Сравнение конфигураций 1С:Управление нашей фирмой и 1С:Управление торговлей

14.08.23

Архитектура - Архитектура решений

В данной статье мы сравним конфигурации 1С: УНФ и 1С: УТ, их возможности учета финансовых операций на предприятии, налогового учета и управления персоналом.

 

Для каких предприятий предназначена 1С:Управление нашей фирмой?

 

Конфигурации обеих программ – и 1С:Управление нашей фирмой, и 1С:Управление Торговлей – предоставляют возможности для учета финансовых операций, налогового учета и управления персоналом, но имеют свои особенности.

Данная программа имеет более простой и понятный интерфейс и функционал и предназначена для малых и средних предприятий, численность которых редко превышает 10 человек. Она подходит для компаний, которые не нуждаются в сложных инструментах управления складом и производством.

Оперативный учет в УНФ включает в себя учет основных средств ОС, кассовых операций, расчета суммы заработной платы и др. Для индивидуальных предпринимателей на упрощенной или патентной системе налогообложения НК РФ предусмотрена сдача отчетности и оплата налогов прямо через УНФ.

Конфигурация УНФ позволяет:

·        работать с клиентами через CRM;

·        управлять продажами, в том числе розничными, складом, сервисом и всем производством в целом;

·        следить за приходом/расходом денежных средств;  

·        начислять зарплату и взаимодействовать с персоналом компании.

 

   Для каких предприятий предназначена программа 1С: Управление Торговлей?

 

Решения данной программы предназначены для крупных предприятий с высокими требованиями к учету складских операций и производственных процессов. Конфигурация Управление Торговлей имеет расширенный функционал, благодаря которому можно автоматизировать все процессы от закупки товаров до продажи готовой продукции.

Универсальность конфигураций УТ позволяет использовать для предприятий, ведущих как оптовую, так и розничную торговлю, работающих по заказам или в кредит.

Конфигурация УТ позволяет:

·        взаимодействовать с внешним окружением и управлять им;

·        руководить закупками, продажами, складом;

·        контролировать и анализировать бизнес-показатели компании;

·        ставить цели и определять критерии их достижения;

·        отражать факты хоздеятельности;

·        казначейство.   

 

     В чем сходство работы 1С: УНФ и 1С: УТ?

 

В обеих программах схожий основной функционал для работы с финансами: контроль остатков средств на счетах, настройка обмена с банковскими организациями, проведение наличных и безналичных операций, расчеты в иностранной валюте с контрагентами.

В плане закупок в обеих конфигурациях можно зарегистрировать поставщиков и указать их контакты, напечатать прайс-листы и завести цены поставщиков и конкурентов, рассчитать потребности в запасах тех или иных материалов и сырья, завести закупки от поставщиков и счета-фактуры.

И в УНФ, и в УТ пользователь может вести оптовые и розничные продажи предприятия, заказы покупателей, оформлять продажи своим компаниям и доставку клиентам.

Функционал раздела «Склад» обеих программ схож и действительно широкий. Пользователь может вести учет запасов, партий и серий, различных характеристик товаров (например, размеры, цвет и так далее), оформлять операции по транспортировке запасов, печатать через УНФ и УТ ценники и этикетки своих товаров, проводить инвентаризацию товаров, соединять различные товары в наборы, вести учет номенклатуры по ячейкам мест хранения и многое другое.  

 

     В чем отличия работы конфигурации 1С: Управление нашей фирмой от 1С: Управление Торговлей?

 

Несмотря на огромное сходство двух конфигураций, есть в них и различия. Важным является наличие в УТ модуля управления производством, который позволяет контролировать все этапы производства, включая планирование, закупку сырья и материалов, производство и отгрузку готовой продукции. В УНФ такого модуля нет.

Конфигурация 1С: УТ позволяет вести работу с упаковочными листами и производить расширенный учет по местам хранения. Возможности этого функционала в УФН значительно скромнее.

При этом в разделе «Продажи» в УТ можно создать акт об оказанной услуге, тогда как в УНФ вариантов для работы больше – помимо акта можно составить заряд-наряд, вывести график выполнения различных работ.

В УТ ведется учет трат и соглашений с поставщиками, детально анализируются статусы заказов, функционал для планирования денежных средств в компании расширен.

Также следует учитывать, что УТ имеет более сложную структуру данных, чем УНФ, что может потребовать больших затрат на обучение и поддержку системы.

В целом, выбор между конфигурациями УНФ и УТ зависит от размера и потребностей компании. Если предприятие маленькое и не требует сложной автоматизации производства, то лучше выбрать УНФ. Если же компания крупная и нуждается в полном учете складских операций и производственных процессов, то лучше выбрать УТ.

См. также

Архитектура решений Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Можно ли, окружив СППР доработками, повысить её эффективность? Есть ли такие доработки в готовом виде на рынке? Дисклеймер: данная статья не повторяет мой доклад а лишь излагает мысли и акценты, которые докладчику показались прошедшими мимо слушателей. Если хотите посмотреть доклад, то можно купить доступ или дождаться публикации от Инфостарта.

19.06.2024    964    0    roman72    0    

1

Архитектура решений Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В данной статье мы рассмотрим панель системы 1С: Аналитика - План фактный анализ реализации работ заказчикам и вывод о конфигурации 1С: ERP Управление строительной организацией.

24.04.2024    746    0    Koder_Line    1    

1

Архитектура решений Пользователь Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Строительство Бесплатно (free)

В данной статье будет рассказано о том, что такое конфигурация 1С:Управление нашей строительной фирмой и какие она имеет функциональные особенности. А также отдельно будет расписан подробно процесс по планированию строительных работ, где будет отображён необходимый порядок оформления всей документации и отчётностей.

