Область применения
"Сервер ККМ" предназначен для печати чеков на онлайн-кассах по локальной сети или интернет.
- Поддержка требований ОФД с 01.09.2025
Передаются новые тэги : Часовой пояс, платежные реквизиты, продажи в интернет. - Поддержка работы с маркированными товарами, в том числе с разрешительным режимом.
Можно работать с разрешительным режимом даже из старых конфигураций, в которых есть поддержка маркировки, но нет поддержки разрешительного режима. Сервер сам выполняет необходимые действия при печати чеков. - Поддержка работы с ФФД 1.05/1.2.
Можно работать с онлайн-кассами даже из старых конфигураций, в которых нет поддержки онлайн-касс. Сервер может принимать задания на печать по старому API и передавать задания на кассу уже по новому API. - Рекламные чеки.
Можно настроить печать рекламного чека после каждой печати обычного чека.
Рекламный чек может содержать картинки, могут быть применены шрифты разных размеров. - Картинки на чеках.
Можно загрузить в программу черно-белую картинку и в дальнейшем выводить ее в любой строке чека или применить вывод картинки в рекламном чеке. - Копия чека по данным фискального накопителя.
Реализована команда печати копии чека встроенными средствами ККМ. - Копия чека на Windows-принтер или принтер чеков.
Можно регистрировать чек на общей кассе без печати бумажного чека, а копию чека выводить на чековый принтер. - Новые ставки НДС 5% и 7%.
Для ККМ требуется новая прошивка с поддержкой новых ставок НДС. - Драйверы ККТ и обработки торгового оборудования для любых версий 1С.
В поставке есть драйверы для 1С, разработанные согласно ревизиям интерфейса драйверов от 2.2 до 4.6.
Драйверы совместимы с операционными системами Linux, Android, MacOs и Windows.
Драйверы и обработки совместимы с 1С:Торговля и склад 7.7, 1С:УТ 10/11, 1С:УНФ 1.6/3, 1С:Розница 1/2/3, 1С:БП 2/3, 1С КА 1/2., 1С:ERP, УПП.
Все драйверы поддерживают расширенный функционал: Есть возможность добавить в XML-описание чека тэги и атрибуты от драйвера ревизии 4.6. Таким образом можно легко выполнять модификацию конфигураций 1С под новые требования без внедрения новой версии БСП. - Поддержка печати чеков на ЛЮБЫЕ модели ККМ.
Поддержка драйверов Атол, Посцентр, ККТЛаб, РР-Электро позволяет работать с любым фискальным регистратором этих производителей.
Возможность применения любого 1С-совместимого драйвера ККТ ревизии 4.6 позволяет подключить ККМ любого российского производителя, который поставляет такой драйвер вместе со своим ККМ. - Ускоряет печать чеков из терминального сеанса Windows.
По сравнению с методикой проброса COM-порта в терминальный сеанс печать через сервер ККМ быстрее в десятки раз. Ощущение, что печатаем на локально подключенный ККМ. - REST API для печати через веб-сервис.
Программа предоставляет REST API. Таким образом программу можно применять как модуль печати чеков для веб-приложений и мобильных приложений. - Эмулятор ККМ.
В программе есть возможность эмуляции ККМ. Эта функция бесплатная. Удобно использовать при тестировании приложения.
Технические требования
- Драйверы ККМ Атол 10.10.7 и Посцентр 5.19 или КктЛаб 5.18 или 1С-совместимые Native-драйверы ККМ ревизии 4.6.
- Новые прошивки ККМ, не ранее августа 2025г. (для соответствия требованиям от 1 сентября 2025г)
- Драйверы для 1С разработаны под все версии БСП (Библиотеки подключаемого оборудования) и под все версии операционных систем и браузеров, в которых возможен запуск 1С.
- Операционная система для запуска сервера: Windows 7 и выше , Windows Server 2008 и выше.
- Программные пакеты: Microsoft .NET Framework 4.5.2 и выше.
- Компьютер с установленным сервером ККМ должен иметь статический IP-адрес.
- Если вход в терминальный сервер производится через интернет, то необходимо обеспечить доступность кассового компьютера по IP (порты 4398, 8866) с терминального сервера.
Варианты: использование VPN-сервера или переадресация портов через NAT.
Функциональные возможности
- Возможность работы с требованиями к ККМ, вступающими в силу с 1 сентября 2025г:
- Работа с часовым поясом.
