Решением полноценно могут пользоваться организации, осуществляющие оборот любого алкоголя (водка, вино, пиво и пр.).
Реализован учет в разрезе обособленных подразделений.
Для формирования декларации требуется минимальная доработка конфигурации "Торговля и склад 7.7 (ред. 9.2)":
1) Новое перечисление ВидыПоставщиковАлкоголя
2) Новые справочники ВидыДеятельностиПоЛицензии, ЛицензииОрганизации
3) В спр. Контрагенты добавлен реквизит ВидПоставщикаАлкоголя, изм. диалог элемента
Возможно функционирование разработки без доработки конфигурации (настройки хранятся "сбоку" - во внешних файлах и в свойствах контрагентов и номенклатуры).
Аналогичную разработку для "Бухгалтерии и УСН 7.7" можно посмотреть по ссылке http://infostart.ru/public/150144/
Особенности разработки «Алкогольная декларация по рознице с 2021 (Приложения 7 и 8)»
- Предназначена для «1С: Торговля и склад» редакции 9.2.
- Предполагается, что учет алкогольной продукции (далее - Продукции) ведется типовыми документами для учета ТМЦ.
- Для отражения закупа и возврата от покупателей Продукции используются документы «Поступление ТМЦ» и «Возврат от покупателя». В качестве адреса местонахождения Поставщика используется «Юридический адрес».
- Учет алкогольной продукции может вестись в разрезе обособленных подразделений или торговых точек ИП (далее – ОП, включая головную организацию). Каждое ОП должно быть сопоставлено с элементом справочника «Склады». Допускается, чтобы одному ОП соответствовало несколько складов. Соответствие же одного склада нескольким ОП не допускается. Настройка соответствия складов и ОП выполняется в таблице «Обособленные подразделения» на форме обработки «АЛКО: Приложения 7, 8». При этом каждому ОП нужно присвоить порядковый номер, указать склад, КПП и адрес местонахождения. Головной организации должен быть присвоен порядковый номер: «1». Если одному ОП соответствуют несколько складов, то это нужно в таблице занести в виде нескольких строк с разным складом, но с одинаковым порядковым номером ОП, КПП и адресом. Если ОП нет ни одного, то эту таблицу нужно оставить незаполненной. Если ОП нет, но нужно учесть в декларации движение алкоголя только по некоторым складам (не по всем), то таблицу заполните выбранными складами, указав для них одно и то же подразделение с порядковым номером «1» (головная организация). Список ОП сохраняется в файле FilialsR.dbf в каталоге информационной базы в подкаталоге ExtForms/ALKO. Для каждого собственного юридического лица список ОП ведется независимо.
- Движение Продукции с помощью других документов конфигурации отражается как Объем розничной реализации.
- Производитель(или Импортер) Продукции указывается непосредственно в карточке Номенклатуры. Поэтому каждому наименованию Продукции должен соответствовать один Производитель/Импортер. Если их несколько, то нужно завести несколько элементов справочника «Номенклатура» с одной и той же Продукцией, но разными Производителями/Импортерами либо воспользоваться режимом учета производителя на партиях товара (см. закладку «Настройки»).
Описание разработки
Для формирования декларации требуется типовой (или почти типовой) релиз конфигурации "Торговля и склад 7.7" редакции 9.2. Разработка может работать в двух режимах:
- Базовый – не требуется доработка конфигурации на уровне метаданных. Дополнительные объекты данных хранятся во внешних файлах dbf и в свойствах контрагентов и номенклатуры.
- ПРОФ – требуется доработка конфигурации на уровне метаданных. Добавляются новые объекты метаданных в конфигурацию и новые реквизиты в существующие объекты метаданных.
Возможен смешанный режим работы, когда часть данных хранятся во внешних файлах и в свойствах контрагентов и номенклатуры, а часть в виде доработанных объектов метаданных. Разработка автоматически определяет какие объекты метаданных доработаны и, соответственно, определяет режим работы: базовый, ПРОФ, смешанный.
