых: они всерьез опасаются, что пожилые корейцы могут потерять свои пенсионные накопления на волатильном криптовалютом рынке.

Но миллениалы проявляют больше активности: обсуждают различные криптовалюты, стратегии, методы инвестирования. В 20 лет 23% жителей страны уже имеют опыт покупки криптовалюты; среди 30-летних таких 19%.

Но криптовалютный бум даже в Южной Корее пошел на спад. Лишь 6,45% респондентов готовы продолжить инвестиции в криптовалюту. Людей, которые не задумывались о покупке цифрового актива,  в стране всего 31%.

Другие страны мира

Аналитическая компания Daila Research провела исследование отношения интернет-пользователей к криптовалютам в восьми странах мира: США, Великобритании, Германии, Бразилии, Японии, Южной Корее, Китае и Индии. Эксперты выяснили, что в среднем 3 из 4 опрошенных знают о криптовалютах. Но их процент от страны к стране отличается:


 

Слева направо: Южная Корея, Япония, Великобритания, Германия, США, среднее значение, Китай, Индия, Бразилия.

 

Половина опрошенных хорошо понимает, что такое криптовалюты и как они работают:

 

Слева направо:  Япония, Южная Корея, Германия, Великобритания, среднее значение, США, Индия, Бразилия, Китай.

 

Владеет криптовалютой 7% опрошенных. Но в лидерах — не Южная Корея, а Япония:

 

 

Слева направо:  Япония, Великобритания, США, среднее значение, Индия, Южная Корея, Бразилия, Германия, Китай.

 

Около 4% респондентов, которые пока не владеют криптовалютой, собираются купить ее в ближайшие полгода.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Что вы знаете о криптовалютах?


Не интересовался ими (5.26%, 1 голосов)
5.26%
Знаю о существовании, но не представляю принцип работы (21.05%, 4 голосов)
21.05%
Считаю, что это скам и пирамида (31.58%, 6 голосов)
31.58%
Владею криптовалютой (15.79%, 3 голосов)
15.79%
Собираюсь купить криптовалюту (26.32%, 5 голосов)
26.32%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. VGHOST 112 12.08.18 15:12 Сейчас в теме
Очередная метастаза демонической денежной системы.
Пока не будут удалены все, человеки обречены гнить заживо в луже собственной жадности.
В ближайшие 100 лет отвалится сама за ненадобностью, либо мы приехали...
2. KazanKokos 7 13.08.18 15:45 Сейчас в теме
imho. криптовалюта ничем не отличается от обычных валют. Является более гибким инстурментом для рынка. ICO логичная высокотехнологичная замена как IPO так и ЗАО,ООО,ОАО и т.п.
перспективна - ибо стратегия построенная на ней является более выигрышной чем на обычной(валюта, акции, акты приема передачи и т.д.). А если ты будешь использовать заведомо проигрышную стратегию то проиграешь. Рано или поздно рынок обновится и на ней останутся только игроки юзающие криптовалюты)
Оставьте свое сообщение

См. также