Алгоритм управления сроками с использованием специального софта. Курс по управлению проектами, часть 15

18.01.19

Саморазвитие - Компетенции и навыки

Когда в России только появлялось проектное управление и такая профессия, как менеджер проектов, работодатели в вакансиях писали, что сотрудник должен уметь делать определенные вещи в Microsoft Project и немного знать английский язык. На самом деле, конечно, умения пользоваться ПО и руководить проектами прямо друг с другом не связаны. Можно быть хорошим менеджером, но не уметь работать в Project, и наоборот, хорошо работать в Project, но быть плохим менеджером....

Продолжение моего учебного курса по проектному управлению. Предыдущие материалы: 

1. Что можно назвать проектом, а что нельзя, и каковы критерии успеха менеджера 

2. Три фундаментальных принципа проектного управления

3. Роли в проектном управлении

4. Управление заинтересованными сторонами 

5. Устав проекта - это скорлупа яйца

6. Алгоритм управления содержанием проекта

7. Сбор требований

8. Создание концепции проекта (project scope statement)

9. Иерархическая структура работ (ИСР)

10. Управление качеством – ключевые термины

11. Управление качеством – диаграмма Ишикавы (Ishikawa diagram)

12. Управление качеством: блок-схемы, чек-листы и контрольные карты Шухарта

13. Управление качеством – гистограмма, диаграмма Парето и диаграмма разбрасывания

14. Алгоритм управления сроками

 

 

В реальности менеджер проектов никогда не занимается управлением сроками вручную, на бумажке никто ничего не рисует. Используется специальный софт, например, MS Project. Это самый популярный софт для проектного управления, но вариантов очень много. Существует около 400 программ-альтернатив Project.
Конечно, управлять сроками можно и на бумаге, но все-таки со специальным софтом удобнее. Поскольку MS Project – самая популярная программа, по крайней мере, в России, то на его примере и рассмотрим алгоритм работы менеджера проекта.

 
Шаг 0. Создать ИСР (иерархическую структуру работ). 

В ИСР уровни обозначают с помощью отступов: если нет отступа, то это работы первого уровня. Если один отступ – то второй уровень, если два отступа, то уже третий уровень и так далее: чем больше отступов, тем дальше стоят работы.

 
Шаг 1. Определить последовательность работ. 

На этом этапе вы объясняете Project’у, что сначала надо сделать одну работу, потом другую. В программе есть несколько правильных способов сделать одно и то же. Самый очевидный – в столбец с названием «предшественники» вписать уникальный номер работы, ее идентификатор. Причем, это должен быть именно номер работы, а не ее номер по порядку. Например, у вас есть работа «провести встречу», и она под номером 8. Если вы ее потом удалите из ИСР,  то цифра 8 исчезнет навсегда. Потому что цифра 8 закреплена за конкретной работой. У каждой работы должен быть такой идентификатор.

Допустим, вам надо создать сайт, и у вас есть две работы – заполнить шаблон информацией и потом опубликовать страницу. Вы должны сказать программе, что опубликовать страницу можно только после того, как будет заполнен шаблон. Значит, в столбец «предшественники» надо поставить идентификатор работы «заполнить шаблон». И Project запоминает, что если стоит циферка, то эту работу разрешено выполнять только после той, которая должна быть раньше.
 
Идентификаторов может быть несколько в одном столбце. Ставят их через запятую. Программа запомнила, у нее уже нарисовалась картинка, и вам сразу видна сетевая диаграмма. Она будет точно такой же, как если бы вы нарисовали ее самостоятельно.

Обратите внимание - сначала продолжительность работ будет нулевой, поскольку пока вы только распределили работу, но не оценили время, необходимое на ее выполнение. Чтобы понять, сколько времени займут работы, вам нужно выполнить второй шаг - распределить ресурсы.

Шаг 2. Распределить ресурсы. 

Планирование проектаПока мы не знаем, кто работает над задачами, нам трудно определить, сколько длится проект. Сотрудников, занятых в проекте, записывают в столбце «ресурсы». Если Project установлен на вашем личном компьютере, то придется вручную указывать всех сотрудников. Если у вас корпоративная серверная версия, то можно создать единую базу данных всех ресурсов компанию. Тогда для конкретного проекта вы сможете выбирать ресурсы из справочника – и фамилии людей, и оборудование, и все остальное. В этом случае, в теории, софт может даже что-то подсказывать, например, что какой-то специалист сейчас в отпуске или занят в другом проекте. На практике, правда, возникают сложности, но в теории все задумано именно так.
 
Один из вопросов, который возникает, когда мы распределяем ресурсы: если мы говорим про людей (с техникой более очевидно), в каком виде их записывать? Фамилии, квалификации, должности, количество? В данном случае не надо переживать, надо писать конкретные фамилии. Потому что чем точнее вы укажете специалиста, тем проще будет планировать.
 
