Новый Перл-Харбор. Катастрофические последствия кибератак

04.06.2018      11743

Сообщения о кибератаках все чаще появляются в новостях. 40% промышленных систем управления и критической инфраструктуры так или иначе столкнулись с вирусными и хакерскими атаками.

Эксперты предупреждают

Международные конфликты зачастую переходят в плоскость экономического и кибернетического противостояния. 

Специалист по компьютерной безопасности Тара Уилер в ходе ежегодного форума Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила, что мы можем дожить до кибератак такого уровня, когда потери от них будут сопоставимы с бомбардировкой Перл-Харбора.

Тара Уилер – генеральный директор и главный советник по безопасности в «Red Queen Technologies», сотрудник кибербезопасности аналитического центра New America в Вашингтоне.

Глобальные риски из Давоса

Доклад о глобальных рисках 2018, опубликованный в ходе Всемирного экономического форума в Давосе, также подтверждает опасения Уилер. Кибератаки попали в ТОП-10 главных причин для беспокойства, и уступают по важности только стихийным бедствиям, голоду и экстремальным погодным явлениям. Особенно пугают скорость нападения и невозможность немедленно вычислить нападающую сторону.

«Злоумышленники могут спровоцировать разрушение в системах, которые поддерживают работу общества», – говорится в докладе. То есть промышленные и критические инфраструктуры, такие как электрические сети и системы очистки воды, могут быть потенциальными мишенями для хакеров.

BlueVector – направление в бездну

Согласно исследованию компании BlueVector, которая занимается сетевой безопасностью, 40% промышленных систем управления США столкнулись с кибератаками в 2017 году. Общественное здравоохранение, объекты химической промышленности, оборонительные, промышленные, аварийные службы, энергетика, финансовые услуги, продовольствие и сельское хозяйство, государственные учреждения, транспорт, системы водоснабжения и канализации – все эти отрасли, имея критически важное значение, подвержены кибератакам и зачастую имеют уязвимости безопасности. В исследовании говорится: «У них есть одна общая черта – увеличение числа атак вредоносных программ в последние годы». 

Тракторам кибератаки не страшны

Как мы уже рассказывали, на Западе обеспокоенность общественности понятна и оправдана, хотя возможно отчасти и подогрета вызванным политическими скандалами. Но стоит ли опасаться подобного в России?

Конечно, любая кража данных, выход из строя серверов – все это несет убытки для частных компаний и государственных институтов. Однако, в отличии от США, большая часть инфраструктуры, промышленность, коммунальные службы и прочее в России пока работает по старинке, без цифровизации. Перебои с интернетом, невозможность воспользоваться банковским счетом или позвонить по мобильному телефону – с этим сталкивался каждый. Но свет, вода, газ, здравоохранение не подвластно хакерам просто потому что управление этими отраслями не компьютеризировано на 100%.

Иногда и в отставании технологий есть свои положительные стороны.

 


Автор:
Обозреватель


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. moolex 913 04.06.18 21:38 Сейчас в теме
В отставании технологий есть только один большой минус - мы просто окажемся на задворках цивилизации.
4. пользователь 05.06.18 13:54
Сообщение было скрыто модератором.
...
2. vipetrov2 05.06.18 04:37 Сейчас в теме
Одни заблуждения. Например, сейчас предприятия связанные с энергетикой имеют свои внутренние закрытые оптоволоконные сети для управления своими объектами. Уже подписан закон переводить их сервера на Эльбрусы, что бы снизить риски от взлома. В США есть закон, обязывающий все ИТ компании сообщать о багах ПО в ЦРУ, а поскольку баги фиксятся через 6-12 месяцев, то ЦРУ постоянно может залезть куда угодно. На самом деле где надо все развивается, как положено и это еще до трепа про всякую цифровизацию. Главная цель которой установить слежку и контроль за государством в целом и за ее гражданами.
Вон в Китае уже ввели социальный рейтинг граждан, если ты себя ведешь плохо, то тебя не пускают, например, на самолет. Нравится такая цифровизация?
3. DmitryKSL 156 05.06.18 09:19 Сейчас в теме
(2)
Вон в Китае уже ввели социальный рейтинг граждан, если ты себя ведешь плохо, то тебя не пускают, например, на самолет. Нравится такая цифровизация?

ДА
ipoloskov; +1 1 Ответить
Оставьте свое сообщение