Возврат к списку

Вступили в силу новые правила идентификации пользователей в мессенджерах

06.05.2019     

С 5 мая в России вступили в силу новые правила идентификации в мессенджерах. Операторам отводится всего 20 минут на то, чтобы определить личность пользователя. Ранее пользователей идентифицировали по коду из SMS-сообщения.

Зачем это нужно

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, схема защитит пользователей от злоумышленников. Она поможет противостоять спаму, рассылке недостоверной информации и мошенничеству.

Жаров и его коллеги считают анонимность в мессенджерах пагубным явлением: она усложняет работу правоохранительных органов. После введения обязательной идентификации общаться станет безопаснее, заявили в Роскомнадзоре. Да и для государства в целом коммуникационная среда станет лучше.

Как это работает

Согласно новым требованиям, операторы должны отслеживать вход в мессенджеры. В течение 20 минут с момента отправки запроса от мессенджера они должны идентифицировать абонента по номеру в своей базе данных. В ответ на запрос мессенджера оператор укажет, каким конкретно приложением пользуется абонент. Кроме того, оператор должен записать идентификационный код пользователя, который ему присвоил мессенджер. Если оператор не сможет идентифицировать абонента, то проверка считается проваленной. Такое возможно, если оператор не успел найти и выдать номер пользователя из своей базы.

Операторы «большой четверки» (МТС, Билайн, Мегафон, Tele2) уже согласились выполнять новые требования. Эксперты заявили, что расходы в связи со сменой правил будут сравнительно невелики.

Что грозит пользователям

Формально доступ к приложению теперь получит только тот человек, на которого оформлен телефонный номер. Если пользователь мессенджера не прошел идентификацию, то разработчики приложения должны его заблокировать.

Если абонент авторизовался до вступления в силу новых требований, проходить процедуру снова не придется. Но только если сведения в мессенджере и в базе оператора совпадут. Оператор в такой ситуации доступ никак не ограничивает. Блокировка выполняется на стороне сервера приложения.

Пользователям придется уведомлять мессенджеры о разрыве договора с оператором, если, конечно, такая ситуация наступит. После уведомления у мессенджера есть 20 минут на новую идентификацию.

Что грозит мессенджерам

Новые правила утвердили в октябре 2018 года. Подпись на документе поставил премьер Дмитрий Медведев. Если руководство мессенджера откажется работать по новым правилам, его привлекут к административной ответственности. Штраф за отказ – 1 млн рублей. Кроме того, приложение будет заблокировано в РФ.

Критика закона

В сети новые требования стали поводом для горячих дискуссий. Пользователи уже называют их попыткой введения тотального контроля. Эксперты также настроены скептично. Установить, что мессенджером пользуется именно владелец номера, в такой трактовке правил нельзя.

Маловероятно, что иностранные мессенджеры будут исполнять новые требования. В эффективной блокировке приложений-нарушителей также есть сомнения. Наконец, непонятно, как будут проходить идентификацию владельцы зарубежных SIM-карт. Предоставлять данные о клиентах в России в рамках существующих требований иностранные операторы не обязаны.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. for_sale 700 06.05.19 18:47 Сейчас в теме
Да и для государства в целом коммуникационная среда станет лучше.

Вот иногда думаешь - ну куда уже лучше? Ну ведь и так хорошо уже по самые помидоры! А вот этим-то гении от простых людей и отличаются. Когда уже кажется, что лучше некуда, они всё равно придумают, как сделать ещё лучше! Сколько на коленях стояли уже - наконец-то поднимаемся!
Shef_zeon; Aggressorak; SKravchenko; ram3; citicat; Anton64; webester; Vanch90; +8 2 Ответить
8. DDA4746 07.05.19 13:25 Сейчас в теме
(1) Дада. Поднять с колен и поставить раком - это по нашему!
SKravchenko; +1 Ответить
2. vcv 84 06.05.19 19:50 Сейчас в теме
По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, схема защитит пользователей от злоумышленников. Она поможет противостоять спаму, рассылке недостоверной информации и мошенничеству.

Нудащасблин! Продажа сим-карт по паспорту и информация об абонентах у оператора сотовой связи прямо так и защищает от СМС-спама и СМС мошенничества!
Aggressorak; CyberCerber; Ziggurat; wowik; АлександрЯрославичъ; for_sale; webester; JohnConnor; rusmil; Akvals; +10 Ответить
3. Lesha1C 236 06.05.19 23:23 Сейчас в теме
за каждую авторизацию смс мессенджер должен заплатить 1-2 руб..т.е. а если там 5 млн пользователей...сами можете посчитать..
4. rasdag 122 07.05.19 01:40 Сейчас в теме
Обычная писанина бракоделов в думе - которую никто и не собирается исполнять, ну кроме отечественных мессенджеров - которые и попадут под раздачу. Ну а всякий умный человек, знает где нужно регистрироваться, а где не нужно - если не хочет что бы его персональные данные гуляли по сети.
Ziggurat; citicat; for_sale; +3 Ответить
6. Swetlana 10 07.05.19 09:54 Сейчас в теме
(4)
сякий умный человек, знает где нужно регистрироваться

плиз, уточните. а то я не поняла вас.
в смысле где нужно регистрироваться хотелось бы узнать
10. rasdag 122 13.05.19 01:22 Сейчас в теме
(6) Нужно в иностранных, а не нужно в отечественных (типа Маил ру агента и т.д).
Swetlana; +1 Ответить
11. Swetlana 10 13.05.19 07:44 Сейчас в теме
(10) почта понятно. Но сейчас нередко требуют регистрацию и по телефону.
С этим уже ничего не поделаешь. Код подтверждения присылают. Иностранный номер не заведешь же)
5. al_zzz 100 07.05.19 05:11 Сейчас в теме
Лучше б ужесточили наказание операторов в случаях, когда они ворота на гороскоп подписывают насильно!
elvira17; rusmil; DDA4746; citicat; АлександрЯрославичъ; for_sale; tricolor; FreeSpirit; +8 Ответить
7. vipetrov2 07.05.19 10:41 Сейчас в теме
Ну вот, еще один шаг к популяризации телеграма, который давно на нашу Думу забил.

А по сути закон бред полный, он распространяется только на пользование мессенджерами через мобильный интернет. Т.е. пользователей компьютеров или выход со смарфона с помощью wi-fi, он не касается. Еще, если раздаешь wi-fi от мобильного интернета смарфона, то обычным способом твой друг не зайдет в мессенджер, потому что оператор будет пропускать только хозяина смарфона с мобильным интернетом. Но если через мобильный интернет заходить в мессенджер через прокси сервер, то закон на такой случай не работает.
Swetlana; coollerinc; +2 Ответить
9. DDA4746 07.05.19 13:35 Сейчас в теме
А как быть, если в месенджерах пользователь не указывает свои реальные ФИО при регистрации? Как они планируют сравнивать Иван Иваныча Иванова из данных скайпа с Петром Петровичем Петровым, на которого зарегистрирован телефон оператора?
Еще вариант, если абонент пользуется симкой, зарегистрированной на другого человека (у меня вот номер на жену оформлен, т.к. она симку покупала). За мной уже выехали черные пативэны? ))

Какая-то ересь наших законодателей, имхо. Старая шутка все более заставляет задуматься об эмиграции.
Оставьте свое сообщение

См. также