Парламент России рассмотрит законопроект о полном запрете майнинга, покупки и обмена цифровых токенов и выпуска собственной криптовалюты. Причина – борьба с отмыванием денег.
Почти все запрещено
Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, рассказал, что заканчивается работа над законопроектом, регулирующим обращение криптовалюты. Новые правила предполагают административную ответственность за любые операции с ними на территории России. Депутат надеется, что парламент примет правовой акт до конца июня 2019 года.
Майнинг, покупка, обмен и выпуск криптовалюты, а также все связанные с ними услуги признаются незаконными: организация обменных пунктов, создание криптовалютных терминалов, использование токенов в качестве платежного инструмента и т.д. Под действие нового законопроекта попадают любые цифровые деньги, работающие на публичном блокчейне: биткоин, эфир, Ripple и другие альткоины.
Под запретом окажется даже факт владения криптовалютой. Законопроект разрешает лишь хранить токены, которые приобретены по иностранному праву в заграничных пунктах обмена и продажи. Но за любые операции с ними все также предусмотрен штраф.
Госдума против терроризма
Ранее комитет Госдумы по финансовому рынку рассматривал более лояльный вариант законопроекта, который предусматривал определение основных криптовалютных терминов и частичную легализацию операций с токенами, в основном для юридических лиц. Анатолий Аксаков объяснил, что этот правовой акт отложен из-за требований FATF – межправительственной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, которая борется с финансированием преступных и террористических организаций.
«Они настаивают на том, чтобы мы отрегулировали этот вопрос: либо разрешили в правовом пространстве оборот криптовалют, либо запретили. Но обязательно отрегулировали», – рассказал Аксаков.
FAFT работает над созданием правил по работе с криптовалютой с июня 2018 года. Ключевой пункт требований организации: провайдеры виртуальных активов обязаны хранить у себя всю информацию о получателях и отправителях цифровых токенов. Власти должны иметь возможность в любой момент запросить эти сведения.
Ранее Аксаков заявил, что комитет по финансовым рынкам был не в восторге от требований FAFT. «Мы отмахивались и хотели как-то этот вопрос обойти, поскольку была определенная позиция Центрального банка. Но сейчас мы либо в самом законе “О цифровых финансовых активах”, либо отдельным законопроектом пропишем норму, которая будет определять требования к этим криптоинструментам», – прокомментировал ситуацию депутат.
Будущее биткоина
Анатолий Аксаков уверен, что биткоин скоро снова станет популярным. По словам чиновника, ситуация на криптовалютном рынке способствует росту цифровых монет. Главной проблемой современных токенов Аксаков считает низкую скорость проведения транзакций.
Весной криптовалюта действительно подорожала после почти годового падения. В начале апреля стоимость биткоина выросла до 5 тыс. долларов, а к середине мая превысила 8 тыс. Сейчас цена установилась на отметке в 7,8 тыс. долларов. Рост курса цифровых токенов также привел к задержкам в обработке транзакций и увеличению комиссий.