Некоммерческая ассоциация «Руссофт» провела исследование российского рынка разработки. Эксперты установили, что за последние пять лет в этой отрасли ежегодно появляется около 100 новых устойчивых компаний.
Итоги пятилетки
Исследование «Руссофт» охватывает период с 2016 по 2021 год. Организация обработала 622 анкеты от предприятий, специализирующихся на создании ПО, и установила: всего на текущий момент в России в этой отрасли активны 4,2 тыс. компаний, ежегодно возникает около ста стартапов, занимающихся разработкой.
В «Руссофт» отмечают, что скорость роста софтверной индустрии значительно замедлилась. Бум новых фирм в этой сфере пришелся на 2006-2010 годы: каждый год в стране появлялось в среднем 206 компаний, а в 2011 году установлен рекорд в 220 стартапов по разработке ПО. Затем началось снижение: за 2012-2016 годы показатель сократился до 155 новых предприятий. Последние пять лет продолжают этот тренд.
Проблемы исследования
В ассоциации отмечают, что подсчитать точное число новых компаний, которые ежегодно закрепляются на российском рынке разработки ПО, достаточно проблематично. В «Руссофт» к такому бизнесу относят организации, которые несколько лет находятся под одним управлением и имеет устойчивую историю продаж. Поэтому исследователям недостаточно просто посчитать фирмы, которые указали в качестве основной деятельности коды ОКВЭД 62.0 и 62.01 (разработка программного обеспечения). Многие из таких компаний – либо результат дробления крупных предприятий, либо неудачные стартапы, которые спустя несколько лет закрываются.
В качестве вспомогательного инструмента «Руссофт» использует анкетирование компаний и выявление среди них тех, с момента основания которых прошло три года. Этот показатель также нестабилен и имеет свойство колебаться, однако, по мнению экспертов, собранных таким методом данных достаточно, чтобы рассчитать средний прирост новых компаний в течение пяти лет.
С 2012 по 2016 годы три года на рынке просуществовали 10,5% организаций среди всех разработчиков ПО, в период 2017-2021 годы их процент сократился до 5,6%. С учетом роста общего числа компаний в отрасли эксперты установили, что количество новых фирм уменьшилось в 1,5 раза до 100 предприятий относительно 155 в прошлой пятилетке.
Выводы экспертов
Исследователи связывают начала роста софтверной отрасли в 2006 году с появлением институтов развития, таких как «Российская венчурная компания». Продолжил стимулировать увеличение рынка фонд «Сколково», основанный в 2010 году.
С другой стороны, аналитики «Руссофта» отмечают, что за 15 лет наблюдения в России не возникло значительного числа компаний, сопоставимых по размеру с «1С», «Касперским» или Abbyy – большинство предпринимателей предпочитают регистрировать свой бизнес в другой юрисдикции либо продавать его заграничным инвесторам после выхода на стабильный уровень дохода.
Эксперты «Руссофта» видят два варианта решения этой проблемы: либо полностью ограничить возможность переезда отечественных стартапов за границу, либо с помощью политических и экономических реформ, внедрения киберфизических систем и экспериментальных правовых режимов удерживать разработчиков внутри страны. В ассоциации уверены, что сотня новых ИТ-компаний в год даже с учетом неопределенной ситуации на внешнем и внутреннем рынке – это слишком мало для такого большого государства, как Россия.