Компании, которые хотят участвовать в программе льготной ИТ-ипотеки, должны до вторника, 20 мая, передать в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны.
Если ИТ-компания не успеет вовремя направить согласие в налоговую службу – ее сотрудники не смогут получить ипотеку на льготных условиях в 2025 году.
Как подать согласие на раскрытие налоговой тайны
Согласие на раскрытие налоговой тайны – заявление налогоплательщика, в котором он разрешает ФНС раскрывать третьим лицам часть налоговой тайны о себе. Согласие необходимо, чтобы банк мог подтвердить: будущий заемщик работает в аккредитованной ИТ-компании, и доля ее профильной выручки составляет не менее 70% от всех доходов.
Форма согласия на раскрытие налоговой тайны установлена приказом ФНС от 14.11.2022 №ЕД-7-19/1085@. В документе налогоплательщик указывает срок, в течение которого сведения становятся открытыми для третьих лиц. Если не указать сроки – согласие будет бессрочным.
На листе заявления «Коды сведений, составляющих в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну, для признания таких сведений общедоступными» – нужно указать код 10062.
Согласие можно подать:
- через личный кабинет юридического лица на сайте ФНС;
- через оператора ЭДО;
- через личный кабинет компании на сайте налоговой.
1С-Отчетность – сервис сдачи регламентированной электронной отчетности из программ 1С во все контролирующие органы. Например, сервис помогает формировать налоговые и финансовые отчеты для ФНС, а отправлять их – в один клик. |
Условия льготной ипотеки для ИТ-специалистов в 2025 году
Кто может получить. Льготную ипотеку может получить гражданин России, который работает в ИТ-компании. Возраст заемщика – от 18 до 50 лет включительно. Стаж работы в компании – не менее трех месяцев.
При этом сотрудник необязательно должен быть ИТ-специалистом – кредит по программе могут получить любые сотрудники: от копирайтера до бухгалтера. Но заемщику нужно ежегодно подтверждать факт своего трудоустройства, если этого не сделать – процент по ипотеке вырастет.
Сколько нужно зарабатывать. Минимальный уровень зарплаты в городах-миллионниках, Московской и Ленинградской областях – от 150 тысяч рублей до вычета НДФЛ. В остальных городах и населенных пунктах – от 90 тысяч рублей в месяц.
Проценты и размер кредита. Предельная ипотечная ставка – до 6%. Максимальная сумма кредита – до 9 млн рублей во всех регионах, при этом сумма кредита может быть больше. Например, разработчик берет в банке ипотеку на 18 млн рублей: по льготной ставке ему оформят только половину суммы, остальное нужно будет выплачивать по рыночной.
Что и где можно купить. Оформить ИТ-ипотеку можно на покупку как строящегося, так и готового жилья на первичном рынке, а также на индивидуальное жилищное строительство – частный дом.
В 2025 году льготная ипотека не будет распространяться на Москву и Санкт-Петербург, поэтому компания-работодатель заемщика не может быть зарегистрирована в столицах. Купить квартиру по льготной ипотеке там тоже не получится.
Лимиты по ИТ-ипотеке
В апреле 2025 года правительство отменило лимиты по ИТ-ипотеке, сообщили в пресс-службе Минцифры.
Новые правила помогут избежать ситуаций, когда лимиты исчерпываются, и банки приостанавливают программу. Ранее порог выдачи неоднократно повышали, но запас средств быстро заканчивался. Чтобы возобновить выдачу – требуется распоряжение правительства. Теперь такие ситуации исключены.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что на поддержку ИТ-ипотеки направят 61 млрд рублей дополнительно. Кроме этого в 2025 году на программу из федерального бюджета уже выделили 59 млрд рублей.