- Работа с расширенным описанием безналичных платежей.
- Возможность работы с новыми ставками НДС 5% и 7%.
Можно работать из старых конфигураций. В программе есть возможность автозамены ставки НДС в чеках. - Поддержка работы с локальным модулем "Честного знака".
- Поддержка разрешительного режима.
В случае, если конфигурация 1С не умеет работать с разрешительным режимом, сервер сам выполнит все необходимые действия по проверке кодов маркировки перед печатью чека. - Возможность эмуляции ККМ.
Очень полезно при отладке 1С. Предоставляется бесплатно, для работы виртуальных ККМ не требуется покупка лицензий. - Поддержка практически любой ККМ.
Если производитель ККМ предоставляет 1С-совместимый Native-драйвер ревизии 4.6, то эту ККМ можно легко подключить к серверу. Настройка подключения очень похожа на настройку в 1С. Поддерживается только последняя ревизия драйверов 4.6, поскольку только эта ревизия драйверов поддерживает работу с новыми ставками НДС и требованиями от 1 сентября 2025г. - Автоматическая подстановка тега 2108.
Если 1С не отправила код единицы измерения, программа самостоятельно подставит правильный код исходя из названия единицы измерения. Если же и название единицы не передано, то будет подставлен код "0", который соответствует штукам. Таким образом налоговая инспекция не будет предъявлять требование для исправления тэга 2108. - Автоматическая корректировка цены в строке чека.
Требуется для случаев, если в строке чека Цена*Количество не равно Сумма.
Такой чек просто не был бы напечатан из-за несоответствия данных в строке.
В результате корректировки цены чек будет всегда печататься корректно.
При необходимости строка чека может быть разбита на две строки. - Автоматическая корректировка суммы НДС.
Рассчитывается исходя из ставки НДС. - Возможность печати в асинхронном режиме.
Этот режим позволяет сразу отдать управление 1С после отправки чека на печать. Таким образом 1С может отправить серию чеков на печать одномоментно, а затем запросить статус выполнения печати в любое время. Этот метод также надежно защищает от дублирования печати чеков. - Выбор режима проверки маркировки.
- Можно заставить пробить чек при отсутствии связи с системой маркировки.
- Можно настроить проверку кодов маркировки через локальный модуль при отсутствии связи с системой маркировки.
- В режиме разработчика можно пробить чек даже в случае отрицательной проверки кода маркировки.
- Журнал просмотра чеков.
Можно просмотреть любое задание, которое было когда-либо отправлено на сервер.
По каждому заданию можно просмотреть журнал обработки, распечатать копию чека. - Поддержка подключения до 500 ККМ на сервер.
Практически используется такое число ККМ в реальном проекте. - Одновременная печать чеков на все подключенные ККМ.
Используется многопоточная обработка очереди чеков. - Очередь печати чеков.
Можно отправить на печать чеки от неограниченного числа рабочих мест 1С. - Автоматической синхронизации часов ККМ с часами компьютера.
Можно настроить синхронизацию часов ККМ при открытии кассовой смены.
- Возможность отключения печати чеков на ленте.
Можно сэкономить на чековой ленте, отключив печать. Все чеки сервер может превращать в электронные. - Возможность печати копий чеков на чековых принтерах.
Можно всем магазином регистрировать чеки на одном ККМ с отключенной печатью на ленте, а бумажные чеки распечатывать на чековых принтерах. - Сервер предоставляет REST API.
Можно выполнить интеграцию с любой системой. Например с мобильным приложением или веб-сайтом. - Возможность просмотра TLV.
Сервер считывает данные TLV по каждой фискальной операции и записывает в свою базу данных.
НАЗНАЧЕНИЕ
1) Печать чеков на удаленных рабочих местах через VPN, RDP, интернет, локальную сеть
Печать чеков из терминальных сеансов RDP теперь может выполняется моментально! В обычных условиях может наблюдаться задержка при печати до 3-х минут.
Программа не использует перенаправление последовательных портов для передачи данных на устройство. Для этого используются HTTP-запросы.
Этот метод позволяет передать задание на печать от 1С на устройство за доли секунды, даже если печать производится через интернет.
2) Печать чеков с нескольких рабочих мест на общую ККМ
«Сервер ККМ» дает возможность организовать печать с нескольких рабочих мест на общую ККМ. Актуально для работы нескольких менеджеров, операторов в одном офисе.
ВНИМАНИЕ!
