Зачастую возникает необходимость занести готовую информацию в 1С из Excel файла. Для небольшого объема информации это можно сделать вручную, но если документ содержит много данных, возможны два варианта: искать готовое решение для загрузки (так как в штатных конфигурациях 1С обычно нет таких механизмов) или ручной ввод, что трудоемко и может привести к ошибкам.
Данная обработка позволяет загружать данные из Excel таблиц в любой документ или справочник независимо от конфигурации.
Преимущества решения
1
Работа с любой конфигурацией с режимом запуска как управляемое приложение
2
Работа с любыми документами и справочниками
3
Возможность выявить ошибки заполнения значений на этапе настройки реквизита
4
Различные способы подхода к заполнению реквизитов: фиксированным значением, алгоритмом, связыванием с параметрами
5
Возможность выгружать документы в таблицу, что упрощает настройку заполнения
6
Возможность сохранять шаблоны настроек
Как это работает
Данные с Excel-файла грузятся в предварительную таблицу в обработке.
В этой таблице ячейкам с значениями которые нужно занести присваиваются имена.
Такие ячейки заносятся в параметры.
Параметры могут быть 2 типов: точечные и табличные.
Точечные хранят единственное значение и ссылаются на одну ячейку таблицы,
Табличные содержат диапазон ячеек.
Связь с реквизитами объекта (справочник или документ) осуществляется через эти параметры.
Связь может быть настроена тремя способами
Фиксированное значение
Результат может быть определен конкретным значением
Значение из параметра
Результат вычисляется через параметры
Вычисляемое выражение
Результат вычисляется алгоритмом
Пример настройки
Для демонстрации рассмотрим пример создания загрузки данных в документ "Назначение планового начисления" в конфигурации "Зарплата и кадры" в котором нужно проставить сотрудников и показатели для расчета премии.
Сначала нам надо подготовить файл для загрузки:
Запускаем обработку и создаём новую настройку:
Далее нам нужно понимание какая структура у документа "Назначение планового начисления" для того чтобы правильно проставить соответствия между эксель-файлом и 1с. Для этого я создаю новый документ и руками забиваю туда пару человек для понимания как ложаться данные в уже заполненный документ. В дальнейшем в этот документ и будем грузить данные с файла. Если у нас есть представление о структуре документа как/что связывать, то создавать что-то не обязательно.
Итак созданный документ выглядит следующим образом:
Возвращаемся к обработке. Во вкладке объект загрузки нажимаем на "Изменение существующего" и выбираем созданный документ, после чего нажимаем на кнопку после чего сформируется таблица со значениями заполненных реквизитов документа.
В результате в табличное поле перенеслись все заполненные реквизиты из документа и сформировались параметры.
Вот что получилось: На данном этапе нас интересует только данные в таблице слева
Данные таблицы
Блок 1
В блоке 1 хранятся значения для точечных параметров документа: голубым цветом выделены непосредственно значения. Слева от них наименования параметров, они ни на что не влияют и сформированы в информативных целях для облегчения читаемости таблицы
Блок 2
В блоке 2 хранятся значения для параметров табличных частей. Зеленым цветом выделена строка шапки табличной части активной таблицы в ячейках проставлены информативные наименования параметров, желтым - значения реквизита. Если документ содержит несколько таблиц, то они будут разделены пустой строкой. На примере активна таблица "Физические лица" с единственным параметром "ФизическоеЛицо".
Итак, данная таблица дала представление о структуре данных. Данную таблицу я сохраню в файл как эталон специальной кнопкой и буду в нее подглядывать во время дальнейшей настройки связей. Далее грузим подготовленный файл кнопкой . Сгенерированные точечные и табличные параметры можно удалить, нужные создадим.
Создам два точечных параметра и еще одну таблицу c наименованием "таблица1" с тремя табличными параметрами - это можно сделать вручную кнопкой указав наименование параметра и номер колонки для каждого или сгенерировать автоматически: для этого проставим № строки заголовка = 1 и нажмем кнопку . После чего укажем границы данных таблицы с 2 по 11 строку. Подготовка параметров завершена, на вкладке "Загружаемый файл" нажимаем кнопку .
Следующий шаг - это настройка соответствий между реквизитами и созданными параметрами.
Поскольку мы не создаем документ с нуля, а меняем созданный, то некоторые реквизиты можно не заполнять, а оставить как есть.
Поменяем три реквизита различными способами:
1. Реквизит "Дата"
1. Реквизит "Дата" заполним через произвольный алгоритм. Для этого выберем режим загрузки "Вычисляемое выражение" напротив строки с реквизитом "Дата". Переходим в "Параметр загрузки" и нажимаем . В самом алгоритме прописываем "Результат = ТекущаяДата()"
2. Реквизит "Номер"
Реквизит "Номер" заполним через введенный параметр. Режим загрузки - "Значение из параметра". Поле "Параметр загрузки" заполняем как на скриншоте:
3. Реквизит "Комментарий"
3. Реквизит "Комментарий" заполним конкретным значением. Режим загрузки - "Фиксированное значение", в качестве параметра введем произвольный текст, например: "test 123".
