INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Ошнуров Андрей | Программист | Предприниматель

«РусскийФокс — 1С-подобный язык программирования»

Новый язык 1С-подобный объектно-ориентированный язык программирования РусскийФокс (интерпретатор), FreeWare. Удобен для обучения (Размер платформы 14Мб, инсталляции не требует. Разрабатывается на FoxPro 9) Удобен для системных администраторов: писать сценарии для командной строки. Операционная система WinXP и выше. На данный момент из синтакс-помошника учебной версии 1С реализованы все функции работы со строками, все функции работы со значениями типа Дата, функции преобразования значений (число, строка, дата). Пока отсутствует отладчик, но реализованы операторы ПОПЫТКА, ИСКЛЮЧЕНИЕ, КОНЕЦПОПЫТКИ; В ближайшее время планируется создать объекты для работы с DBF-файлами (с CDX индексами), объект для работы с MySQL-сервером, генерация отчетных форм на основе шаблонов OpenOffice и LibreOffice (либо на MS Excel), создание экранных форм ввода данных, создания меню, объекты типа строка ввода, кнопки, таблица, чекбоксы и т.д.. Особое внимание будет уделено взаимодействию с платформой 1С. Доклад будет посвящен краткому обзору возможностей и демонстрации примеров написания кода.

Возврат к списку

СМИ: Роскомнадзор решил взять на работу хакера

19.09.2016     
Ведомство разместило на известном портале поиска работы Superjob вакансию «Программист с навыками обхода систем компьютерной безопасности, хакер».

В целом описание вакансии соответствовало бы должности специалиста по информационной безопасности, если бы не пара интересных особенностей. Во-первых, «приветствуется опыт работы black-hat», а, во-вторых, в число должностных обязанностей входит «поиск и извлечение материалов, скрытых в сторонних компьютерах или компьютерных сетях». Примечательны также «готовность выполнять задания по всей территории РФ» и «готовность к заграничным командировкам». Зарплата не указана – она будет обсуждаться по результатам собеседования. 

Термином black hat в англоязычных странах обычно именуют киберпреступников – в отличие от white hat, легальных специалистов по информационной безопасности. Само по себе слово «хакер» в английском языке является нейтральным. Что же касается извлечения скрытых данных, эти действия могут подпадать под  статью 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», которая предусматривает наказание до 7 лет тюрьмы. 


Несмотря на то, что аккаунт, с которого выложена эта занятная вакансия, был создан 15 сентября этого года, он не является фейком: в Superjob подтвердили журналистам vc.ru его принадлежность Роскомнадзору. В самом ведомстве ситуацию никак не прокомментировали, но через какое-то время из названия вакансии исчезло слово «хакер», а на момент написания этого материала она уже удалена. Вряд ли, конечно, это произошло по причине выбора подходящего кандидата, но кто знает?


Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также