8 апреля стартовал первый этап международной ИТ-Олимпиады, которую проводит правительство Нижегородской области. Цель: выявление и поддержка талантливых школьников, интересующихся ИТ, а также формирование кадрового резерва для высокотехнологичных отраслей.
Кто участвует в Олимпиаде
В этом году в Олимпиаде принимают участие старшеклассники из России, а также Армении, Беларуси, Вьетнама, Индонезии, Китая, Киргизии, Кубы, Таджикистана, Узбекистана и ЮАР.
Этапы и задания Олимпиады
Мероприятие проходит в три этапа. На отборочном туре участники пишут тест на определение уровня и получают сертификат, подтверждающий их знания. На втором туре Олимпиады (23-25 апреля 2025 года) участников ждет командная игра «Захват флага».
В финал выйдут 100 участников, которые 30 апреля – 3 июня 2025 года встретятся в финале: местом его проведения определена Цифровая Школа-21.
Победителей Олимпиады наградят на международной конференции Цифровой Индустрии Промышленной России, которая состоится 3-5 июня 2025 года.
Участники выполняют задания по таким темам как: информационная безопасность, математическая логика, основы алгоритмизации и программирования, анализ данных, обработка текста и построение простых моделей на основе искусственного интеллекта.
Задания ориентированы на решение прикладных задач, с которыми школьники могут столкнуться в ИТ-профессиях.
Поддержка талантов и вклад в национальные цели
Олимпиада – часть работы по реализации национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Одной из его задач является подготовка не менее 1,4 млн специалистов в ИТ-сфере к 2030 году. В этом контексте образовательные мероприятия становятся важными элементами экосистемы подготовки кадров: они не только выявляют талантливых школьников, но и направляют их развитие по актуальным ИТ-направлениям.