Возврат к списку

В России появится цветовая маркировка продукции

20.06.2019     

В октябре 2019 года в России заработает стандарт ГОСТ по цветной маркировке продуктов.

Что изменится

С июня 2018 года проходит эксперимент по маркировке продуктов питания метками цветов светофора. Участие в эксперименте пока добровольное, но Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии подготовил ГОСТ. В октябре его рассмотрит Госдума. Если стандарт примут, цветная маркировка станет обязательной не только для России, но и стран Евразийского совета по стандартизации (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

Как будут определять «цвет» продуктов

Каждый из трех цветов соответствует степени полезности продукта. Красный цвет укажет на вредные продукты, содержащие заменители натуральных веществ, желтый – на те, где содержание соли, сахара и вредных жиров умеренное. Зеленая маркировка отметит полезные и экологичные продукты. Отобранный в свою группу продукт получит цветовую маркировку на упаковку.

Какие продукты получат цветную маркировку

Сырые продукты и полностью однородные по составу (например масло, сахар, соль) не будут участвовать в маркировке. Из проекта исключаются вода, сладкие напитки, пищевые добавки, кондитерские изделия и сыры.

Эксперимент по цветовой маркировке с мороженого, затем присоединились производители молочной продукции и мяса птицы. Цель проекта – позволить покупателям выбрать качественные продукты. ВЦИОМ выяснил, что 80% граждан такую маркировку поддерживают, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Возможно, для этого в магазины выделят отдельные полки и прилавки, а некоторые торговые точки переориентируются на продажу только «зеленых» продуктов. 


Автор:
Дмитрий Кучма Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. ranger 119 20.06.19 19:18 Сейчас в теме
Цветовая дифференциация штанов!
Ziggurat; AlX0id; sm.artem; Неопределено; +4 Ответить
3. Неопределено 53 21.06.19 05:26 Сейчас в теме
(1) Два "ку" этому господину.
6. capitan 1225 21.06.19 09:40 Сейчас в теме
2. twiny 12 21.06.19 00:06 Сейчас в теме
Тенденция хорошая, видно маркетологи работали тоже)) только вот другую сторону пока совсем не прорабатывают.
Вот, например, возьмем пальмовое масло. Плохое оно или хорошее?
Многие покупатели обращают внимание на присутствие его в составе покупаемого продукта. А все почему? Да потому, что насмотрелись по телеку и в "этих ваших", что оно очень вредное.
Если копнуть поглубже, то само по себе пищевое пальмовое масло ничего не вредно, даже полезно. А вот техническое пальмовое масло уже будет давить на организм не самым лучшим образом. Так вот, многие производители капиталисты экономят и используют техническое пальмовое масло, т.к. оно сильно дешевле. Причем, по всей видимости, нет толком нормативов на вид используемого пальмового масла при производстве продуктов питания.
Так вот к чему я: сейчас начинаем красить обертку продуктов на прилавках исходя из их некоторого состава продукта, а качество этого состава и технологии производства остаются пока за рамками контроля. Только на уровне ТУ, которое разработал сам производитель (оставим на его совести), а не ГОСТ, как было во времена "проклятых коммунистов"
п.с.
сам стараюсь брать продукты либо из категории детских (там более жесткий контроль идет), либо с коротким сроком хранения, либо с очень коротким и простым составом. Либо все вместе сразу.
A_Max; GreenDragon; ErshKUS; PriestVI; v3rter; Romakon92; kredko; silov89; +8 Ответить
5. Ziggurat 47 21.06.19 08:59 Сейчас в теме
(2)
А вот техническое пальмовое масло уже будет давить на организм не самым лучшим образом.

Товарищ, технический спирт, даже при коммунистах, влиял на организм хуже пищевого или медицинского.
8. PriestVI 21.06.19 11:27 Сейчас в теме
(2) Категорически соглашусь. Если будет реализовано как показано на картинке к новости, т.е. красным будут обозначены продукты с повышенным содержанием сахара, жиров и т.п., тогда информация интересная, а если "Красный цвет укажет на вредные продукты, содержащие заменители натуральных веществ" тогда возникают вопросы. Почему заменители натуральных веществ должны быть хуже натуральных веществ?
В общем, если подойдут с умом и заниматься будут компетентные люди идея хорошая, а иначе толку от этих маркировок будет ноль.
P.S. Насчет короткого срока для некоторых продуктов поспорил, но в целом стараюсь поступать аналогично.
9. Ziggurat 47 21.06.19 13:50 Сейчас в теме
(8)
В общем, если подойдут с умом и заниматься будут компетентные люди идея хорошая
4. kredko 19 21.06.19 06:26 Сейчас в теме
Осталось еще алкоголь и сигареты раскрасить. А почему это кондитерские изделия исключат из проекта?
7. v3rter 21.06.19 11:08 Сейчас в теме
Увы, сейчас чем древнее ГОСТ, тем он лучше. Тушенка по 2010 ГОСТу, например, на тушёнку похожа, а не на кошачий корм - даже на вкус не противно ) Фокус в том, что в самих ГОСТах попадаются фразы наподобие "допускается замена другими безопасными продуктами" и в результате некоторые составы по ТУ оказываются точнее и подробнее. Видимо, цветовая маркировка будет применяться строго по составу из ГОСТа, а сам состав останется тем же, с "допустимыми заменами". Имхо.
10. GreenDragon 21.06.19 15:31 Сейчас в теме
Сахар с солью маркировать будут?
Оставьте свое сообщение

См. также