Заполним табличные части. Ориентируясь на ранее сохраненный файл - эталон заполняем табличные части документа: "Сотрудники", "ПоказателиСотрудников", "ФизическиеЛица" следующим образом:
Для демонстрации ниже представлена настройка для заполнению "Значение из параметра" строки 19 "Сотрудник". Тип поля данного реквизита - это справочник "Сотрудники". Поиск будет происходить в этом справочнике по полю наименование = значению параметра "Сотрудник" из таблицы "таблица1" и где этот объект не помечен на удаление.
Проверить результат можно кнопкой "Проверить". В колонке "Результат" появится значение если запрос сформирован корректно, справа от колонки "Результат", создаются колонки с наименованиями параметров и их значениями которые участвуют в работе алгоритма. Данный механизм позволяет заранее выявить ошибки до формирования документа и проверить правильность настройки алгоритма.
После привязывания нужных реквизитов документа все готово для сохранения документа. Для этого нажимаем кнопку "Создать объект" в нижней части экрана вкладки "Установка связей"
Галочка "Очищать табличные части" отвечает за предварительную очистку табличных частей документа перед загрузкой. Поскольку мы перезаполняем документ, то их лучше очистить. Если галочку убрать, то документ дополнится новыми записями.
Результат загрузки приведен в соответствующей вкладке.
В случае если при расчете какого-либо значения реквизита возникает ошибка, в таблице "Ошибки и предупреждения" появится запись, в нашем случае вышло две ошибки с указанием номера строки таблицы вкладки "Установка связей", одну из них мы видели ранее при проверке алгоритма.
Сделанные настройки можно сохранить в профиль пользователя. Сохраняются все параметры и установленные привязки, за исключением загруженных данных с файла в таблице. Удобно в случае если есть какая-либо унифицированная форма файла, то эти файлы можно подгружать и создавать документы этого-же типа с минимум изменений в настройках связей.
1С:Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1, 3.1.34.4
1С:Управление торговлей, редакция 11, 11.5.22.70
Код открыт.
Техническая поддержка
В случае возникновения ошибок рекомендуем ознакомиться с описанием и документацией программы. Если не нашли решения своей проблемы в документации или решение не помогает - тогда создайте обращение по инструкции ниже:
Контакты, номер заказа, подробное описание вопроса
Напишите порядок ваших действий с программой, приложите видео/скриншоты/отчеты об ошибке
Точную конфигурацию 1С, версии платформы, инструмента, СУБД
3
Дождаться ответа
Время ответа до 24 часов в рабочее время
Внимание! Техническая поддержка предоставляется исключительно в рамках переписки по обращению. В некоторых случаях для диагностики ошибок и/или вопросов, связанных с особенностями использования продукта в информационных базах покупателя, может потребоваться дополнительная платная диагностика с организацией удаленного доступа к информационной базе. Стоимость уточняется индивидуально.
Остались вопросы?
Для получения дополнительной информации и помощи в настройке модуля под нужды вашего бизнеса — оставьте заявку
Реальный помощник, с помощью которого Вы преобразуете необходимые документы для Wildberries, OZON, ЯндексМаркет, Мегамаркет, Aliexpress, Детский мир, МагнитЭкспресс (быв.Казань-Экспресс), Леруа Мерлен, ЭНФАНТА (Акушерство), ЛаМода, Летуаль,...
Обработки загрузки данных о продажах Ozon предназначены для следующих конфигураций: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0; Управление нашей фирмой, редакция 3.0; Розница, редакция 3.0; Управление торговлей, редакция 11; Управление торговлей...
Универсальная обработка для загрузки документов из Excel в 1С. Забудьте о ручном вводе: загружайте документы из Excel в 1С за секунды! Не требует указания параметров (номера колонок, номер первой строки таблицы и т.д.) и предварительной нас...
Загрузка номенклатуры из файлов Excel (xls, xlsx, ods, csv, mxl) в УТ11, КА 2, ERP 2, Розница 2. Задействованы все возможности конфигурации - заполнение реквизитов номенклатуры, дополнительных реквизитов и сведений, характеристики, доп.рекв...
Эволюция не стоит на месте - новая удобная версия функциональной обработки для Вашего бизнеса! Что же Вы получаете? Удобный и интуитивно понятный интерфейс с 3-мя этапами работы. 2 режима - автоматический и ручной. Чтение XLSX, XLSM, CSV, X...
Обработки загрузки данных о продажах WildBerries предназначены для следующих конфигураций: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0; Управление нашей фирмой, редакция 3.0; Розница, редакция 3.0; Управление торговлей, редакция 11; Управление то...
Программа для распознавания сканов или фотографий товарных документов в 1С. Просто выбираете файл (PDF, JPG, DOC, XLS, HTML) и нажимаете кнопку "Распознать и загрузить".
Кто получает документы в формате XML из различных сервисов ЭДО (формат 820 приказ ФНС 31 мая 2019 или формат 970 (2025г) 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@) и набивает их вручную в 1С, тот наверняка хотел бы автоматизировать этот процесс.
Поддержк...
Загрузка данных отчета о реализации и продаже товаров из сервиса Яндекс.Маркета «Беру» из отчетов Excel для конфигурации: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0; Управление торговлей, редакция 11; Управление торговлей, редакция 10.3; Управле...
Обработка позволяет легко настроить загрузку прайс-листов и остатков поставщиков. Форматы файлов задаются для каждого поставщика отдельно. В настройках предусмотрена возможность гибкой обработки входящих данных (убрать лишние символы, перес...