В 2019 году на базе платформы «Работа в России» начнется разработка нового рекрутингового сервиса. Так правительство собирается заменить заблокированный за нарушение закона о персональных данных LinkdIn.
LinkedIn — социальная сеть для поиска и установления деловых контактов.
Биржа труда и новая соцсеть
Сервис «Работа в России» планируют модернизировать до 2021 года, а на реализацию проекта выделить 360 млн рублей. Свою работу портал начал в январе 2009 года, и первое время информацию туда «поставляли» региональные центры занятости. Предлагаемые тогда вакансии нишу высокооплачиваемых профессий не затрагивали, но позже сотрудничать с платформой начали крупнейшие отечественные компании: РЖД, «Газпром» и.т.д.
К февралю 2018 года на «Работе в России» разместили 1,2 млн вакансий, при этом работу искали около 550 тыс. человек. За 10 лет работы сервис посетили 44 млн уникальных пользователей, которые посмотрели 600 млн предложений.
В марте прошлого года на базе «Работы в России» запущена государственная соцсеть Skillsnet. Глава Роструда Всеволод Вуколов назвал ее «лучшей соцсетью для профессиональных контактов». За декабрь 2018 года Skillsnet посетили 95 тыс. раз, в то время как на сайте «Работа в России» зафиксировано 4,5 млн заходов.
В сравнении с другими рекрутинговыми сервисами, представленными в России, результаты не столь впечатляющие. Порталы HeadHunter и SuperJob в декабре прошлого года посетили 55 млн раз (42,26 и 12,94 млн раз соответственно).
К моменту блокировки – в 2016 году – в профессиональной соцсети LinkedIn зарегистрировано 5 млн российских пользователей. После того, как социальная сеть попала в реестр запрещенных, доступ к статистическим данным закрыт.
Данные РБК
Намерения и мнения
За три года сервису «Работа в России» предстоят вот такие изменения:
- редизайн,
- доработка мобильного приложения,
- внедрение ИИ,
- интеграция сервиса с госпорталом «Справочник профессий».
Разработчики считают, что предложенные меры сократят временные затраты на заполнение вакансии на 90%. Трансформацией портала займется АНО «Цифровая экономика». Представитель организации Андрей Сельский заявил, что «Работа в России» превратится в современный, не уступающий зарубежным аналогам ресурс. По его словам, участники рекрутингового онлайн-рынка, с которыми взаимодействует ресурс, проект поддержали.
Среди представителей частных компаний мнения разделились: не все считают ресурс полезным. Наиболее остро отреагировал президент SuperJob Алексей Захаров, назвав «Работу в России» полным провалом, и выказав недоумение по поводу пустой траты денег налогоплательщиков. Захаров убежден, что государственные ресурсы проиграют в борьбе с частниками, которые инвестируют в развитие проектов на протяжении десятилетий, и эти инвестиции исчисляются «десятками и сотнями миллионов долларов».
В «Авито Работа» иное мнение, там считают, что новые игроки рынка стимулируют конкуренцию и повышают шансы потенциальных работников на выгодное трудоустройство.
В Роструде считают, что «Работа в России» – единственный государственный рекрутинговый портал, который не преследует получение прибыли. Все услуги сервиса бесплатны, поэтому его сравнение с «частниками» неуместно.