VPN-сервисы массово останавливают работу серверов на территории России. Компании не хотят сотрудничать с Роскомнадзором (РКН) и становиться частью системы блокировки сайтов.
Законные основания
В ноябре 2017 года вступил в силу закон «Об информации». Он запретил использовать средства для обхода блокировок в интернете. Подзаконный акт, который устанавливает ответственность за обход блокировок для VPN, анонимайзеров и других ресурсов, опубликовали в 2018 году. В нем говорится, что сайт могут добавить в черный список по решению суда. Решение выносится по делу об административном правонарушении. Подзаконный акт позволил блокировать миллионы адресов Telegram и других неугодных ресурсов.
Письма счастья
В марте 2019 года РКН разослал VPN-сервисам письма с требованием подключиться к государственной информсистеме: лояльный VPN-сервис должен будет блокировать ресурсы по требованию Роскомнадзора. На выполнение требования у VPN-сервисов было 30 дней, в случае отказа ведомство в любой момент может начать их блокировку.
Письма получили как минимум десять крупных VPN-сервисов: NordVPN, Hola VPN, Hide My Ass!, ExpressVPN, VyprVPN, TorGuard, Kaspersky Secure Connection и др. Специально или по ошибке письмо отправили и Openvpn – это не сервис, а ПО для создания VPN-сетей.
Что будет дальше
Из всех известных разработчиков VPN-сервисов только «Лаборатория Касперского» готова выполнить требования Роскомнадзора. Остальные либо не отреагировали на запрос (это Hide My Ass!, Hola VPN и ExpressVPN), либо отказались сотрудничать. Представители TorGuard, NordVPN, TrustZone и IPVanish решили убрать серверы из России. По словам компаний, это делается в интересах клиентов.
Как именно реализуют блокировку несогласных VPN, пока неясно. Telegram начали блокировать лишь через год после принятия решения. До этого ведомство отправило компании десятки писем с претензиями и новыми требованиями. LinkedIn блокировали публично и с привлечением судебной системы, но это также заняло несколько месяцев. А вот Zello, Imo, Line и ряд других не слишком популярных мессенджеров заблокировали сразу.
Российские поисковики «Яндекс», «Спутник», Mail.ru, Rambler уже подключились к федеральной информационной системе. Они должны фильтровать поисковую выдачу, в том числе, убирать из нее ссылки на нелояльные VPN и анонимайзеры. Есть информация о том, что Google также стал фильтровать выдачу. Но американский поисковик не подключился к информсистеме, за что выплатил штраф в 500 тыс. рублей.