Производители и продавцы электроники высказывались против законопроекта об обязательной предустановке российского ПО и просили президента не подписывать документ.
Закон грядет
Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который обязывает на всех смартфонах, ноутбуках и «умных» телевизорах устанавливать отечественные приложения перед продажей. Совет федерации также одобрил этот правовой акт.
Организации, представляющие интересы производителей гаджетов и ритейлеров, единогласно высказались против законопроекта. Они обратились к президенту с просьбой не подписывать документ, потому что он противоречит международным торговым нормам и тормозит развитие отрасли.
Тем не менее, Владимир Путин 2 декабря одобрил правовой акт. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.
Риск монополизации
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) 29 ноября направила Путину письмо, в котором описала проблемы, к которым приведет принятие законопроекта. Как убеждены члены организации, в которую входят Google, Apple, Samsung, Intel, Dell, «М.видео» и другие компании, новый закон об обязательной предустановке софта привет к монополизации в сфере разработки российского ПО.
Кроме того, представители РАТЭК напомнили, что правовой акт нарушает принципы Всемирной торговой организации, которая не рекомендует создавать преференции для местных разработчиков ПО. Последствиями подписания закона станет усиление дезинтеграционных процессов внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и снижение деловой активности на рынке бытовой электроники и программного обеспечения, предупреждает Ассоциация.
Рынок станет серым
Артем Соколов, представитель Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), рассказал, что его организация полностью разделяет позицию РАТЭК. Эксперт уверен, что принятие законопроекта создает на рынке гаджетов неконкурентные условия. Соколов предполагает, что документ негативно повлияет и на российских разработчиков: крупные компании смогут первыми предложить свое ПО для обязательной установки, а более мелкие игроки не смогут с ними тягаться.
Представитель АКИТ также опасается, что закон приведет к расцвету торговли серой электроникой, потому что белый канал сбыта окажется недоступен для продавцов из-за нормативных требований. Многие россияне могут начать закупаться техникой за рубежом, что приведет к оттоку денег из страны.
Извращенная конкуренция
Карен Казарян, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), тоже высказался в поддержку письма РАТЭК. Он подтвердил, что положения закона действительно нарушают условия договора о ЕАЭС. Страны-участницы союза сейчас придерживаются абсолютно противоположной политики: стараются создать комфортный климат для производителей из Евразийского альянса. Авторы законопроекта полностью проигнорировали этот вектор развития.
Как и представители остальных российских экономических объединений, Казарян опасается, что подписание ограничивающего правового акта монополизирует сферу разработки отечественного ПО. Документ извратит стимулы роста бизнеса, свойственные конкурентной среде. Целью российских ИТ-компаний станет не развитие собственных продуктов и сервисов, а попытки любой ценой попасть в реестр обязательных к предустановке программ.