Единый семинар «1С» для бухгалтеров и руководителей

Ошибка интерфейса ЭКЛЗ/ФН1 или как правильно подключать фискальные регистраторы АТОЛ без ФН/ЕНВД

Оборудование - Фискальный регистратор

В статье описывается решение проблем с подключением фискальных регистраторов АТОЛ без ФН/ЕНВД к 1С 8. Устранение ошибки, возникающей при попытке пробить чек: "Чек не напечатан на устройстве для печати чеков. Ошибка интерфейса ЭКЛЗ/ФН1".

Для тех, кто не хочет читать статью, проматывайте в конец - там решение проблемы. А я все-таки изложу всю ситуацию (убил 2 дня и потерял достаточно нервов). Итак, обо всем по порядку.

Передо мной встала задача подключить фискальный регистратор АТОЛ 30Ф. Темно-серый. Без ФН/ЕНВД. USB к 1С:Розница 2.2 (аналогичные проблемы с другими конфигурациями). Казалось бы, чего тут сложного, тем более что уже был опыт подключения разных онлайн касс (АТОЛ и Штрих).

Действую как обычно: 

1. С сайта АТОЛа скачиваю последнюю версию ДТО 8.14. Устанавливаю драйвер, настраиваю устройство (канал обмена USB, протокол обмена 3.0). Проверяю связь. Все ОК.

2. В 1С подключаю оборудование. Сначала хотел как фискальный регистратор - такой модели нет. Но есть другие с пометкой ЕНВД (например, fprint 11). Пробую подключить - тест показывает, что связи нет. Пробую подключить как ККТ с передачей данных. Моя модель есть в списке. Тест драйвера проходит успешно.

3. Открываю / закрываю смену. Все отлично, соответствующие чеки вылазиют.

4. Пытаюсь пробить чек продажи товара - а тут конкретный облом "Ошибка интерфейса ЭКЛЗ/ФН1". Да и к тому же при включении аппарата (на чеке, где "ККМ готова к работе" в самом начале чека надпись "Ошибка обмена с ФН")

Лезу на сайт атола за руководством по эксплуатации для АТОЛ 30Ф. Там их две (моя та что "Руководство по эксплуатации ПД"). На странице 21 сказано, как устранить ошибку обмена с ФН (нужно включить режим ЕНВД). Как сказано в руководстве - это можно сделать с помощью утилиты регистрации входящей в состав драйвера. С помощью неё нужно активировать память ПД. Запускаю утилиту, а там соответствующего пункта просто нет. Полез опять на сайт АТОЛа - там есть драйвер ККТ 8.15 - устанавливаю его. Повезло, в его соответствующей утилите такой пункт есть. Активирую память согласно инструкции, на аппарате вылазиет чек "Активизация выполнена. Режим ЕНВД включен".

Пробую опять пробить чек. "Ошибка интерфейса ЭКЛЗ/ФН1" остается.

Начал поиск на просторах интернета. Поиски дали несколько вариантов решения:

1. Решить вопрос можно внесением изменений в конфигурацию. http://forum.atol.ru/index.php?showtopic=33056&st=20  Способ вроде бы рабочий (не проверял, люди пишут, что все получилось).

2. Решить вопрос можно также установив старую версию ДТО 8.11.2  http://blog.it-terminal.ru/vopros-otvet/atol-11f-bez-fn.html  Вот это уже мой вариант. Действительно при установке старого драйвера АТОЛ 30Ф и прочие модели уже доступны в разделе фискальных регистраторов, а не ККТ с передачей данных. Вообщем устанавливаем аппарат как фискльный регистратор. Тест устройства проходит успешно. Чеки пробиваются.

Все.

P.S. также в процессе поисков было обнаружено, возможно, еще одно решение. Кто-то предлагал подключить АТОЛ 30Ф как фискальный регистратор (выбрав другую модель, например, fprint 11 ЕНВД). На драйверах 8.14, 8.15 сначала это не получалось сделать. Тест устройства в 1С показывал, что связи нет. Но если изменить протокол обмена с 3.0 на 2.4. То тест устройства в 1С проходит успешно. 

И еще один момент. Будте внимательны когда заказываете ФР для ЕНВД. Например, "АТОЛ 30Ф. Темно-серый. Без ФН/ЕНВД. USB". Уточните у поставщика, что в названии позиции присутствует текст "/ЕНВД". Это принципиально. Мне поставщик прислал просто "АТОЛ 30Ф. Темно-серый. Без ФН USB" - там прошивка другая (старая) и без обновления прошивки - активировать режим ЕНВД на них не получится (работать на них будет невозможно). Обратился по этому поводу в АСЦ АТОЛа в нашем городе, те связались с поддержкой АТОЛа. Им ответили, что это не гарантийный случай и обновление прошивки - платная услуга (600 руб за штуку).

См. также

Комментарии
1. Sergei Disev (viramen) 46 13.09.17 11:04 Сейчас в теме
В протоколе 2.4 тоже выдает ошибку "неверное количество". Последняя прошивка аппарата не помогает. С драйверами 8.11 вместо слова скидка пишет иероглифы
2. Станислав Пруцков (Stan) 33 15.09.17 14:34 Сейчас в теме
Даже не знаю, что вам ответить. Иероглифов у меня нет, печатает скидку нормально.
3. Кирилл Борисов (user730091) 11.10.17 13:03 Сейчас в теме
огромное спасибо автору за инфу! дай бог тебе добрый человек здоровья)))
4. Алексей Любимов (alexlub79) 18.10.17 12:30 Сейчас в теме
Действительно вместо скидки пишет фигню (причем на всех версиях драйверов, не только 8.11, Испробовано на 8.15.3 - то же самое), связано с тем, что все аппараты тупят при передаче команды перевода строки, а 1с скидку кидает к названию товара. Проверил напрямую из "Тест драйвера ККМ", т.е. напрямую через их драйвер, не подключая 1с - То же самое, другая кодировка и хрень вместо слова "Скидка".
Техподдержка атолла ответила :
Добрый день.

Не передавайте 0A(/n), и кодировка слетать не будет.
Исправлено будет в сл. релизе

Ждем след релиза, но непонятно как запускать ККМы без ФНа на обновленном релизе драйверов((
Оставьте свое сообщение