У базового режима работы есть недостаток: для работы с внешними файлами в режиме редактирования требуется однопользовательский доступ. Это ограничение связано с платформой 1С (она не может изменять внешние файлы dbf в разделенном режиме, только в эксклюзивном (монопольном)). Но в режиме чтения (формирование декларации) разработкой могут пользоваться несколько пользователей.
Для перехода в режим ПРОФ Вы можете внести изменения в конфигурацию, объединив свою конфигурацию с прилагаемым файлом AlkoTIS.md. Он представляет собой типовой релиз «1С: Торговля и склад 7.7 ПРОФ» 7.7.984 с внесенными в него следующими изменениями:
- Новое перечисление «ВидыПоставщиковАлкоголя».
- Новые справочники «ВидыДеятельностиПоЛицензии», «ЛицензииОрганизации». У последнего справочника код должен быть обязательно числовым, с контролем уникальности и в пределах всего справочника. Этот код используется в качестве идентификатора при выгрузке в ХМЛ-файлы и нужно обеспечить сквозную уникальность его значений. В справочник «ЛицензииПоставщиковАлкогольнойПродукции» добавлен реквизит «ВидДеятельности». (для релиза старее 982 - добавлены справочники «ВидыАлкогольнойПродукции», «ЛицензииПоставщиковАлкогольнойПродукции»)
- В справочник «ЗначенияСвойств» добавлен реквизиты: ВидПродукции типа Справочники.ВидыАлкогольнойПродукции и Контрагент типа Справочники.Контрагенты, изм. форма списка
- В справочник «Контрагенты» добавлен реквизит ВидПоставщикаАлкоголя, на форме диалога элемента справочника он вынесен на закладку «Договор взаиморасчетов». Он необходим для правильного заполнения граф 7,8,9 Раздела 1 алкогольной декларации.
- (для релиза старее 982 - в справочник «Номенклатура» добавлены реквизиты АлкогольнаяПродукция, ПроизводительИмпортер, ВидПродукции, КоэффициентПересчетаДал, на форму элемента добавлена закладка «Сведения об алкогольной продукции», изменен модуль формы элемента справочника.)
- В модуле формы документа «Реализация» в процедуре ПоКнопкеПечать() заменена строка:
Параметры.ДобавитьЗначение(?((Модифицированность()=0) и (ПустоеЗначение(ТекущийДокумент())=0), ТекущийДокумент(), глВзятьКонтекст(Контекст)), "Контекст");
на
Параметры.ДобавитьЗначение(глВзятьКонтекст(Контекст), "Контекст");
Это необходимо для корректной работы внешних печатных форм.
ВНИМАНИЕ! Перед объединением своей конфигурации с файлом AlkoTIS.md настоятельно рекомендую сделать резервную копию вашей базы. Если ваша конфигурация нетиповая (изменена на уровне метаданных), то объединение уничтожит эти изменения! Для того, чтобы эти изменения сохранились, делайте выборочное объединение конфигурации (оставив галки только на перечисленных выше объектах метаданных) либо в ручном режиме.
Если объединение конфигурации вы не можете произвести самостоятельно, то вышлите в мой адрес файл 1cv7.md вашей информационной базы, в ответ вы получите файл, модифицированной данной разработкой (только для пользователей, приобретших данную разработку).
В базовом режиме не требуется доработка конфигурации, и создаются следующие внешние файлы dbf в каталоге информационной базы в подкаталоге ExtForms/ALKO:
1) OrgLicen.DBF – сведения о лицензиях организации
2) Carriage.DBF – сведения о номере и дате ТТН документов. Также содержит реквизиты, необходимые для формирования отмененной декларации 8 («Сведения о перевозке»).
В том случае если релиз конфигурации старее 982 и в справочник Номенклатура не добавлены реквизит КоэффициентПересчетаДал, то в базовом режиме для пересчета количества продукции в декалитры используется вес базовой единицы измерения, в который нужно внести объем одной единицы продукции в литрах.
