Возврат к списку

Социальная сеть «ВКонтакте» запускает собственный мессенджер

19.12.2018     

Социальная сеть «ВКонтакте» тестирует собственный мессенджер. Приложение будет работать отдельно от социальной сети. Такая система очень напоминает Facebook, от которого отделился Messenger. Какие же еще функции Facebook появились в «ВКонтакте»?

Обмен сообщениями в отдельном приложении

Разработчики «ВКонтакте» рассказали о новом мессенджере VK Me в закрытой группе для тестировщиков. Выделить его из основного приложения планировали с 2014 года.

Создатели подчеркнули, что приложение VK Me поможет не отвлекаться на ленту, паблики и уведомления во «ВКонтакте»: «Иногда хочется сосредоточиться на общении: обсудить с друзьями планы на вечер, быстро позвонить, собрать деньги на подарок коллеге или одногруппнику». Мессенджер будет работать на базе «Сообщений».

Готовятся версии для iOS и Android, которые будут синхронизироваться с аккаунтом пользователя. Пока готовы лишь тестовые сборки приложений. Их предоставят участникам программы VK Testers после одобрения заявки.

Напомним, что возможность «попасть» в сообщения без использования остального функционала соцсети есть уже сейчас. Существует десктопная версия VK Messenger. Выглядит она так:

 

 

«Сообщения» – один из самых посещаемых разделов социальной сети. Но VK Me – продукт экспериментальный: никто пока не знает, в каком формате он продолжит существовать. Вполне возможно, что приложение так и останется экспериментом вроде каналов в группах.

Треды в комментариях

Достаточно долго «ВКонтакте» поддерживал только один уровень комментариев. Можно было отметить пользователя, но визуально получалась каша. Но 30 октября в социальной сети появились треды. Они позволяют создавать в комментариях отдельные ветки – так удобнее отвечать конкретным пользователям.

В Facebook треды существуют с 2013 года. Комментарии, как и в «ВКонтакте», отсортированы от старого к новому. Если комментарий, с которого началась ветка, удалить, то дальнейшая беседа сохранится. Кроме того, пользователям «ВКонтакте» придут уведомления о новых комментариях в той ветке, к которой они присоединились – в Facebook это тоже есть.

В 2016 году в Facebook появились звонки с end-to-end-шифрованием. 28 апреля 2018 года они стали доступны и «ВКонтакте». Справедливости ради стоит признать, что end-to-end-шифрование звонков к тому времени внедрили почти все популярные мессенджеры.

Умную сортировку постов в ленте Facebook также внедрил раньше «ВКонтакте». «Истории» для сообществ в Facebook примерно на год обогнали российского «коллегу», как и возможность просмотра внешних материалов внутри приложения соцсети. Редактор больших статей «ВКонтакте» сделал на основе «Заметок» Facebook.

Чего из «ВКонтакте» нет в Facebook

«ВКонтакте» часто обвиняют в том, что социальная сеть является клоном заокеанского «коллеги». И логику, и интерфейс, и цветовую схему, и наполнение – все российские разработчики скопировали с Facebook.

У «ВКонтакте» есть несколько собственных интересных проектов. 31 мая стал доступен краудфандинг (сбор средств) в сообществах, а 19 сентября сервис запустил платформу подкастов без рекламы и ограничений по времени.

Кроме того, соцсеть представила Snapster для снимков и Boom для прослушивания музыки, а также десктопный VK Messenger для macOS и Windows. Многие пользователи заходят в «ВКонтакте» ради разделов музыки и видео, которых у Facebook нет и не предвидится.

«ВКонтакте» также может похвастаться опцией заказа еды и такси и приложения. За эти и другие сервисы можно заплатить с помощью встроенной платежной системы VK Pay.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Пользуетесь ли вы «ВКонтакте»?


Да, это моя основная соцсеть (37.93%, 11 голосов)
37.93%
Предпочитаю Facebook (6.9%, 2 голосов)
6.9%
Сижу в обеих соцсетях (6.9%, 2 голосов)
6.9%
Практически не пользуюсь соцсетями (48.28%, 14 голосов)
48.28%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. buganov 57 19.12.18 12:42 Сейчас в теме
Мессенджер с отправкой сообщения абоненту и копию в МВД, ФСБ, кибердружине и казакам
olga1512; darkmessiahan; nytlenc; Kochergov; товарищ Ын; АлександрЯрославичъ; +6 Ответить
2. dimisa 112 19.12.18 12:57 Сейчас в теме
(1)не пали конторы ;)
вот отключат интернет , каким месагером , кроме флажков будешь пользоваться ?
darkmessiahan; seperblunt2; sm.artem; nytlenc; Kochergov; товарищ Ын; АлександрЯрославичъ; SmArtist; +8 Ответить
4. PerlAmutor 42 19.12.18 19:23 Сейчас в теме
(2) А где таблица флажков для 50000 китайских иероглифов?
darkmessiahan; dimisa; +2 Ответить
5. YanTsys 12 20.12.18 08:28 Сейчас в теме
(4) Там одного человека для изображения иероглифа не хватит...
6. Неопределено 53 20.12.18 09:28 Сейчас в теме
3. s22 19 19.12.18 13:58 Сейчас в теме
Я надеялся на Яндекс.
Но нет. (интересовало REST API)
7. darkmessiahan 96 20.12.18 13:57 Сейчас в теме
Boom для прослушивания музыки
для выкачивания денег за воздух, хорошо хоть фотом мои могу качать и смотреть бесплатно и без рекламы.
надеюсь мыло не увидит это сообщение
Оставьте свое сообщение

См. также