Фоновая архивация файловых баз

Альтернативный архиватор не требует монопольного доступа. Работает в фоне. Имеет настройки архивации по количеству архивов, времени хранения. Для проф и базовых версий конфигураций.

Арт.: 1694237

image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png
image.png

1200 руб.

1400 руб.

Тестировалось на 1С: Розница 2.3, Бухгалтерия предприятия 3.0, УНФ 1.6.27.

Платформа 8.3.18 - 8.3.20.

Подходит для любых конфигураций на управляемых формах, стандартных и отраслевых продуктов 1С.

В отличие от штатного архиватора не требует завершения работы всех пользователей на время архивации. Архивирует в фоне, не мешая пользователям работать.

Идея создания возникла после неоднократных случаев потери баз данных без возможности восстановления, т.к. архивы не делались. Почему? А кому из персонала хочется ждать лишних 10-15 минут после закрытия смены пока база заархивируется (не говорю про крупные организации, где всё держится на штатном или приходящем системном администраторе). Выключается фильтр и бесперебойник без ожидания полного завершения работы компьютера, что также приводит к накоплению ошибок в информационной базе. Выход из строя жесткого диска. Вирус криптограф. Корректировка документов задним числом. Мало ли еще причин установить архиватор.

Почему бы не использовать сторонние разработки, копирующие и архивирующие целиком папки с программой? Часто замечал, что путь к базам меняется или самим пользователем или сопровождающим специалистом. Путь меняется при добавлении нового жесткого диска. Архиватор так и продолжает копировать неактуальные уже данные. Узнаем об этом только когда уже ничего нельзя сделать...

Встроенный в 1С архиватор заархивирует именно эту информационную базу. Даже если она поменяла свое местоположение.

Механизм архиватора с платной подпиской предполагает, что в случае возникновения нештатных ситуаций таких, как прекращение архивации более недели, ошибки архивации связанные, например, с недостатком места на диске или отсутствием каталога назначения, на почту, указанную при регистрации придет предупреждение с указанием проблемы. Если проблема не исчерпана, то с ответственным за работу программы свяжется поддержка. 

Прежде чем приобретать платную подписку, можно ознакомиться с функционалом архиватора в течение 30 дней после установки.

 

Настройка архиватора.

Подключите внешнюю обработку "Архиватор". Администрирование - Печатные формы отчеты и обработки - Дополнительные отчеты и обработки - Добавить из файла.

 

 

Для настройки выберите пункт "Настроить архивацию" и нажмите кнопку "Выполнить".

 

 

Настройте один или несколько режимов архивации:

 

 

Для каждого из режимов можно указать разные каталоги хранения. Если каталог не указан, то данный режим считается выключенным.

Рекомендуется в качестве места хранения использовать иной компьютер или папку синхронизации с облаком. Например, Яндекс или Google диски.

На странице "Подписка" укажите данные для регистрации продукта. Верно указанные данные позволят активировать подписку и получать предупреждения от архиватора.

 

 

Для активации платной подписки нажать кнопку "Обновить данные подписки" или ввести ключ активации, полученный ранее.

Настройте расписание выполнения архивации:

 

 

Архиватор не только создает новые архивы, но и удаляет старые в соответствии с заданными настройками в днях хранения или в количестве архивов.

Статистика:
Просмотры 4829
Загрузки 0
Рейтинг 1
Создание 27.07.22 16:08
Обновление 27.07.22 16:08
№ Публикации 1694237
Характеристики:
Теги

