Возврат к списку

Роскомнадзор заблокирует мобильные игры криминальной тематики

08.04.2019     

Прокуратура считает, что некоторые мобильные игры могут провоцировать людей на правонарушения. Суд согласился с позицией ведомства и постановил заблокировать доступ к подобным приложениям.

Мобильный криминалитет

Ленинский районный суд города Кирова пришел к выводу, что игры для Android и iPhone на криминальную тематику вовлекают россиян в преступные сообщества. Правоохранительное ведомство решило, что доступ к таким приложениям должен быть ограничен.

Инициатором обращения в суд стала прокуратура Юрьянского района Кировской области. Представители структуры пояснили, что обнаружили в магазинах Play Market и iTunes игры, которые пропагандируют криминальные традиции, оскорбляют полицейских и призывают к совершению противозаконных поступков. Из-за того, что приложения бесплатны и находятся в свободном доступе, их влиянию могут поддаться разные категории граждан, в том числе и дети.

Поэтому прокуратура в интересах России и неопределенного круга лиц обратилась в суд с административным иском. Суд запретил распространение криминальных игр на территории РФ. Когда постановление вступит в силу, его исполнением займется Роскомнадзор.

Что попадает под запрет

Представитель прокуратуры пояснил, что ограничен доступ будет не ко всем играм, фильмам, музыке и другому контенту, который касается криминальной тематики. Запрет касается приложений, пропагандирующих оскорбления и призывы к насилию по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

Помощник по взаимодействию со СМИ прокуратуры Кировской области Денис Сухомлин поясняет, что заблокируют игры, которые имеют выраженные элементы криминального влияния: использование тюремного жаргона или демонстрация преступной тематики. В качестве примера Сухомлин называет приложение, в котором игроку необходимо создать собственный бизнес, выступая в роли начальника тюрьмы. Конкретные названия озвучат после вступления постановления суда в силу.

Реакция магазинов

Google и Apple, владельцы магазинов Play Market и iTunes, не всегда исполняют требования Роскомнадзора об ограничении доступа к приложениям на территории России. Постановление о блокировке мессенджера Telegram проигнорировали обе компании, и программа до сих пор доступна для владельцев смартфонов. Однако в аналогичном случае с социальной сетью LinkedIn, которая была запрещена в России в 2016 году, Google и Apple пошли на компромисс и ограничили распространение приложения.

Подробнее о решении суда


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. d.zhukov 452 08.04.19 12:11 Сейчас в теме
По ходу кто-то из инициаторов сего законопроекта попал в блэк-лист игроков за читерство)
товарищ Ын; erutan; +2 Ответить
2. mishinas1987 24 08.04.19 21:49 Сейчас в теме
Всю серию гта и нидфоспид заблокировать, там тоже копов обижают)
3. vipetrov2 09.04.19 06:41 Сейчас в теме
Они бы лучше канал НТВ запретили бы. А то там менты от бандитов ни чем не отличаются и метелят друг друга по черному. Всласть это не оскорбляет. Или в кино пьяный Нагиев в мундире песеньки поет, хотя в реальной жизни, если такое на камеру попадает, то сотрудника сразу увольняют.
vynosmozga; +1 Ответить
4. EVKash 3 09.04.19 08:08 Сейчас в теме
В качестве примера Сухомлин называет приложение, в котором игроку необходимо создать собственный бизнес, выступая в роли начальника тюрьмы.
Кому-то правда глаза колет :)
5. Denis_CFO 26 09.04.19 09:23 Сейчас в теме
Сегодня был я ей представлен,
Глядел на мужа с полчаса;
Он важен, красит волоса,
Он чином от ума избавлен.
(с) А.С. Пушкин

Под новый закон, надеюсь не попаду :)
Оставьте свое сообщение

См. также