Редакция Инфостарта продолжает тестировать новые форматы: в эфире рубрика книжный клуб. Раз в месяц мы будем публиковать подборку полезных книг от разработчиков и для разработчиков.
Мы попросили разработчика 1С и постоянного докладчика Infostart Event Алексея Бурлакова составить личный топ полезных книг:
Поделюсь личным топом из 5 книг, которые, по моему личному мнению, будет полезно прочитать любому разработчику на 1С. Эти книги очень помогли мне работе, и я буду рад, если они помогут и вам. Я постарался выбрать такие книги, которые будут полезны большинству разработчиков.
Если вы ещё не знаете по себе, как может быть полезна профессиональная литература, то эти книги – очень удобный вход в эту сокровищницу. Потому что они приносят свою пользу почти сразу.
Если вы уже знаете, насколько полезны книги, то из этого списка можете подобрать себе следующую книгу для чтения. Потому что всё в этом списке – общепризнанная классика, или просто книги, которые помогли многим.
Приятного чтения!
О профессиональной культуре
- «Идеальный программист», Роберт Мартин, 2011
Если бы я мог посоветовать только одну книгу, я бы посоветовал эту. Если бы все разработчики прочитали только первые три главы этой книги, мир был бы совсем другим. Я даже не преувеличиваю.
В своей книге «Идеальный программист» Роберт Мартин не даёт советов о том, как писать хороший код. Вместо этого он пишет о проблемах, с которыми приходится сталкиваться разработчику тогда, когда код не пишется. А таких проблем, как вы сами знаете, много:
- как оценивать сроки выполнения своих задач?
- что делать, если вас «прессуют» и хотят, чтобы вы сделали задачу быстрее, чем вы оценили?
- как уметь спокойно, но твёрдо доказывать свою точку зрения?
- что нужно спросить у человека, чтобы точно знать, когда он выполнит свою задачу?
- в каких случаях имеет смысл работать сверхурочно, а когда этого нельзя делать?
- как вести себя в кризисных ситуациях?
- что делать, если совсем нет сил работать и писать код?
- что значит – ответственно подходить к своей работе?
Согласитесь, даже если наш код прекрасен, мы каждый день спотыкаемся об эти вещи. Более того, они рано или поздно касаются вообще всех в нашей индустрии: джунов, миддлов, сеньоров, менеджеров, тестировщиков, аналитиков. Всех.
По этой же причине из зарубежной классики профессиональной литературы эта книга, пожалуй, особенно подходит для 1С-разработчиков. Про стандартный в мире ООП-код Роберт Мартин почти не пишет. Но есть главы про методологию TDD (разработку через тестирование), которую 1С-разработчики, увы, прочтут лишь для общей эрудиции.
Сама книга чуть больше чем на 200 страниц; она хорошо переведена и легко читается. В сравнении с тем трудом, что необходим для прочтения, её польза просто неизмерима.
О чистоте кода
- «Совершенный код», Стив Макконнелл, 2004
А вот эта книга уже немаленькая (900 страниц!), но пусть вас это не тревожит.
Во-первых, ужас перед объемом книги можно преодолеть хотя бы из-за того, что это общепризнанная классика мировой литературы о разработке. С ней нужно хотя бы ознакомиться.
А во-вторых, начав её читать, вы поймёте, что она на самом деле не такая и страшная. Она написана не для того, чтобы ваши мозги кипели, пока вы продираетесь через бесчисленные и тяжёлые страницы. На самом деле «Совершенный код» – очень легко и понятно написанная книга, о вещах не особенно сложных.
Начинающему 1С-разработчику, возможно, придётся немного фильтровать материал, касающийся написания тестов или организации классов. Но в этой книге есть очень много страниц, которые точно облагородят код, которым мы пишем на нашем русском функциональном языке программирования.
Стив Макконнелл просто и доступно даёт советы о том, как держать программный модуль в чистоте, как бороться со сложностью, как работать со сложными циклами и ветвлениями, как называть переменные и функции, как отлаживать код, как искать ошибки и оптимизировать свои механизмы.
Словом, в этой книге очень много технических советов, универсальных для любых языков программирования, и поэтому она очень полезна для разработчика, который сразу хочет привить себе хорошие привычки в своей работе.
О личной эффективности
- «Джедайские техники», Максим Дорофеев, 2017
Если б можно было одним словом охарактеризовать, как пишет Максим Дорофеев, это было бы слово «пёстро». «Джедайские техники» – пёстрая книга. И дело не только в ироничном юморе Максима и разнообразии его примеров.
Книга «Джедайские техники» не даёт однозначного ответа на то, как быть эффективным человеком. Вместо этого книга помогает погрузиться в очень пёстрое разнообразие относительно мелких вещей, которые делают вас эффективным или вашу эффективность убивают.
Это книга о всеобщих проблемах эффективности в нашей индустрии, которые касаются нас на работе и дома каждый день. Она о тайм-менеджменте, постоянной усталости, спонтанных решениях, ежедневных ошибках и даже зависимости от гаджетов. Тем очень много, я же говорю – пёстрая книга.
