Парламентарии допускают, что Россию могут отключить от всемирной сети. Чтобы обеспечить работу рунета с учетом агрессивной стратегии кибербезопасности США, в Госдуму внесли специальный законопроект.
Если США обвинит Россию
Законопроект разработали представители Совета Федерации и Госдумы. От Совфеда – глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его первый заместитель Людмила Бокова. От Госдумы – депутат Андрей Луговой.
Авторы инициативы считают, что стратегия национальной кибербезопасности США декларирует принцип «сохранения мира силой». Из-за этого Россию, а также другие страны «впрямую и бездоказательно обвиняют в совершении хакерских атак». Если события будут развиваться в том же направлении, российскому сегменту интернета придется работать автономно. Значит, стоит подготовиться к отключению от глобальной инфраструктуры.
Что намерены делать
Парламентарии предлагают создать собственную инфраструктуру. Мера обеспечит работу российских интернет-ресурсов, если операторы связи не смогут подключаться к зарубежным корневым интернет-серверам.
Документ определяет трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Если операторы связи владеют такими линиями, то им придется обеспечить возможность централизованного управления трафиком в случае угрозы.
Меры посильнее блокировки Роскомнадзора
На сетях связи предлагается установить технические средства, которые определят источник передаваемого трафика. С их помощью можно будет «ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».
Вероятно, эти средства позволят эффективно заблокировать любой ресурс, попавший в «черный список». И работать они должны на более высоком уровне – чтобы не допустить обхода с помощью VPN, прокси и анонимайзеров.
При этом операторов освободят от обязанности самим блокировать запрещенные ресурсы. Снимут с них и ответственность за любые сбои, вызванные работой этих технических средств. К слову, технические средства оплатит государство, операторы не будут нести за них расходы.
Национальная система доменных имен
Еще один «кит» законопроекта – создание национальной системы получения информации о доменных именах и сетевых адресах. Комплекс программных и аппаратных средств позволит получать информацию о доменах в рунете и в остальной части интернета.
Кроме того, система обеспечит возможность авторизации при разрешении доменных имен. Разработку требований к системе, порядок ее создания и правила использования определит Роскомнадзор.
Будут и учения
Отключение РФ от интернета – нештатная ситуация, угрожающая национальной безопасности. Чтобы все работало четко, власти хотят обязать операторов связи и владельцев технологических сетей своевременно выявлять угрозы и проводить учения, чтобы отрабатывать меры по восстановлению работоспособности российского сегмента интернета.
Контроль за системой возложат на Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который создадут в составе радиочастотной службы Роскомнадзора. Сотрудники центра будут собирать у компаний данные об инфраструктуре, имеющихся IP-адресах и т. д., а также вести реестр точек обмена трафиком и при необходимости корректировать маршрутизацию. Такие системы в РФ разрабатывают как минимум с 2014 года: тогда Минкомсвязи впервые провело учения по отключению от международного интернета.
Эксперты сходятся во мнении, что в текущей редакции законопроект нежизнеспособен. И даже если его реализуют и, к примеру, перестанут работать VPN, умельцы наверняка наладят спутниковые сети передачи трафика, чтобы вернуть людям интернет.