Закон об уголовной ответственности за лайки и репосты может быть изменен. Представитель президента по цифровому развитию Дмитрий Песков допустил, что в России появятся особые инстанции, рассматривающие подобные дела.
Суд по цифровым делам
Песков считает, что для вынесения вердиктов по делам, связанным с цифровым правом, необходимы специализированные суды. В их компетенцию должно входить рассмотрение случаев, связанных с наказанием за лайки и репосты в социальных сетях. Нынешнюю систему чиновник считает недостаточно эффективной и нуждающейся в изменениях.
Песков видит в активных действиях в онлайне угрозу российскому обществу, связанную, прежде всего, с попытками манипулировать мнением пользователей интернета. Чиновник уверен, что необходим особый оценочный подход при изучении подобных дел, чем и будет заниматься новая инстанция. Вероятно, речь идет об инцидентах, которые ранее приводил в пример заместитель министра связи Алексей Волин, когда под запретом оказываются изображения признанных произведений искусства.
Отменить нельзя оставить
Необходимость изменений признает и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. Позицию ведомства высказал Алексей Волин. Он уверен, что уголовное преследование за лайки и репосты, предусмотренное статьей 282 УК РФ, утратило свою актуальность.
«Мы считаем, что надо отменять ответственность за репосты и лайки, так как она не соответствует ни современной практике, ни нормальным даже нормам справедливости и тяжести преступлений», – пояснил мнение ведомства заместитель министра.
Волин также отметил, что не все представители государственных органов согласны с такой позицией, однако Минкомсвязи отказываться от своих слов не намерено и будет настаивать на изменении Уголовного кодекса. Окончательное решение по этому вопросу должно принять правительство.
Ранее с предложением об обмене сурового наказания за лайки и репосты выступили депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов и внесли на рассмотрение соответствующий законопроект.
За что судят?
Большинство инцидентов, связанных с наказанием за репосты в социальных сетях, касаются трех правонарушений.
Оскорбления. Унижение чести и достоинства другого человека или организации грозит штрафом до 100 тыс. рублей. Подобные высказывания в адрес представителей власти могут привести к исправительным работам сроком на год. При этом не обязательно оскорбление должно быть размещено публично – сообщения в личной переписке также признаются нарушением законодательства.
Оскорбление чувств верующих. Отдельно этот пункт в правовом поле России появился в 2013 году. Под действие статьи подпадают публичные высказывания, жесты или изображения, в явной форме выражающие неуважение к определенному религиозному обществу или религиозной литературе, атрибутике, канонам. Закон часто критикуют за отсутствие четких определений, из-за чего в каждом конкретном случае приходится полагаться исключительно на мнение судьи.
Экстремистские материалы. Именно этот пункт вызывает самые жаркие споры и чаще всего фигурирует в судебных делах. Он предусматривает уголовное наказание за призывы к насильственному изменению политического строя, пропаганду превосходства по расовому, социальному, национальному или религиозному признаку, оправдание террористической деятельности и множество иных ситуаций. Зачастую на скамье подсудимых люди оказываются за репост шуточных высказываний или мемов, даже если сообщение было отправлено другому человеку в «личку».