Поскольку у разных сотрудников может отличаться скорость работы, то чем точнее вы указали, кто работает, тем точнее вы угадаете сроки. Это не устав проекта, и не надо переживать, что если человек уволился, надо все переделывать. Да, что-то придется исправить, но это гибкие планы, они готовы к изменениям. Их задача – быть как можно точнее. Поэтому там, где это имеет смысл, указывайте сведения о человеке максимально точно.
 
Если скорость работы не зависит от исполнителя, например, надо выкопать яму, то можете указать просто 5 работников - землекопов. Вам не важно, какие именно люди будут это делать. Примерно все работают одинаково. Но если речь идет о высококвалифицированной работе, например, о сварке, тогда лучше написать конкретного человека, потому что от этого многое зависит, в том числе продолжительность. Если люди будут увольняться, уходить, перемещаться, ничего страшного – вы всегда сможете изменить файлы. В специальном софте делается это в два щелчка, зато у вас всегда актуальная информация. И главное – люди понимают, за какие работы им браться, глядя в ваш план. С техникой все то же самое - можно указывать конкретную машину, можно - просто класс оборудования.

Шаг 3. Оценить продолжительность работ. 

В программе есть столбец «длительность».  И прикинутые вами сроки надо вписать в этот столбец – в днях или в часах.

 

 

Шаг 4. Составить расписание. 

Project очень хорош при формировании календаря. Вы устанавливаете начало для первой работы, Project, видя продолжительность каждой работы и их последовательность, создает календарь. То, что вы делали бы, пробегая глазами весь календарь, робот сделает за вас в считанные секунды. Он расставляет все даты, покажет дату окончания и начала каждой работы. И по этим данным можно ориентироваться, какую работу когда надо контролировать, и когда завершится проект.
Именно в возможности автоматически перестроить расписание в случае каких-либо задержек и изменений - главное удобство специальный софт. Некоторые ведут календарные планы в Excel, а не в Project. Excel очень гибкий, но он предназначен для других задач, он требует большой дисциплины и не будет поддерживать целостность данных. Поэтому если вы поменяете где-то одну дату или что-то удалите, то Excel ничего не будет перепроверять. А Project будет. Он хорошо и внимательно бегает, расставляя даты. И не дает возможности ошибиться.

 

Альтернативные программыЗдесь я описал алгоритм, как создавать расписание при помощи специального программного обеспечения. Подчеркиваю, что необязательно пользоваться именно Project, есть множество видов альтернативного софта. Они очень похожи между собой, и все умеют делать ИСР и сетевую диаграмму.
Менеджерам проектов также надо знать такой термин, как диаграмма Ганта. Вообще, диаграмма Ганта - это  гистограмма, состоящая из полос, ориентированных вдоль оси времени. Каждая полоса на диаграмме представляет отдельную задачу в составе проекта (вид работы), её концы — моменты начала и завершения работы, её протяженность — длительность работы. Вертикальной осью диаграммы служит перечень задач. 
А в MS Project’е при выборе отображения “Диаграмма Ганта” вам покажут экран, на котором с одной стороны (слева) представлена ИСР и оценка сроков, а с другой (справа) – диаграмма Ганта, к которой добавлены стрелочки связей от сетевой диаграммы. 
Это самая удобная и наглядная вещь для менеджера. Потому что когда вы меняете ИСР, меняете последовательность работ, то сразу можете заметить, как меняется сетевая структура. И любой нормальный софт для управления проектом умеет формировать диаграмму Ганта.
Последний тезис: что делать, если у вас нет Project, но есть необходимость открыть файл с расширением MPP? Вы можете воспользоваться одним проверенным и бесплатным способом – приложением Google Gantter. Оно доступно всем, у кого есть бесплатная почта на Google.
Это маленький, но очень мощный инструмент. Он не умеет сложных вещей. К примеру, Project умеет загружать смены, чтобы не руками их вбивать, переносить их, настраивать. Gantter устроен проще, он так не умеет. Но все базовое, ключевое, для менеджера он умеет. Он также может открывать файлы, сформированные в Project, и в любых других программах для проектов.

Предыдущая часть курса: Алгоритм управления сроками. Курс по управлению проектами, часть 14

Следующая часть курса: Управление сроками – определение продолжительности. Курс по управлению проектами, часть 16 

Начало учебного курса: Что можно назвать проектом, а что нельзя, и каковы критерии успеха менеджера 

 

Если вас интересует тема "Управления проектами" и вы хотите самостоятельно подготовиться к экзамену на сертификат Project Management Professional, то приглашаем пройти новый видеокурс Ивана Селиховкина "Подготовка к экзамену РМР"

См. также

Компетенции и навыки Бесплатно (free)

Любой бизнес, который мы автоматизируем с использованием наших продуктов 1С – это система, сочетающая в себе управленческий, регламентированный и производственный учеты. Бизнес «живет» по правилам жизни системы. А регламентированный учет лишь отражает факт совершения хозяйственных операций. Расскажем о том, как с помощью технологии системного подхода видеть более целостную картину на входе в проект автоматизации, получать более качественную информацию в процессе обследования, глубже оценивать и предотвращать риски неуспешного завершения проектов.