Настройка многопользовательской печати оплачивается отдельно, после анализа технических условий.
Для типовых конфигураций работа стоит 12000 рублей.
К типовым конфигурациям относятся: 1С:УТ 10/11, 1С:УНФ 1.6/3, 1С:Розница 1/2/3, 1С:БП 2/3, 1С КА 1/2., 1С:ERP, УПП.
Работа включает установку программы и настройку дополнительного рабочего места 1С с печатью на общую кассу, обучение ИТ-специалиста методике настройки печати.
При необходимости вносятся изменения в логику печати чеков путем разработки и установки расширения для 1С.
В результате Вы получаете 2 настроенных рабочих места 1С с общей кассой и обученного ИТ-специалиста.
Остальные рабочие места сможете настроить самостоятельно.
Для нетиповых конфигураций стоимость адаптации от 30000 рублей.
3) Регистрация чеков без распечатки на бумажном носителе.
«Сервер ККМ» позволяет отключить распечатку бумажной копии чека. Актуально для экономии кассовой ленты.
4) Автоматическая печать копии чека на любом подключенном ККМ, чековом принтере или Windows-принтере.
Можно решить задачу регистрации фискального чека без распечатки бумажного чека на ККМ, но с распечаткой копии чека на чековом принтере.
Таким образом можно регистрировать чеки на одном ККМ с нескольких рабочих мест, а распечатывать их на разных чековых принтерах.
Копия чека будет идентичной настоящему, со всеми необходимыми фискальными данными и QR-кодом.
5) Печать онлайн-чеков из старых конфигураций (1С7.7, УТ 10.х, УТ 11.x).
Можно подключить онлайн-кассу в режиме фискального регистратора. Таким образом можно печатать онлайн-чеки из старых конфигураций 1С без каких-либо доработок конфигурации. В том числе для можно настроить печать чеков с новой ставкой НДС без изменения конфигурации 1С.
Этот режим применим только для розничных чеков с полной оплатой, без использования подарочных карт.
Прочие требования ФЗ-54 также можно реализовать путем доработки старой конфигурации. В драйвере предусмотрены методы регистрации всех вариантов чеков, в том числе для маркируемой продукции.
Web интерфейс
Web интерфейс служит для просмотра документов отправленных на печать и для настройки устройств ККМ.
Для доступа к Web интерфейсу необходимо в любом браузере перейти по адресу http://{Адрес, где находится сервис WCF}:8866/ . Например http://localhost:8866/ .
При первом запуске служба генерирует пользователя Admin (с учетом регистра) с паролем Admin.
Можно посмотреть текущее состояние ККМ, список чеков, историю обработки чеков, TLV по любому чеку, открыть и закрыть смену, провести выемку или внесение денежных средств.
Внешние компоненты для 1С
Внешняя компонента служит для отправки заданий печати на сервер ККМ. Является драйвером виртуального фискального регистратора или онлайн-кассы.
Разработаны в соответствии со стандартом 1С для разработки драйверов торгового оборудования. Совместимы со всеми типовыми конфигурациями 1С.
Совместимы с операционными системами Windows, Linux, macOS, Android.
Совместимы с браузерами Chrome, Yandex, Firefox, Edge.
Для типовых конфигураций 1С не требуется никаких вмешательств в исходный код.
Добавление поддержки драйвера - дело нескольких минут.
Многопользовательская печать чеков на одном ККМ.
- Для 1С:Розница 2, УТ 10/11, КА2, ERP, БП3 - потребуется доработка 1С.
- Для 1С:Розница 3 и УНФ 3 - печать настраивается либо штатными средствами, либо доработкой 1С.
Необходимые настройки и доработки выполняются в процессе выполнения работ по внедрению многопользовательской печати чеков.
Лицензирование
- Лицензия разрешает работу с одним ККМ.
- Для успешной активации требуется прямой выход в интернет (без прокси-сервера).
- Лицензия привязывается к серийному номеру ККМ. ККМ можно можно подключить на другой компьютер - лицензия после подключения ККМ будет загружена автоматически.
- Для применения лицензии с другой ККМ необходимо провести процедуру деактивации в веб-интерфейсе программы.
Деактивацию можно произвести по запросу пользователя в службу поддержки .
В запросе необходимо указать следующие параметры:
- Номер лицензии
- Модель и серийный номер ККМ.
Остались вопросы?
Для получения дополнительной информации и помощи в настройке модуля под нужды вашего бизнеса — оставьте заявку