В базовом режиме также необходимо завести следующие свойства контрагентов и номенклатуры:
1) свойство контрагентов «Вид поставщика/покупателя алкоголя», в нем будет указываться вид поставщика/покупателя алкогольной продукции. Это свойство должно принимать следующие значения:
Производитель (обозначает «Поставщик – производитель»);
Оптовик (обозначает «Поставщик - оптовик»);
Производитель (обозначает «Поставщик – производитель»);
Импортер (обозначает «Поставщик по импорту»);
Опт (обозначает «Покупатель оптовой торговли»);
Розница (обозначает «Покупатель розничной торговли»);
Экспорт (обозначает «Покупатель на экспорт»);
Это свойство для удобства можно выбрать основным свойством контрагентов.
2) (для релиза старее 982 - свойство контрагентов «Алкогольные лицензии», в нем будут указываться лицензии контрагентов. Значение этого свойства представляет собой строку, в которую внесены атрибуты лицензии контрагента, разделенные знаком «,» в виде: код_вида_деятельности, серия_лицензии, номер_лицензии, дата_выдачи, дата_окончания, кем_выдана. Например: 04,АА,010101,01.01.10,31.12.12,МРУ по Сибирскому округу. Хранение лицензий контрагентов в таком виде неудобно, рекомендуется внедрение в конфигурацию справочника «ЛицензииПоставщиковАлкогольнойПродукции»)
3) (для релиза старее 982 - свойство номенклатуры «Вид алк. продукции». В качестве значений этих свойств нужно занести коды видов алкогольной продукции: 200, …, 500, 510, 520. Это свойство для удобства можно выбрать основным свойством номенклатуры.)
4) (для релиза старее 982 - свойство номенклатуры «Производитель/Импортер». В качестве значений этих свойств нужно занести наименования производителей (импортеров). Если в конфигурацию для справочника «ЗначенияСвойств» добавлен реквизит Контрагент, то нужно для каждого значения свойства выбрать соответствующего контрагента. Если реквизита Контрагент нет, то наименование значений свойств должны совпадать с краткими наименованиями контрагентов так, как они заданы в справочнике «Контрагенты».)
Соответствие созданных видов свойств с алкогольной декларацией нужно задать на закладке «Настройки» декларации.
В режиме ПРОФ свойства номенклатуры и контрагентов, заданные на закладке «Настройки», недоступны для выбора и не используются при формировании декларации.
В каталог Extforms информационной базы поместите вспомогательные файлы внешних обработок:
1) InputOrgLicen.ert – обработка для ввода сведений о лицензиях организации, не запускается самостоятельно, вызывается при редактировании сведений о лицензиях организации на форме основной обработки.
2) AlkoTTN.ert – обработка для ввода номера и даты ТТН. Может вызываться самостоятельно либо как внешняя печатная форма документа. Используется для ввода сведений о ТНН для документов, участвующих в формировании декларации (Поступление товаров, расходная накладная, перемещение товаров). Если данные реквизиты не добавлены в соответствующие документы на уровне метаданных (базовый режим), то сведения о ТТН сохраняются в файле Carriage.DBF, если добавлены (режим ПРОФ), то - в самом документе.
Формирование декларации, ее печать и выгрузка в ХМЛ осуществляется внешней обработкой. Скопируйте два файла alc_declar2021_07_08.ert и alc_declar2021_07_08.efd в каталог «Extforms» вашей базы. Вызов обработки станет доступным через меню «Сервис» - «Дополнительные возможности» - «Алкогольная декларация по рознице с 2021 (Приложения 7 и 8)».
Перед формированием декларации задайте Настройки на одноименной закладке.
«Максимальная задержка при отражении в учете первичных документов (определяется по дате ТТН) составляет:» - здесь необходимо указать интервал в днях между датой ТТН и датой ввода документа в базу. Это связано с тем, что учет алкогольной продукции, в общем виде, не совпадает с бухгалтерским учетом. Документы, пришедшие от поставщика в более позднем периоде, в бухучете оформляются в периоде их получения, в алкогольной декларации же их нужно учитывать в том периоде, в котором они были составлены. При формировании декларации обработка будет обращаться в более поздний период (глубина зависит от значения этого параметра) с целью выявления «опоздавших» документов и будет их включать в декларацию за формируемый период.
