INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Алексей Тишков | Заместитель начальника отдела ИТ | ПАО "Амурский судостроительный завод"

«Цифровая трансформация процессов судостроительного предприятия на платформе 1С»

В докладе будет рассмотрен пример построения единого информационного пространства на платформе 1С с использованием комплекса конфигураций: - Управление производственным предприятием; - Документооборот КОРП; - Бухгалтерия предприятия с надстройкой "БИТ:Финанс"; Комплекс конфигураций является фундаментом для внедрения процессного подхода к управлению, системы на платформе 1С используются не только в качестве "учетных", а в качестве среды выполнения формализованных процессов. Таким образом, уровень зрелости и функциональности комплекса перешел от "учетного" к "среде жизненного цикла процессов". Реализованы, в том числе, сквозные процессы между конфигурациями и интегрированными внешними системами (концепция "большие процессы", или "большая единая 1С"), сквозной сбор данных стратегического BI-уровня (контрольные отчеты директора). Используемые технологии: - неквалифицированная цифровая подпись согласно 63-ФЗ (используется для согласования договоров, служебок, исходящих писем, приказов, распоряжений и многих других внутренних документов); - интеграция с внешними системами посредством web-сервисов (интеграция с системой СКУД и управление блокировкой прохода на предприятие из кадровой системы); - интеграция между конфигурациями 1С посредством COM-объектов и web-сервисов; - внешние компоненты; - объекты метаданных Бизнес-процессы и Задачи; На сквозном примере будет рассмотрен общий принцип цифровой трансформации отдельного процесса, выполнение следующего комплекса преобразований: 1. Определение возможного уровня цифровизации, возможности реализации в какой-либо информационной системе весь жизненный цикл процесса (все ли участники процесса присутствуют в информационной системе, могут присутствовать потенциально); 2. Описание и формализация, моделирование текущего состояния процесса, выявление проблемных зон и функций, связанных с вещественной формой передачи информации (на примере модели в нотации EPC); 3. Моделирование трансформированного состояния процесса, определение среды жизненного цикла цифровой формы процесса (подсистемы), измененных форм первичных документов; 4. Закрепление трансформированной формы процесса в системе менеджмента качества (актуализация или создание нормативной базы); 5. Изменение соответствующей информационной подсистемы (архитектура прикладных объектов, кодирование, тестирование); 6. Внедрение и обучение пользователей (участников процесса), постановка на эксплуатацию. Доклад будет интересен практикам внедрения на крупных промышленных предприятиях.

Выгрузка/загрузка товаров в кассы из документов (для Frontol)

Оборудование - ККМ

5
Обработку необходимо подключить как Внешнюю печатную форму. Работает из элемента справочника "Номенклатура", из документов: "Поступление товаров и услуг", "Поступление товаров и услуг в НТТ", "Установка цен номенклатуры", "Переоценка товаров в рознице".

Обработка была написана для Управления Торговлей 10.3.

1)  Данная обработка работает через обработку обслуживания АТОЛ (82ATOLCashierECROfflineEx_v2_34_free.epf). Скачать можно с дисков ИТС или из данной публикации с доработками: частичная выгрузка и таймаут (см.ниже).

2) Требуется настройка торгового оборудования (рабочего места кассира).

Для этого идём в "сервис" - "торговое оборудование" - "подключение и настройка торгового оборудования".

В пункте "ККМ в режиме offline" добавляем торговое оборудование для каждой кассы.

Над списком полученных рабочих мест ККМ есть кнопка "параметры". Необходимо заполнить параметры для каждого из них.

В параметрах указываем имя файла (путь), куда будет создаваться файл загрузки во Фронтол. И имя файла-флага, для автоматической загрузки файла загрузки. Фронтол увидит файл-флаг, это будет сигналом, что нужно загрузить данные.

Например, для кассы №1 имена файлов могут быть - Kassa1.txt и Kassa1.flag.

2) По умолчанию обработка обслуживания АТОЛ создает файл с параметром, по которому Фронтол очищает весь товар из кассы, а затем загружает данные из файла. Но нам нужно чтобы данные не очищались, а обновлялись и добавлялись. Необходимо в модуле обработки обслуживания ATOL найти функцию "ВыгрузитьТовары" и в параметре "ЧастичнаяВыгрузка" по умолчанию передавать не Ложь, а Истина (во втором вложенном файле уже исправлено). Пример:

Функция ВыгрузитьТовары(Объект, Товары, ЧастичнаяВыгрузка = Истина) Экспорт

И главное, не забудьте загрузить обратно в программу обработку обслуживания ATOL: "Справочники"-"Обработки обслуживания торгового оборудования". Выбираем в списке строку: Вид торгового оборудования "ККМ Offline", Наименование "ATOL Рабочее место кассира Расширенная", Имя файла "82ATOLCashierECROfflineEx_v2_34_free.epf". Нажимаем "изменить", в открывшемся окне заменяем обработку.

