Возврат к списку

Против взлома нет приема: найден способ легко взломать беспроводную сеть Wi-Fi

12.08.2018     

Простой метод позволяет взламывать большинство сетей Wi-Fi. К каким последствиям это может привести? Как защитить свою беспроводную сеть от вмешательства злоумышленников?

Хакинг налегке

Разработчик популярного легального средства для взлома паролей Hashcat Йенс Штойбе рассказал о новом способе атак на сети беспроводной передачи данных, зачищенные WPA/WPA2. Простой метод позволяет получить идентификатор спаренных мастер-ключей роутера, с помощью которого расшифровывается пароль, используемый для подключения к Wi-Fi. Уязвимости подвержены все устройства с протоколом 802.11i/p/q/r.

Ранее обход защиты WPA/WPA2 требовал обязательного подключения пользователя к сети – перехватить необходимые для взлома данные можно было только во время их ввода. Метод Штойбе позволяет получить доступ к роутеру в любой момент времени – злоумышленнику достаточно запросить у точки доступа один EAPOL-фрейм, из которого извлекается информационный элемент безопасности сети (RSN IE). Далее мошенник получает из этой информации PMKID, подтверждающий, что пользователь и устройство знают пароль доступа к сети. Злоумышленнику останется попытаться авторизоваться, чтобы извлечь управляющий фрейм.

Реальная угроза

Очевидно, что эта уязвимость подходит не только для взлома домашних роутеров и скачивания фильмов через сеть соседа. Ранее к Wi-Fi московского метрополитена получили доступ злоумышленники, которые демонстрировали при попытке авторизации изображение, высмеивающее Роскомнадзор. Оператор «Максимателеком», предоставляющий пользователям услуги беспроводной сети в метро, опроверг эту информацию, заявив, что изображенный на скриншотах домен не принадлежит провайдеру.

Это не первое сообщение о недостаточной защищенности Wi-Fi московского метрополитена. В апреле этого года независимый эксперт опубликовал статью, в которой рассказал, что при авторизации можно увидеть номер телефона пользователя в незашифрованном виде. Для этого достаточно просто знать MAC-адрес устройства, с которого он логинится в сети. «Максимателеком» тогда отверг обвинения, сообщив, что эта уязвимость уже давно устранена.

Новая проблема, связанная с безопасностью Wi-Fi, угрожает конфиденциальности при использовании публичной точки доступа. Это может привести к краже персональных данных, в том числе информации о банковских картах, когда пользователи совершают платежи через общедоступные сети Wi-Fi, не опасаясь того, что их данные могут быть перехвачены.

Как защититься

Метод Штойбе – это не «универсальный ключ ко всем паролям в интернете», который так любят создатели кинобоевиков. Способ имеет ряд недостатков, которые можно использовать для защиты устройства от взлома:

  • Применение метода Штойбе упрощает процесс хакинга и извлечение хэша, но эти действия по-прежнему остаются требовательными к мощностям. Поэтому сложные длинные пароли с различными символами все еще актуальны.

  • Хорошо показывает себя смена PSK, сгенерированных производителем, на роутерах. Часто создатели аппаратуры устанавливают эти ключи по определенным шаблонам, что упрощает взлом. Поэтому если длина PSK превышает 20 символов, хакинг займет продолжительное время.

В совокупности эти методы защиты обеспечат приемлемый уровень безопасности для бытовых устройств и большинства роутеров, которые использует малый и средний бизнес.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Опасаетесь ли вы обнаруженного недостатка WPA/WPA2?


Да, угроза реальна. (39.39%, 13 голосов)
39.39%
Рядовым пользователям бояться нечего. (24.24%, 8 голосов)
24.24%
Угроза преувеличена. (36.36%, 12 голосов)
36.36%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Petrosyanc 6 12.08.18 10:58 Сейчас в теме
Нефигово так
Вообще считаю безопасность на ПЕРВОМ! уровне, все остальное это фарш
maksa2005; +1 Ответить
2. Petrosyanc 6 12.08.18 10:58 Сейчас в теме
Теперь вирусняги новые появятся...
3. CheBurator 3392 12.08.18 22:50 Сейчас в теме
ну я сталкивался с тем, что безопасность была такая, что вместо 10 минут работы - требовалось полтора часа.
JohnyDeath; orfos; +2 Ответить
4. nvv1970 12.08.18 23:55 Сейчас в теме
ну у меня всегда пароли >20 символов)))
5. vipetrov2 13.08.18 05:29 Сейчас в теме
Сейчас Wi-Fi взламывают видеокартами путем полного перебора. И пароли на 20 символов скоро помогать перестанут.
7. nyam-nyam 13.08.18 09:28 Сейчас в теме
(6)Не надо ждать пока будет логиниться какой-нибудь легальный пользователь, т.е. метод более универсальный. А всё остальное по прежнему...
8. Vovan1975 14 13.08.18 12:32 Сейчас в теме
надо будет таки включить фильтрацию мак адресов на вайфае домашнем
PowerBoy; Krio2; +2 1 Ответить
9. KontoraB 15.08.18 09:06 Сейчас в теме
Проще будет зайти на ноут с клиент банком и на смартфон сидящего за ним
Оставьте свое сообщение

См. также