фоновый архиватор

Рубрики Архивирование (backup)
Кому Системный администратор ,
Программист
Тип файла Внешняя обработка (ert,epf)
Платформа Платформа 1С v8.3
Конфигурация 1C:Бухгалтерия
Операционная система Windows
Страна Не имеет значения
Отрасль Не имеет значения
Налоги Не имеет значения
Вид учета Не имеет значения
Доступ к файлу Платные (руб)
Код открыт Нет
Наименование Файл Версия Размер
Фоновая архивация файловых баз. Ограничение 30 дней .epf 32,51Kb 16 Скачать
1. SerVer1C 27.07.22 16:29 Сейчас в теме
При открытии файловой базы (в основе файл 1cd) создается временный файл, в котором накапливается текущая работа. Как данная обработка будет всё это обрабатывать и как потом при восстановлении слить данные воедино ?
2. SerVer1C 27.07.22 16:44 Сейчас в теме
Смотрю ваш код, вы архивируете ТОЛЬКО файл "1cv8.1cd" - этого НЕ достаточно... Так что рано вам еще бабло сплеча рубить.
Sley; NiGMa; +2 Ответить
3. freemaestro 27.07.22 17:14 Сейчас в теме
Добрый день! Есть один вопрос. Фирма 1С говорит о том, что для резервного копирования файловых баз необходимо выгнать всех пользователей. Вот ссылка на ИТС:
https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/2922/hdoc

Вы же пишете, что с помощью Вашего ПО можно делать резервное копирование прямо в течение рабочего дня, не прекращая работу пользователей.

Как технически это решается в Вашей разработке?
4. mixsture 28.07.22 15:00 Сейчас в теме
Бесплатный кобиан сделает это в разы лучше и гибче (можно и журнал регистрации вместе с базой таскать, можно не только в локальные файлы писать). А если думать о вирусе-шифровальщике, то все локально доступные резервные копии бесполезны, как и эта обработка, так как будут тоже зашифрованы.
5. Техподдержка 01.08.22 17:13
(3) Да. Именно так. Копируется файл 1cv8.1cd, затем архивируется и переносится в указанный каталог. Естественно, изменения с ИБ, выполняющиеся в момент копирования сохранены не будут. Есть небольшая вероятность того, что после восстановления из архива потребуется тестирование/исправление. Завершение работы пользователей требуется для 100% уверенности, что все документы и справочники записаны, изменения в момент архивации не происходят.
6. Техподдержка 01.08.22 17:28
(4) Верно. Есть множество разработок, в том числе и бесплатных для копирования целых каталогов. Несмотря на это 1С предлагает свою архивацию, которая на мой взгляд неудобна. Поэтому мы создали свой архиватор, который живет в конкретной базе и её-же архивирует, причем незаметно для пользователя. Кроме того, платная подписка предполагает обратную связь с нашей стороны с предупреждением, что по какой-то причине архивация прекращена. Но всё это я изложил уже в описании... А для защиты от шифровальщика следует использовать путь на другой ПК в сети, если таковой имеется.
14. mixsture 08.08.22 00:34 Сейчас в теме
(6)
причем незаметно для пользователя

Ммм. Для незаметно нужно иметь возможность делать это в процессе работы пользователей и при этом не теряя консистентность базы. А для этого у вас в обработке должен задействоваться механизм снимков - для windows систем это будет теневое копирование.

Из вашего коммента выше:
Есть небольшая вероятность того, что после восстановления из архива потребуется тестирование/исправление.

Что как раз говорит об обратном. Я вот тоже не могу угадать, пройдет ли ваша операция копирования как непрерываемая или в данные может вклинится запись из клиента 1с и тогда первые полфайла будут о базе до записи, а вторые о базе после записи.
Все же предлагаю присмотреться в механике того же кобиана. Он делает теневую копию, а потом уже с нее архивирует.
7. Техподдержка 01.08.22 17:29
(2) Уточните, что на Ваш взгляд необходимо архивировать вместе с ИБ. Ведь чаще всего печально потерять именно этот файл. Остальное не несет такой важности.
9. пользователь 01.08.22 17:45
Сообщение было скрыто модератором.
...
10. Техподдержка 01.08.22 18:34
(9) При всем моём уважении, которого у меня становится всё меньше, с каждым Вашим постом (из-за резкости Ваших суждений), я объясню все-же еще раз.
1. Не сохранятся в архиве данные с которыми производится работа в данный момент времени. (временные файлы, про которые Вы говорите)
2. "потеряете данные, которые вбивали после открытия базы" - нет и еще раз нет. Только то, с чем производится работа в данный момент времени. Если документ или элемент справочника открыт утром и не была произведена его запись до момента архивации или запись его производится в момент архивации, то да, этот элемент будет однозначно потерян.
3. Из Бэкапа разворачиваются данные только тогда, когда средства по восстановлению текущей базы исчерпаны. Т.е. однозначно с Вами не согласен.
4. Разворачивается из архива база в отдельный каталог. Неужели Вы делаете иначе?
Спор ни о чём. Однако, спасибо за критику. Она помогает развиваться в правильном направлении.
ЗЫ: как раз в данный момент 3й час происходит битва за спасение базы, ведущейся с 2018г. Хотя бы какой-нибудь, самый завалящий архив бы месячной хотя бы давности, но нет! Ничего нет!
11. SerVer1C 02.08.22 09:37 Сейчас в теме
(10) Беру свои слова обратно. Напутал.... Ещё раз перепроверил, при открытии файловой базы создаются как минимум 4 файла: 1Cv8tmp.1CD (вспомогательная база для хранения системных данных), 1Cv8.1CL (флаг блокировки основной базы), 1Cv8tmp.1CL (флаг блокировки вспомогательной базы), 1Cv8.cgr (текущий журнал ?).
Так вот 1Cv8tmp.1CD - по структуре это 1CD, да, в нём данные, вносимые пользователем, не хранятся, а сразу пишутся в основную базу 1Cv8.1CD [при прошлом анализе вбил не тот путь, поэтому получил результаты из другого файла]