«Лицензии контрагентов не обязательны» - по действующему формату при формировании декларации обязательно нужно указывать лицензии поставщиков и покупателей. Однако торговля пивом не лицензируется, поэтому для Приложения 8 лицензии указывать не надо. Для Приложения 7 при отсутствии лицензии обработка будет «создавать» виртуальную «пустую» лицензию и выгружать ее в файл ХМЛ. Установка этого флажка позволяет не писать в файл «пустые» лицензии. Оставлено на случай если формат будет изменен и станет можно формировать декларацию, не указывая отсутствующие лицензии.
«Смешанный режим (опт + розница)» - если флаг снят, перемещение не из (в) розничного ОП будет отражаться в декларации как поступление (возврат) от оптового поставщика. Если флаг установлен, то эти перемещения будут отражаться в графах «Перемещение внутри одной организации». При этом принадлежность склада-отправителя (-получателя) к розничному подразделению определяется по присутствию склада в таблице «Обособленные подразделения» на форме обработки.
«Учитывать только Регистр 2 (Торговый зал)» - позволяет сформировать декларацию по данным ЕГАИС без учета остатков и оборотов на Регистре 1. Можно использовать в случае если на одном ОП ведется учет по оптовой и розничной реализации алкоголя, а перемещение с "опта" на "розницу" оформляется документом "Перемещение ЕГАИС".
«Отразить внутр. перемещения в Разделах II и III» - при установленном флаге ТТН ЕГАИС, которые были оформлены на перемещение продукции из одного ОП в другое, будут включены в Разделы II (Закупки от поставщиков) и III (Возвраты поставщикам).
«Местонахождение файлов схем (*.xsd) для проверки XML-файлов:» - укажите каталог со схемами, скачанными с сайта ФСРАР. В этом случае при выгрузке ХМЛ-файлов будет производиться их проверка.
«Способ формирования декларации» - выбор регистра оперативного учета, по данным которого будут формироваться декларации:
- По регистру «Остатки ТМЦ» - режим по умолчанию;
- По регистру «Партии ТМЦ» - для использования этого режима необходимо соблюдение следующих условий:
- Расчет себестоимости для выбранного собственного юридического лица должен вестись по методу ФИФО или ЛИФО;
- Для каждого обособленного подразделения (и головной организации) должны использоваться склады с разными МОЛ.
Производитель (импортер) указывается в партии товара через свойство этой партии. Для указания производителя (импортера) в значении свойства используется реквизит Контрагент.
В базовой версии вместо этого реквизита используется наименование значения свойства. В случае если партия товара не будет задана либо производитель (импортер) не будет задан через значение свойства партии, то в качестве производителя (импортера) будет использоваться значение, заданное в карточке Номенклатуры. Также к свойству партии можно привязать вид алкогольной продукции. Это можно использовать, если поставщик разные партии одной и той же продукции поставляет с разными кодами алкогольной продукции (например, в связи с изменениями в законодательстве). В базовой версии код алкогольной продукции указывается в наименовании значения свойства партии через точку с запятой (;) с наименованием производителя (импортера). Если код продукции в свойстве партии не указан, то используется значение, заданное в карточке номенклатуры. Примеры наименований значений свойств партии для базовой версии:
200; Исток ЗАО
Исток ЗАО
200;
В первом примере для партии продукции задан код продукции и производитель (импортер), во втором – только производитель (импортер), в третьем – только код продукции.
- По регистру «Партии ЕГАИС» - формирование деклараций по данным ЕГАИС. Для этого необходимо, чтобы фиксация данных в ЕГАИС осуществлялась с помощью программы «Обмен с ЕГАИС для конфигураций 1С 7.7» //infostart.ru/public/433840/
Остальные настройки понятны из их названия и здесь описаны не будут.
После задания настроек вернитесь на первую закладку. На ней при необходимости определите список ОП. Задайте период формирования отчета, отметьте лицензии организации, которые должны выгружаться в файлы (если у вас их несколько). Лицензии организации должны быть введены на форме обработки в окне «Лицензии организации». Лицензии поставщиков и получателей задаются в справочнике «Лицензии поставщиков алкогольной продукции», подчиненном справочнику «Контрагенты» для версии ПРОФ, для базовой версии в соответствующем свойстве контрагентов. Если формируете только Приложение 8, то лицензии заполнять не нужно.
