С 5 мая в России вступили в силу новые правила идентификации в мессенджерах. Операторам отводится всего 20 минут на то, чтобы определить личность пользователя. Ранее пользователей идентифицировали по коду из SMS-сообщения.
Зачем это нужно
По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, схема защитит пользователей от злоумышленников. Она поможет противостоять спаму, рассылке недостоверной информации и мошенничеству.
Жаров и его коллеги считают анонимность в мессенджерах пагубным явлением: она усложняет работу правоохранительных органов. После введения обязательной идентификации общаться станет безопаснее, заявили в Роскомнадзоре. Да и для государства в целом коммуникационная среда станет лучше.
Как это работает
Согласно новым требованиям, операторы должны отслеживать вход в мессенджеры. В течение 20 минут с момента отправки запроса от мессенджера они должны идентифицировать абонента по номеру в своей базе данных. В ответ на запрос мессенджера оператор укажет, каким конкретно приложением пользуется абонент. Кроме того, оператор должен записать идентификационный код пользователя, который ему присвоил мессенджер. Если оператор не сможет идентифицировать абонента, то проверка считается проваленной. Такое возможно, если оператор не успел найти и выдать номер пользователя из своей базы.
Операторы «большой четверки» (МТС, Билайн, Мегафон, Tele2) уже согласились выполнять новые требования. Эксперты заявили, что расходы в связи со сменой правил будут сравнительно невелики.
Что грозит пользователям
Формально доступ к приложению теперь получит только тот человек, на которого оформлен телефонный номер. Если пользователь мессенджера не прошел идентификацию, то разработчики приложения должны его заблокировать.
Если абонент авторизовался до вступления в силу новых требований, проходить процедуру снова не придется. Но только если сведения в мессенджере и в базе оператора совпадут. Оператор в такой ситуации доступ никак не ограничивает. Блокировка выполняется на стороне сервера приложения.
Пользователям придется уведомлять мессенджеры о разрыве договора с оператором, если, конечно, такая ситуация наступит. После уведомления у мессенджера есть 20 минут на новую идентификацию.
Что грозит мессенджерам
Новые правила утвердили в октябре 2018 года. Подпись на документе поставил премьер Дмитрий Медведев. Если руководство мессенджера откажется работать по новым правилам, его привлекут к административной ответственности. Штраф за отказ – 1 млн рублей. Кроме того, приложение будет заблокировано в РФ.
Критика закона
В сети новые требования стали поводом для горячих дискуссий. Пользователи уже называют их попыткой введения тотального контроля. Эксперты также настроены скептично. Установить, что мессенджером пользуется именно владелец номера, в такой трактовке правил нельзя.
Маловероятно, что иностранные мессенджеры будут исполнять новые требования. В эффективной блокировке приложений-нарушителей также есть сомнения. Наконец, непонятно, как будут проходить идентификацию владельцы зарубежных SIM-карт. Предоставлять данные о клиентах в России в рамках существующих требований иностранные операторы не обязаны.