Таким образом, Фронтол не будет очищать все товары из кассы, а будет только обновлять/добавлять новые данные.


В обработку обслуживания добавлен обработчик ожидания, так называемый таймаут. Например, выгружаются товары из первого документа, затем из второго, но Фронтол не успевает загрузить первый, а ему уже пытаются дать второй файл с данными. Изначально обработка обслуживания просто выдавала сообщение об ошибке и товары из второго документа не выгружались. После того, как в обработку обслуживания был добавлен таймаут, программа "встает на ожидание" загрузки первого файла и как только он загрузится, начинается обработка следующиего файла.

5

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
ЗагрузкаТоваровВКассыFrontol
.epf 10,93Kb
23.11.15
40
.epf 10,93Kb 40 Скачать
ОбработкаОбслуживанияATOL_ККМOffline
.epf 56,00Kb
23.11.15
33
.epf 56,00Kb 33 Скачать

См. также

Комментарии
Сортировка: Древо
1. Kitri 68 30.11.15 22:14 Сейчас в теме
Не стала упоминать в публикации о том, что в обработки внедрён код, который из "дополнительного описания" номенклатуры выгружает во Фронтол дополнительную информацию на весы (сообщения в весы). Проверено, во Фронтол попадает, но пока не проверено на весах, так как пока нет подходящих этикеток. Как только будет информация - обязательно напишу )))
P.S.код сообщения (дополнительного описания) равен коду товара.
2. Timur001 7 06.08.16 21:33 Сейчас в теме
А в регистрах сведений "Товарах на ккм" этот товар добавляется? Просто при закрытие смены обработка ищет именно оттуда.
3. Sokolovsl 04.05.18 10:35 Сейчас в теме
Доброго времени. Обработка работает на версии УТ 10.3.47.3 и Frontol 5.23.0.1. Есть один недочет, обработка не может перезаписать товар во Фронтол. Выдает такую ошибку -
"Товары с таким набором данных для данной кассы уже существуют:
Касса: "канцлер"
Код: "277"
Номенклатура: "Лампа накаливания,штыковое крепл.д/шв.машин PRYM"
Характеристика: ""
Серия: ""
Единица измерения: "шт"
Не удалось сформировать внешнюю печатную форму!
Ошибка при вызове метода контекста (Записать): Не удалось записать: "Товары на ККМ"!"
Как можно поправит, чтобы заработала.
Благодарю.
4. user951219 24.06.18 19:55 Сейчас в теме
(3) Доброго времени суток! Мы столкнулись с такой же ошибкой. Получилось у вас ее решить?
6. Sokolovsl 25.06.18 00:10 Сейчас в теме
(4)Нет, не решил, пользуюсь штатной выгрузкой
5. Sokolovsl 25.06.18 00:10 Сейчас в теме
Видимо автор не читает комменты :)
7. Kitri 68 25.06.18 09:04 Сейчас в теме
(5) Добрый день. Автор был в отпуске.
Проблема, которую вы описываете, не встречалась ни у кого.
Данными обработками компании пользуются с 2015 года.
Вы уверены, что у вас нет дублей номенклатуры в базе?
И, необходимо спросить, вы точно выполнили все пункты из описания подключения обработки обслуживания?
8. Kitri 68 25.06.18 09:37 Сейчас в теме
Ошибка указывает, что в регистре сведений "Товары на ККМ" уже имеется данный товар. Проверьте эту номенклатуру на наличие в этом регистре. Возможно у номенклатуры поменяли код, или ещё какая-нибудь причина.
Обработка выгрузки из данной публикации лишь структурирует данные и передает их в обработку обслуживания ATOL.
Ваша же ошибка указывает на проблему ведения базы.
9. Sokolovsl 02.07.18 16:32 Сейчас в теме
Добрый день. Простите, не было времени ответить раньше - кассы онлайн устанавливал :). Дубли в названиях номенклатуры однозначно есть - это может быть причиной ошибки выгрузки товара? не знал. по какому реквизиту номенклатуры выгрузка идентифицирует номенклатуру? у меня у клиента поиск идет по артикулу и штрих-коду, потому названия совпадают. Как исправить ситуацию? кроме удаления дублей в названиях есть варианты?
Оставьте свое сообщение