Для заполнения декларации нажмите кнопку «Сформировать декларацию». Флажок «Развернуть по номенклатуре» и фильтр «Номенклатура» являются отладочными и позволяют проверить заполнение декларации в разрезе наименований товаров (а не их видов алкогольной продукции) и выборочно для группы товара (или конкретного наименования товара). При формировании декларации для «чистовой» выгрузки их отключайте.
При заполнении декларации в табло сообщений могут выводиться ошибки. Их нужно исправить и сформировать декларацию заново.
Таблицы с заполненными данными можно редактировать перед чистовой выгрузкой и печатью. Для этого предназначены кнопки справа от таблицы с данными:
- добавить новую строку
- удалить текущую строку
- переместить текущую строку вверх на одну позицию
- переместить текущую строку вниз на одну позицию
- отсортировать таблицу в порядке, необходимым для вывода в файл и на печать
- сохранить таблицу во внешний файл
- открыть таблицу из внешнего файла
- загрузить из файла декларации конечные остатки в качестве начальных для текущей декларации (при этом контроль по периоду импортируемого отчета не производится). Данная кнопка доступна для Приложений 7 и 8.
Заполненные данные можно сохранять в файлы собственного формата и впоследствии загружать в данную обработку. Каждую таблицу декларации нужно сохранять в отдельный файл. Полученные файлы нельзя открывать в других приложениях или отправлять в РАР, они хранятся во внутреннем формате и предназначены для данной обработки. Также не рекомендуется открывать файлы данной обработкой, но в другой базе данных, т.к. данные хранятся в файле в виде ссылок на элементы справочников и документов, при открытии файла в другой базе данных будет нарушена при отображении данных ссылочная целостность. В файлах не сохраняется текущий отчетный период, лицензии организации и список обособленных подразделений, заданный в «шапке» декларации, это нужно учитывать при открытии декларации из файла.
С помощью данного интерфейса можно полностью заполнить декларацию вручную, не привязываясь к движениям продукции в базе данных. Главное, чтобы были заполнены соответствующие справочники для выбора их элементов в таблице (обособленные подразделения организации (склады), виды алк. продукции, контрагенты, лицензии). Документы при ручном заполнении таблиц выбирать не обязательно, достаточно заполнить реквизиты документов (номер и дата ТТН).
После формирования декларацию можно распечатать и (или) выгрузить в ХМЛ-файлы.
Сравнение версий
Версия 4.7.0 (01.04.21):
52) Обновлены формы декларации до версии формата 4.4, применяемой с 2021 года (Приложения 7 и 8) согласно Приказу ФС РАР 396 от 17.12.2020.
Версия 4.7.1 (10.04.21):
53) На закладке Настройки добавлена опция "Учитывать только Регистр 2 (Торговый зал)". Она позволяет сформировать декларацию по данным ЕГАИС без учета остатков и оборотов на Регистре 1. Можно использовать в случае если на одном ОП ведется учет по оптовой и розничной реализации алкоголя, а перемещение с "опта" на "розницу" оформляется документом "Перемещение ЕГАИС".
54) Исправлены выявленные ошибки.
Версия 4.7.2 (15.04.21):
55) На закладке "Настройки" добавлена возможность указать E-mail отправителя декларации.
56) Если на закладке "Настройки" не указан каталог для проверки по xsd-схемам, то проверка осуществляется по схемам, расположенным в каталоге текущей обработки (при их наличии).
57) Исправлены выявленные ошибки.
Версия 4.7.3 (14.01.22):
58) В обработку alc_declar2021_07_08.ert добавлена поддержка 5-значных кодов видов алкогольной продукции (КВП).
Ознакомиться с действующим справочником кодов видов продукции Вы можете по ссылке: https://fsrar.gov.ru/frap/format
59) Обновлены схемы 07.xsd и 08.xsd для поддержки 5-значных кодов видов алкогольной продукции (КВП)