22.03.2024    593    0    Koder_Line    0    

1

Архитектура решений Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

В данной статье мы рассмотрим, что дает конфигурация 1С: ERP бизнесу, топ менеджменту, специалистам и исполнителям. Основные подсистемы 1С: ERP и их назначение, международный финансовый учет и дополнительные модули 1С: ERP.

22.02.2024    4454    0    Koder_Line    1    

4

Архитектура решений Пользователь Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бухгалтерский учет Управленческий учет Бесплатно (free)

Здравствуйте! В данной статье мы рассмотрим описание системы ТОиР и область ее применения, функциональные возможности и структуру 1С:ТОиР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования. В современных условиях динамичных рыночных процессов и стремительного развития технологий, эффективное управление техническим обслуживанием, ремонтом и оборудованием становится ключевым фактором для обеспечения бесперебойной работы предприятий различных сфер деятельности. В этом контексте, система «Техническое Обслуживание, Ремонт и Оборудование» (ТОиР) на базе платформы 1С: Предприятие выступает как неотъемлемый инструмент для эффективного управления всем жизненным циклом технических средств.

24.11.2023    2464    0    Koder_Line    0    

0

Архитектура решений Программист Бесплатно (free)

Рассмотрим применение архитектурной проверки задач в процессе разработки.

30.10.2023    4643    0    ivanov660    10    

33

Архитектура решений Пользователь Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Бесплатно (free)

В августе 2023 года увидел свет новый релиз 3.0.7.1 системы 1С:ТОИР КОРП. Третья, наиболее прогрессивная редакция решения для управления ремонтами и обслуживанием оборудования на платформе «1С:Предприятие», активно развивается, обогащаясь новым функционалом и раскрывая всё более широкие возможности для пользователей, которые стремятся повысить эффективность управления активами. Что изменилось в системе с выходом нового релиза?

01.09.2023    1406    0    Desnol_Soft    0    

2

Архитектура решений Пользователь Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Управленческий учет Бесплатно (free)

В августе 2023 года команда разработчиков «Деснол Софт» завершила разработку модуля интеграции 1С:ТОИР КОРП, ред. 3.0 с системой Renga цифрового комплекса 1С:BIM 6D. 1С:BIM 6D — это российский интегрированный программный комплекс для цифровизации предприятий строительной отрасли в соответствии с технологией информационного моделирования (ТИМ / BIM — Building Information Modeling). Он включает в себя BIM-систему Renga, а также ряд отраслевых решений «1С», позволяющих работать с информационной моделью на всех этапах жизненного цикла строительных объектов.

16.08.2023    634    0    Desnol_Soft    0    

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dj_tol 104 15.08.23 02:06 Сейчас в теме
Несмотря на огромное сходство двух конфигураций, есть в них и различия. Важным является наличие в УТ модуля управления производством, который позволяет контролировать все этапы производства, включая планирование, закупку сырья и материалов, производство и отгрузку готовой продукции. В УНФ такого модуля нет.


Ошибка в УТ нет блока производства а в УНФ есть. Нужно местами поменять.
Andreeei; user608766_nightsee81; SL81; FilipN; user828611; snip; Puchok1982; Fominro; EvgeniyOlxovskiy; alfanika; +10 Ответить
2. dj_tol 104 15.08.23 02:13 Сейчас в теме
В целом я бы еще добавил примеры отраслей применения данных конфигураций. На пример УНФ подходит для пекарен со своей розничной сетью, пиццерий и т.д. УНФ очень круто дружит с сайтами, IP телефонией и в ней очень понятный интерфейс. В то время как УТ11 подходит для закупа и перепродажи товара оптом и розницей, в валюте, в у.е и рублях, умеет организовывать ответственное хранение товара, работает с таможенной декларацией итд. Еще есть специфика обмена с БП обеих программ, у каждой свой головняк. При внедрении нужно эти моменты знать.
FilipN; user828611; Puchok1982; EvgeniyOlxovskiy; +4 Ответить
3. EvgeniyOlxovskiy 61 17.08.23 06:42 Сейчас в теме
Важная информация для понимания различий этих конфигураций:
1. УТ - старое решение, а УНФ - более новое решение в котором попытались исправить ошибки обнаруженные в УТ.
2. УТ является частью ЕРП, которая сейчас является флагманом 1С, а УНФ это "маленькая ЕРП"
Puchok1982; +1 Ответить
4. pl-b 19.08.23 07:11 Сейчас в теме
Такое ощущение что я прочел текст, написанный чатгпт на основе таблички с галочками.
Причем криво поставленными. :))
jo0506; SL81; +2 Ответить
6. v8_088 21.08.23 13:17 Сейчас в теме
(4) Так и есть. Нахожу уже на других сайтах тематические статьи по 1С писанные на чатжпт. Для 1С-ника восторг неописуемый, читается как юмор в коротких штанишках. Для тех кто реально пытается читать - не представляю, что у них в голове остается.
5. SerGol 21.08.23 07:54 Сейчас в теме
по-моему статья вообще ни о чём
7. svezr 5 23.08.23 09:07 Сейчас в теме
Между этими конфигурациями вагон различий. УТ - не старая конфигурация, она каноническая. УНФ - совершенно другая, в принципе. К сожалению, совершенно недавно столкнулся с тем, что внедрение УНФ стало невозможным из-за иной логики контроля остатков.
8. user2045620 31.01.24 11:03 Сейчас в теме
Мы производственная компания, штат 120 человек. Первый опыт внедрения УНФ провалился в 2013- тогда это был очень сырой продукт. Второй раз решились в 2019, не все получилось -хотя работаем с крупной федеральной компанией. Резюме, нет специалистов которые разбираются в УНФ, т.к. программа сложнее УТ.
Оставьте свое сообщение