04.08.2025    272    0    user1754524    1    

3

Лидерство Обучение и наставничество Компетенции и навыки Бесплатно (free)

В статье порассуждаем о том, как заметить в разработчике потенциального руководителя, что меняется в работе разработчика после того, как он становится тимлидом, и какими минимальными управленческими навыками должен владеть начинающий тимлид. Помимо руководителей статья будет полезна разработчикам, желающим стать тимлидами. Разберем, на что обратить внимание, что сделать, чтобы тебя заметили, и в каких вопросах стоит прокачаться заранее.

24.07.2025    638    0    val54321    3    

9

Личная эффективность Компетенции и навыки Бесплатно (free)

В статье поговорим о том, как из специалиста, погруженного в технические задачи, вырасти в руководителя. Выясним, какие этапы и навыки на этом пути – ключевые. Разберем, где и как развивать управленческие компетенции и на что обращают внимание топ-менеджеры, выбирая будущих лидеров. И главное: как понять, действительно ли управление – это ваше, или лучше остановиться на роли эксперта?

23.07.2025    500    0    kosmonavtka    0    

7

Личная эффективность Компетенции и навыки Бесплатно (free)

Харизма помогает руководителю вдохновлять команду, влиять без давления и выстраивать доверие. Это не врожденное качество, а ресурс, который нужно подпитывать и развивать. Те, кто сможет развить в себе харизму, станут не только уверенными руководителями, но и свободными, по-настоящему счастливыми личностями. Расскажем о том, как харизма руководителя влияет на успешность проекта.

28.05.2025    714    0    user596192_shiiisha    0    

0

Личная эффективность Компетенции и навыки Бесплатно (free)

На вопрос HR «Кем вы себя видите через 3… 5 лет?» – аналитики и руководители проектов 1С все чаще отвечают, что хотят стать руководителями подразделений или даже компаний. Рост в сторону ТОП-менеджмента – большая амбициозная цель для специалистов, чьей работой является автоматизация бизнеса. И, действительно, в процессе внедрения бизнес-приложений 1С в разных компаниях мы получаем большой пласт практических знаний о бизнес-процессах, о конъюнктуре отраслей, успеваем проникнуться реальной атмосферой управления бизнесами и их подразделениями. Расскажем об обеих сторонах медали под названием «ТОП-менеджер», а также об анализе склонностей и базовых предпосылок сотрудников при переходе на эту роль.

14.04.2025    1016    22    Pryamonosov    1    

4

Коммуникации Лидерство Компетенции и навыки Бесплатно (free)

Любой управленец периодически сталкивается с ситуациями, в которых необходимо принять волевое решение, но непонятно, с какого конца хвататься. Эдакий сферический конь висит перед носом и скалит зубы при попытке его потрогать. Страшно, но делать с этим что-то надо… Расскажем об универсальном алгоритме разбора ситуации и составлении плана действий по управленческим кейсам.

11.11.2024    1184    8    klimdw    8    

6

Компетенции и навыки Коммуникации Бесплатно (free)

Можно ли стать руководителем незнакомой команды, не владея стеком технологий продукта? Построить процесс найма и переформатировать структуру команд, сформировать инженерную стратегию и культуру разработки, выстроить процессы и наладить работу с продуктом? Расскажем о том, на что важно обратить внимание руководителю в новой команде.

06.11.2024    1772    0    Kukabarra    2    

7

Компетенции и навыки Руководитель проекта

Есть занятный психологический эффект, когда мы игнорируем проблемы, с которыми мы не понимаем что делать. В своей книге “Вальсируя с медведями” авторы назвали этот эффект “А, вы имеете в виду этот приближающийся поезд…”

05.11.2024    1982    0    MariaTemchina    2    

27
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Ndochp 104 22.01.19 15:47 Сейчас в теме
вброшу ссылку на статью по настройке проджекта. К сожалению старая и на английский проджект, но после настройки по ней начинает предсказуемо работать автовыравнивание ресурсов при изменении приоритетов.

https://gaperton.livejournal.com/19205.html

Кстати, кто подскажет альтернативу проджекту с выравниванием ресурсов?
MariaTemchina; +1 Ответить
2. agafonov_andrei 08.02.19 07:53 Сейчас в теме
(1) Зачем искать альтернативу MS Project?
3. MariaTemchina 1669 08.02.19 09:28 Сейчас в теме
(2) Во-первых, дорого, во-вторых, громоздко.
4. agafonov_andrei 08.02.19 10:01 Сейчас в теме
(3) Дорого за однопользовательскую версию или за Project Server?
Какой функционал MSP на Ваш взгляд избыточен, но его в любом случае придется использовать если уж Project куплен?
5. Ndochp 104 08.02.19 13:14 Сейчас в теме
(4) Сетевую диаграмму пробовали распечатать?
6. MariaTemchina 1669 08.02.19 14:11 Сейчас в теме
(5) Смешно пошутили, да. Не знаю как andie_agafonov, я вот пробовала )))).

А вообще экспортирую обычно Ганта через Print Screen, нагляднее всего получается )))
agafonov_andrei; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение