Как известно, компания 1С лишила разработчиков возможности размещения ActiveX объектов на управляемой форме. Обходные пути, конечно же есть, они неоднократно были описаны в публикациях, например, в этой - //infostart.ru/public/61064/. Но все они сводятся к вставке элементов управления в тэг <OBJECT>, используемый в HTML документе, что лишь частично удовлетворяет потребность в их использовании. Впрочем, последние версии платформы, насколько я знаю, используют движок web клиента, отличный от MS IE, который не поддерживает ActiveX объекты.
Представленное в данной публикации решение, контейнер ActiveX объектов, является на данный момент единственной альтернативой размещения ActiveX объектов на управляемых формах. Поле HTML документа, как и другие поля элементов управления, имеющие оконный интерфейс (см. примечания), являются по сути всего лишь родительскими окнами для контейнера.
Работа с компонентой очень проста, поскольку компонента имеет всего лишь два метода (описание приемов работы с компонентой продемонстрировано в приложенных обработках). Всё остальное делает платформа 1С:Предприятие.
Примечание 1: в версиях платформы 1С:Предприятие выше 8.3.11 изменились классы окон, поэтому на этих платформах следует использовать в качестве окна для контейнера элемент с типом ФорматированныйДокумент, а в функцию УстановитьActiveX в качестве второго параметра передавать значение 1 или использовать альтернативную функцию ВставитьActiveX. Подробности см. в справочной системе внешней компоненты.
Примечание 2: в версиях платформы 1С:Предприятие выше 8.3.12 оконный интерфейс потеряли большинство элементов управления, поэтому на этих платформах следует использовать в качестве окна для контейнера элементы с типом ФорматированныйДокумент, HTMLДокумент и использовать альтернативную функцию ВставитьActiveX. Подробности см. в справочной системе внешней компоненты.
Работоспособность проверена на версии платформы 8.3.15.1489.
P.S. Поскольку компонента выполнена по технологии COM, она должна быть зарегистрирована утилитой regsvr32.exe с правами администратора.
Реализация внешней компоненты - 32-битная, соответственно и клиент 1С:Предприятия, к которому будет подключаться компонента, также должен быть также 32-битный.
Внешняя обработка, приложенная к публикации - пример использования контейнера ActiveX объектов на управляемых формах. Обратите внимание: компонента 32х-битная. Соответственно, подключать её следует в режиме клиента 1С той же разрядности.
Добавлен пример обработки подключения компоненты в среде 1С:Предприятие версий 8.3.6 и новее (рекомендуемая версия 8.3.18).
Не для коммерческого использования (см. лицензионное соглашение).