В октябре 2019 года в России заработает стандарт ГОСТ по цветной маркировке продуктов.
Что изменится
С июня 2018 года проходит эксперимент по маркировке продуктов питания метками цветов светофора. Участие в эксперименте пока добровольное, но Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии подготовил ГОСТ. В октябре его рассмотрит Госдума. Если стандарт примут, цветная маркировка станет обязательной не только для России, но и стран Евразийского совета по стандартизации (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).
Как будут определять «цвет» продуктов
Каждый из трех цветов соответствует степени полезности продукта. Красный цвет укажет на вредные продукты, содержащие заменители натуральных веществ, желтый – на те, где содержание соли, сахара и вредных жиров умеренное. Зеленая маркировка отметит полезные и экологичные продукты. Отобранный в свою группу продукт получит цветовую маркировку на упаковку.
Какие продукты получат цветную маркировку
Сырые продукты и полностью однородные по составу (например масло, сахар, соль) не будут участвовать в маркировке. Из проекта исключаются вода, сладкие напитки, пищевые добавки, кондитерские изделия и сыры.
Эксперимент по цветовой маркировке с мороженого, затем присоединились производители молочной продукции и мяса птицы. Цель проекта – позволить покупателям выбрать качественные продукты. ВЦИОМ выяснил, что 80% граждан такую маркировку поддерживают, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Возможно, для этого в магазины выделят отдельные полки и прилавки, а некоторые торговые точки переориентируются на продажу только «зеленых» продуктов.