Началось: Евросоюз намерен дать роботам гражданские права

Возврат к списку

24.06.2016     
Европарламент предлагает покончить с массовой эксплуатацией роботов и предоставить им – во всяком случае, самым продвинутым – статус электронных личностей.

Как полагают европейские депутаты, масштабное развитие робототехники, которое привело к широкому применению интеллектуальных машин в промышленности, медицине и быту, нуждается в соответствующем законодательном обеспечении. «По крайней мере, самые технически сложные автономные роботы должны получить статус электронных личностей с определенными правами и обязанностями», – говорится в предлагаемом на рассмотрение документе.

В числе прочего предложено провести своего рода перепись «умных» роботов и обязать работодателей делать взносы в систему соцстрахования. Будет ли роботам взамен оказываться какая-то социальная поддержка или это просто очередная «кормушка» для чиновников, не уточняется.

Промышленники выступают против этих нововведений, поскольку, по их мнению, адекватная нормативно-правовая база появится в лучшем случае через полвека. Сейчас же бюрократизация этой области будет тормозить развитие робототехники, считают они. С другой стороны, беспокоиться им пока не о чем: даже если резолюция окажется положительной (что маловероятно), документ будет иметь исключительно рекомендательный характер.


В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение