Универсальная обработка очистки регистра “Версии объектов”

Администрирование - Чистка базы

Обработка для оценки количества записей в регистре "Версии объектов" и возможностью удаления записей до даты. Это универсальное решение, поскольку может работать как на управляемых, так и на неуправляемых формах в большом количестве конфигураций 1С. Перед стартом обработка проверяет, а есть ли вообще такой регистр в конфигурации.

 

Часто регистр "Версии объектов" становится причиной переполнения базы данных. При переполнении база открывается с ошибками или вообще не открывается. Собственно для решения проблемы переполнения, обработка изначально и была написана.

В этом регистре хранятся сведения об изменении документов и других объектах базы. К примеру, менеджер исправил реализацию 50 раз и 50 копий этой реализации будет храниться в базе. Колоссальное количество данных. После нескольких лет работы, таблица регистра разрастается, если при этом у вас файловая база, то возникает ошибка переполнения базы, приходится нанимать специалиста для устранения проблемы. Поэтому для уменьшения объёма информации хранящейся в регистре можно использовать данную обработку.

Обработка поможет оценить количество записей в базе до любой выбранной пользователем даты и при необходимости удалить эти записи. Обратите внимание, что если записей много, то потребуется достаточно много времени. Недавно, у меня проработала 4.5 часа удаляя огромное количество записей до даты начала этого года в базе клиента, т.е. в регистре остались записи только за этот год.

Обработка работает в двух режимах, каждый режим настроен на кнопку:

1. В режиме "Только оценка" можно оценить сколько записей в регистре "Версии объектов", при этом происходит только оценка без внесения изменений,

2. В режиме "Очистка регистра" - производится удаление всех записей до выбранной даты. В обработке имеется информационное табло в виде таблицы, в котором отображается процесс выполнения обработки и другая информация.

Добавил проверку ошибок - если вы запустите обработку на конфигурации в которой нет регистра "Версии объектов" то кнопки управления станут не доступны и появится соответствующее сообщение, то есть вы не сможете запустить обработку на неподходящей конфигурации.

Для работы обработки требуются "Полные права".

Ниже представлены две видео инструкции, для работы обработки в управляемом и неуправляемом режимах. Конечному пользователю не нужно волноваться о том, в каком режиме работает обработка, достаточно выбрать меню Файл ->Открыть, указать путь к обработке и она запустится, так как нужно.

Видео инструкция режима работы на неуправляемых формах. (в УПП 1.3)

Видео инструкция режима работы на управляемых формах (в УНФ 1.6).

Причины купить

В обработке две формы - одна для управляемого приложения, другая для неуправляемого. По своей сути вы получаете обработку заменяющую две обработки  по цене одной.

 

Достоинства

Обработка универсальная, она может работать практически во всех конфигурациях фирмы 1С, в которых есть регистр “Версии объектов”. В случае отсутствия этого регистра обработка проверит его наличие и Вам об этом сообщит.

К таким конфигурациям сейчас относятся:

  1. Управление производственным предприятием 1.3,
  2. Бухгалтерия предприятия 3.0,
  3. Управление небольшой фирмой 1.6,
  4. Розница 2.2.

 

На всех вышеперечисленных конфигурациях работоспособность обработки проверена. Работать сто процентов будет и на отраслевых решениях, которые построены на типовом функционале перечисленных конфигураций.

Например,

  1. Подрядчик строительства 4.0. Управление финансами, редакция 3.0,
  2. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия, редакция 3.0,
  3. Управление переработкой отходов и вторсырья.

Сравнение версий

27.07.17 Добавлена проверка ошибок, проверяется существование регистра "Версии объектов". Добавлены информационные сообщения.

02.08.17 В код модуля объекта добавлена информация о регистрации обработки. Теперь обработку можно без ошибок легко добавить в справочник "Дополнительные отчёты и обработки".

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Универсальная обработка очистки регистра “Версии объектов”.:
.epf 14,85Kb
29.06.17
13
.epf 14,85Kb 13 Скачать

См. также

Автор запретил комментарии