Книга не заставляет вас сказать: «Да, с сегодняшнего дня я буду делать так, как советует автор». Она предлагает вам разнообразие тем, чтобы вы прочувствовали, где у вас есть проблемы, которые вам мешают, и начали их обдумывать и решать – сами или с помощью автора. В этом и ценность книги.
О здоровье
- «Всем спать!», Роман Бузунов и София Черкасова, 2022
Сон важен. Сон очень важен.
Выразить, насколько сон важен, можно так: если вас хотят уволить с работы, у вас кончаются деньги, вы не знаете, чего вы хотите в жизни, на вас злится жена и не слушаются дети, вы закоренелый игроман, страдаете от лишнего веса, и вы не высыпаетесь – значит, у вас всего одна проблема. Вы не высыпаетесь.
Вы не сможете решить ни одной проблемы в своей жизни, пока вы не выспались. К сожалению, большинство работников нашей индустрии об этом не знают, и это приводит к нехорошим последствиям.
Книга «Всем спать» полезна, потому что успешно делает две важных вещи.
Во-первых, она на каждой странице разными способами убеждает вас в том, что спать – это очень важно. Всё вокруг нас располагает к мысли о том, что сон – это долго, бесполезно, затратно, но авторы этой книги расскажут вам, что происходит с нами во время сна, зачем он нужен, и что будет, если им пренебрегать.
После прочтения этой книги вам будет гораздо проще подавить в себе желание поспать поменьше и засидеться перед компьютером до поздней ночи. И это на самом деле очень поможет вам в жизни.
Во-вторых, книга отвечает на очень большое количество мелких вопросов, связанных со сном, о которых вы, возможно, часто думали, но не удосужились изучить. Как обустроить свою спальню, какую выбрать подушку и матрас, что делать с храпом, что делать, если вы лежите в кровати, а спать не хочется, как лечить синдром беспокойных ног… Если у вас есть хоть какие-то проблемы, связанные со сном, то эта книга поможет начать их решать.
Бонус: О любви
- «Анна Каренина», Лев Толстой, 1878
Что? Серьёзно? «Анна Каренина»?
Да, я на полном серьёзе советую всем технарям хотя бы попробовать прочитать этот роман, а зачем – сейчас объясню.
Дело не в том, о чем написана «Анна Каренина», а в том, как она написана. Толстой писал не так, как другие писатели. Гоголь вот писал лирично и широко, с размахом. Чехов – тонко, проникновенно писал. Достоевский – вообще сплошной надрыв.
А Толстой писал так, как пишутся хорошие технические тексты. Он писал, как очень опытный разработчик или аналитик: подробно, ёмко, не упуская ни одной важной мысли, но при этом не добавляя лишнего.
«Анна Каренина» – это, возможно, самый технически выверенный текст в русской литературе. Это 700 великолепных страниц, разбитых на 240 глав и 8 частей, с огромной информационной плотностью, построенных как будто по принципам DRY, KISS и YAGNI.
Вот коротенький пример текста, один из тысяч во всем романе.
— Что мама, она весела? — сказал отец, водя рукой по гладкой нежной шейке дочери.
Девочка знала, что между отцом и матерью была ссора, и что мать не могла быть весела, и что отец должен знать это, и что он притворяется, спрашивая об этом так легко. И она покраснела за отца. Он тотчас же понял это и также покраснел.
— Не знаю, — сказала она.
Почувствовали, что сделал Толстой? Какой-нибудь другой автор просто написал бы «Девочка покраснела» или стал размазывать описания терзаний всех трёх персонажей на несколько страниц. Толстой же взял эту многоплановую, противоречивую и сложную ситуацию и выразил в простых словах, которые легко понять, и которые по объему бы влезли даже в пост в Твиттере.
А что мы с вами делаем на работе каждый день? Мы работаем со сложными ситуациями. Разработчик каждый день берет многоплановую, противоречивую и сложную ситуацию и превращает её в код или документацию.
Аналитик каждый день берет многоплановую, противоречивую и сложную ситуацию и превращает её в техническое задание. Когда мы говорим с заказчиком, и он внезапно перебивает нас и задает вопрос невпопад, нам нужно быстро проанализировать многоплановую, противоречивую и сложную ситуацию, и грамотно ему ответить.
Если я вас убедил, но «Анна Каренина» все-таки окажется для вас слишком велика , то попробуйте прочитать «Смерть Ивана Ильича». Всего 90 страниц. Если «Анна Каренина» – это технически идеальный роман, то «Смерть Ивана Ильича» – это технически идеальная малая проза.
Конкурс
А есть ли у вас в библиотеке такие книги, которые, по вашему мнению, должен прочитать каждый? Если да, то делитесь любимыми книгами в комментариях!
За идеальную рецензию подарим книгу «Идеальный программист» Роберта Мартина. Победителя Алексей выберет через две недели.