На скрине приведен пример анализа файла 1Cv8tmp.1CD с помощью самописной утилиты.
Так что обработка из статьи имеет право на жизнь и может использоваться в качестве утилиты резервного копирования (с определенными оговорками)
12. Техподдержка 02.08.22 10:32
(11) Принято.
Заметили, также, что в редких случаях архив .dt, создаваемый базой может иметь ошибки, не позволяющие загрузить архивные данные. В этом случае помогает только копия файла ИБ 1cv8.1cd.
Совет для всех, прежде чем приступать к каким либо действиям с ИБ (тестирование/исправление, обновление, внесение изменений в конфигурацию) создавайте резервную копию "*.dt" и параллельно копию главного файла ИБ 1cv8.1cd. Экономит нервы и время.
13. SerVer1C 02.08.22 10:39 Сейчас в теме
(12)
Заметили, также, что в редких случаях архив .dt, создаваемый базой может иметь ошибки, не позволяющие загрузить архивные данные.

Это результат того, что база имеет логические ошибки. Перед выгрузкой в *.dt нужно проверять с помощью ТиИ логическую целостность БД, тогда восстановление будет проходить без ошибок.
Всё же лучше перед любыми манипуляциями с БД выйти из неё и просто заархивировать целиком папку, в которой хранится файловая база.
15. Техподдержка 08.08.22 14:48
(14) Проверяю на записи в обработке большого объема документов в момент копирования файла ИБ. О результатах отпишусь завтра.

Оставьте свое сообщение

См. также

Автоматическое резервное копирование любой клиент-серверной базы 1С в формате DT с удалением сеансов, архивацией, изменением ...

Данная разработка позволит решить вопрос с резервным копированием Ваших баз в автоматическом режиме, расположенных на сервере 1С. Система умеет ставить блокировки на вход, блокировать фоновые задания, принудительно отключать сеансы пользова...

6000 руб.

Программа умного копирования баз 1С на диски и в облака

Программа позволяет выполнять автоматическое создание копий файловых и серверных информационных баз 1С Предприятие 8 и размещение копий в облаке Яндекс.Диск, локальном или сетевом ресурсе.

1200 руб.

Электронный архив документов для 1C:ERP, 1C:КА, 1C:УТ

В текущих версиях 1С пока нет функции, позволяющей автоматически отмечать возврат оригиналов документов с помощью сканера штрих-кодов. Многие контрагенты часто сталкиваются с проблемой утери оригиналов УПД или их невозврата. В ответ на эти ...

12000 руб.

Журнал регистрации изменений документов в 1С с восстановлением состояния ссылочных объектов и архивацией по HTTP / COM (расши...

База данных «сама» меняет данные в документах/справочниках? Тогда данный журнал регистрации изменений документов в 1С для Вас! Практически не влияет на скорость записи объектов за счет быстрого алгоритма! Скорость работы почти в 2 раза выше...

21600 руб.