Возврат к списку

В России могут навечно заблокировать «Архив интернета»

05.09.2019     

Сайт Internet Archive, предоставляющий доступ к старым версиям интернет-страниц, может быть навсегда заблокирован на территории РФ. С такой инициативой выступила Ассоциация по защите авторских прав в интернете.

Нет архиву

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) обратилась в суд с требованием навсегда заблокировать доступ к сайту archive.org из России из-за размещенных на портале аудиокниг Дмитрия Глуховского «Метро 2033» и Дарьи Донцовой «Третий глаз алмаз». 

Иск был отправлен в Мосгорсуд 21 июня 2019 года. Рассмотрение дела прошло 16 августа, однако судья отложил принятие решения до 12 сентября. Причиной стали сомнения в том, что у АЗАПИ действительно есть права на аудиозапись романа Донцовой.  

Не в первый раз

Это уже не первая попытка Ассоциации по защите авторских прав добиться блокировки «Архива интернета». Весной 2019 года организация обращалась с подобным требованием в Мосгорсуд. Добиться полной победы обществу не удалось: судья постановил запретить владельцам сайта archive.org создавать технические условия для размещения аудиокниг на серверах ресурса. Представители ответчика на суде не присутствовали, а сама компания о результатах рассмотрения дела не знала. 

Решение по этому иску уже обжаловали юристы Роскомсвободы и Центра цифровых прав Саркис Дарбинян и Екатерина Абашина, представляющие американскую компанию. Дата рассмотрения жалобы пока неизвестна. Апелляция также стала одной из причин переноса судебного процесса по новому иску АЗАПИ. 

Архив на страже права

«Архив Интернета» – проект Международного консорциума по сохранению Интернета. Портал имеет официальный статус библиотеки по законодательству штата США Калифорнии. Соучредителями организации также являются крупнейшие библиотеки Франции, Германии, Австралии, Нидерландов, Китая, Швейцарии, Южной Кореи, Японии, США.

Сама организация Internet Archive говорит о себе как о нейтральной стороне, которая лишь предоставляет информацию, которая когда-либо содержалась в Интернете. Если опубликованные на сайте archive.org сведения становятся причиной судебного разбирательства, компания обещает не принимать ничью из сторон в конфликте. 

Кроме того, «Архив Интернета» зарегистрирован в Бюро авторского права США в качестве агента DMCA. Сайт принимает легальное участие в процедуре американского внесудебного удаления спорного контента. Представители портала всегда открыты для контакта с правообладателями, включая тех, которых обслуживает Ассоциация. 

В российской судебной практике «Архив Интернета» нередко используется как достоверная третья сторона. Нотариально заверенные копии сайтов, взятые с сервиса Wayback Machine, рассматриваются как доказательства, в том числе и при решении конфликтов, связанных с интеллектуальной собственностью. 


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. hasp_x 154 05.09.19 11:44 Сейчас в теме
из-за двух человек можно запретить сайт для миллионов? Да нет, бред какой-то! Хотя....
2. Senator_I 2 05.09.19 11:45 Сейчас в теме
Не в том беда, что сайт блокируют, а в том, что какой-то маньяк сканирует и выкладывает книги Дарьи Донцовой. )))
kdc; AlenaR; wowik; Kaspirovsky; check2; +5 Ответить
3. moreZ 11 05.09.19 12:05 Сейчас в теме
(2) Хуже! Там же "аудиозапись романа Донцовой", то есть кто-то вслух читает книги Дарьи Донцовой!
4. Senator_I 2 05.09.19 12:16 Сейчас в теме
(3) ничего святого у людей! ;-)
wowik; EVKash; Aleksandtmt; +3 Ответить
5. Dorosh 134 05.09.19 12:19 Сейчас в теме
Шоколадный Третий глаз алмаз vs Архив интернета. Эпическое противостояние
6. Jestery 05.09.19 13:10 Сейчас в теме
Отсутствие прав на какие то там книжки Донцовой вероятнее всего просто повод для блокировки. Неужели эту шляпу нигде больше скачать нельзя, если уж сильно хочется :) . А реальная причина возможно в том, что эти ребята насолили кому то влиятельному и с деньгами, кто потереть инфу хотел в сети, а тут внезапно есть такой архивчик, который помнит всё. Ну и сразу же нашелся формальный повод для блокировки конечно.
wowik; Kaspirovsky; EVKash; buganov; pm74; d.zhukov; alex_bitti; +7 Ответить
8. alex_bitti 123 05.09.19 13:47 Сейчас в теме
(6) то что этот сайт мешает для лжи в СМИ, подтасовку фактов и публикаций, это же очевидно.Впечатление что кто то сверху прочитал Оруэлла(типа "когда я был маленький говорили что партия изобрела самолет, теперь об этом уже не пишут") и подумал "а почему бы и нет?!"))
SerVer1C; +1 Ответить
9. Senator_I 2 05.09.19 14:43 Сейчас в теме
(6) эффект "Барбары Стрейдзен"
7. genayo 05.09.19 13:15 Сейчас в теме
На территории России пусть что угодно закрывают. А мы сделаем вид, что у них получилось :))
wowik; EVKash; товарищ Ын; +3 Ответить
11. KazanKokos 8 05.09.19 15:36 Сейчас в теме
(7) точно. все эти запреты один трёп. Фригейт все решает :)
13. AlX0id 06.09.19 11:03 Сейчас в теме
(7)
Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом..
14. genayo 06.09.19 11:39 Сейчас в теме
(13) А это тут причём? Кроме как сменить страну всё рано вариантов нет, если всё так плохо в этой.
10. user-z99999 18 05.09.19 15:31 Сейчас в теме
Ассоциация по защите авторских прав в интернете хочет, чтобы ей не был доступен сайт. Так?
Или её попросили сделать рекламу сайту?
12. vipetrov2 06.09.19 08:00 Сейчас в теме
РКН не защитой чьих то прав занимается, а полнофункциональной цензурой. Потому что там такие законы, что любой сайт заблокировать можно, а они просто выбирают, исходя из других причин, заблокировать сайт или нет.
Хотя если только 0,0001% ресурса нарушает закон, то РКН должен блокировать именно эти 0,0001% ресурса, а не 100% всего сайта. А владельцы сайта не должны ни каких механизмом за свой счет на сайт добавлять, что бы исполнять законы РФ.
Лично я никаких книг ни Донцовой, ни другой современной художественной "литературы" читать в принципе не буду, даже бесплатно. Они вообще этими законами только дискредитацией белого интернета занимаются, например, порой на лукаморье больше полезной информации вычитать можно,чем из стерильной википедии, потому что имея голову, можно в лукоморье отсортировать бред от стоящей информации.
SKravchenko; DeFunes; +2 Ответить
15. ogidni 144 06.09.19 11:53 Сейчас в теме
Хорошо хоть Мосгорсуд не может запретить VPN и TOR
Если так пойдет дальше и ИИ(Искусственный идиот) пройдет полный цикл внедрения в массы - то погрузимся в каменный век.
Оставьте свое сообщение