Госдума в окончательном, третьем чтении одобрила законопроект об обязательной предустановке российского ПО на «умную» технику. Перечня устройств, на которые распространяется действие закона, пока нет. Предположительно в него войдут компьютеры, смартфоны и умные телевизоры.
Документ утвержден почти без правок. Так, первое чтение прошло 5 ноября, второе – 19-го, третье – 21 ноября. Разработку документа возглавлял Сергей Жигарев (ЛДПР). По словам автора, изменения откроют российским разработчикам новые возможности для продвижения своих продуктов. Правовой механизм обеспечит популярность отечественных приложений и сервисов.
Что дальше
Чтобы закон вступил в силу, необходимо, чтобы его одобрил Совет федерации и подписал президент. Если документ пройдет эти этапы, он вступит в силу с 1 июля 2020 года. Срок на подготовку небольшой, и бизнесу придется непросто. Предположительно в список «умных» устройств войдут компьютеры, смартфоны и умные телевизоры. Но окончательный список предстоит утвердить правительству.
Не разработан и порядок установки российского ПО на устройства. Словом, законопроект скорее рамочный.
Госдума еще не утвердила поправки в Кодекс административных правонарушений, которые определяют ответственность за нарушение закона. В законопроекте говорится, что юрлиц будут штрафовать за отказ от установки российского ПО на сумму от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Документ пока не прошел даже первое чтение. Успеют ли внести все изменения в законодательстве до 1 июля, неизвестно.
Бизнес против
Ассоциации ритейлеров, а также ИТ-гиганты Apple, Intel и Microsoft высказались против нового закона. Эксперты считают, что запрет на продажу техники без российского ПО нанесет рынку вред. Пострадают и производители устройств, и ритейлеры, и разработчики ПО, и покупатели.
Сразу после того, как законопроект приняли в первом чтении, продавцы и производители электроники обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину. В письме они потребовали провести парламентские слушания, чтобы законодатели поняли реальное положение дел.
Авторы письма подчеркнули: Жигарев и его коллеги не консультировались с профессиональным сообществом. Так как предстояло еще два чтения, можно было организовать обсуждение и учесть пожелания всех сторон. Жигарев подтвердил, что письмо читал. Но, судя по тексту законопроекта, позицию бизнеса все же не учли. Представители бизнеса считают, что законопроект однозначно навредит не только рынку ПО и электроники, но и российской экономике в целом. Он замедлит развитие передовой отрасли и сократит поступления в бюджет.
Слишком много нестыковок
В законопроекте не говорится, кто именно должен устанавливать российский софт на электронику – продавец, производитель или оба. Неясно, кто понесет административную ответственность в случае нарушения закона. Для того, чтобы ритейлеры или продавцы выбрали версии ПО, договорились с их создателями о покупке и, возможно, адаптации, обеспечили тестирование на конкретных устройствах, тоже нужно время.
Алексей Куринный (КПРФ) также предлагал внести поправку об условиях установки российского софта на устройства. Он считает, что это можно делать только с согласия покупателя, но профильный комитет правку отклонил.