1С:Механизм XBRL для негосударственных пенсионных фондов

Печать - Регламентированная отчетность

"1С:Механизм XBRL для негосударственных пенсионных фондов. Модуль для 1С:Учет и управление для профессиональных участников рынка ценных бумаг КОРП" предназначен для автоматизации процесса подготовки и сдачи отчетности негосударственных пенсионных фондов на едином плане счетов (ЕПС) в формате XBRL в соответствии со стандартами Банка России.

Возможности

Программный продукт "1С:Механизм XBRL для  негосударственных пенсионных фондов. Модуль для 1С:Учет и управление для профессиональных участников рынка ценных бумаг КОРП " разработан на основе технологической платформы "1С:Предприятие 8" версии 8.3 и использует все преимущества данной платформы и интерфейса "Такси".

Модуль предназначен для автоматизации процесса подготовки и сдачи отчетности негосударственных пенсионных фондов на едином плане счетов (ЕПС) в формате XBRL в соответствии со стандартами Банка России.

В состав программы включены настройки для автоматического преобразования бухгалтерской (финансовой) отчетности, формируемой в программе 1C:УПЦБ КОРП в файл XBRL, соответствующий актуальной версии таксономии, представленной на сайте Банка России. 

Программа также позволяет путем несложных преобразований из данных разнородных внешних систем, в которых негосударственный пенсионный фонд ведет свой учет, получить данные отчетности в формате XBRL, соответствующим требованиям Банка России для негосударственных пенсионных фондов.

Модуль способен получать и агрегировать данные отчетности через следующие виды сервисов интеграции: 1С:УПЦБ, Com 1C, Application 1C, Web service, HTTP Service, DB Oracle, DB MSSQL, Excel, WebService (XBRL Client), и преобразовывать их в файлы формата XBRL.

Подсистемы конфигурации "Механизм XBRL для негосударственных пенсионных фондов. Модуль для 1С:Учет и управление для профессиональных участников рынка ценных бумаг КОРП"

Конфигурация включает в себя следующие подсистемы:

  • Таксономия XBRL;
  • Отчетность XBRL;
  • Интеграция XBRL.

Разграничение доступа пользователей к разделам модуля

Пользователям, для которых доступна роль "Администратор XBRL" видны все вышеперечисленные подсистемы модуля. Пользователям, для которых доступна роль "Пользователь XBRL" видна только подсистема "Отчетность XBRL". Пользователям, у которых отсутствуют обе указанные роли, функционал модуля недоступен.

Таксономия XBRL

Подсистема «Таксономия XBRL» состоит из раздела «Панель загрузки и настройки таксономии».

В данном разделе имеется возможность загрузить текущую версию таксономии XBRL Банка России, а также посмотреть после загрузки отчетные формы, входящие в данный вид отчетности, и разделы, входящие в отчетную форму в пользовательском режиме.

В конфигурации имеется возможность посмотреть внешний вид таблицы раздела отчетной формы, который регламентируется таксономией XBRL.

Интеграция XBRL

В подсистеме "Интеграция XBRL" есть следующие разделы:

  • Сервисы интеграции;
  • Наборы правил интеграции. 

Раздел "Сервисы интеграции" предназначен для описания сервисов, из которых модуль XBRL будет получать данные для заполнения таксономии.

Имеется возможность выбрать следующие виды сервисов интеграции: 1С:УПЦБ, Com1C, Application1C, Web service, HTTP Service, DB Oracle, DB MSSQL, Excel, WebService (XBRL Client).

Также имеется возможность использовать дополнительные методы сервиса.

Дополнительные методы сервиса – это механизмы, позволяющие получить из сервиса необходимые данные по негосударственному пенсионному фонду для формирования отчетов.

Раздел подсистемы "Интеграция XBRL" - "Наборы правил интеграции" предназначен для создания набора правил заполнения одного вида отчетности конкретной версии загруженной таксономии. 

При создании Набора правил интеграции XBRL заполняются параметры метода:

Также в решении реализован инструмент для сопоставления показателей таксономии с отчетом в 1С:Учет и управление для профессиональных участников рынка ценных бумаг КОРП.

Сопоставленная ячейка указывается в Документе прототипа комментариями с ссылкой к ячейке данных:

Отчетность XBRL

В подсистеме "Отчетность XBRL существует один справочник - "Пакеты отчетности".

Каждый элемент данного справочника представляет собой пакет отчетности, подготовленный в соответствии с конкретной версией таксономии и выбранного вида отчетности. 

Набор правил интеграции XBRL для пользователя формируется администратором в подсистеме "Интеграция XBRL" и имеет следующий вид: 

Конфигурация предоставляет возможность менять параметры настройки для тех параметров, которые определены администратором как настраиваемые.

Обращаем внимание пользователей, что для загрузки в личный кабинет на сайте Банка России необходима выгрузка всех форм в один файл, поэтому кнопку "Выгрузить в файл XBRL" следует использовать только в случаях, когда необходимо произвести какие-то действия с XBRL-данными конкретной формы отчетности (выгрузку/загрузку данных конкретного отчета в другое ПО, например, программу ПО Конвертер Банка России).

Шрифт формы отчетности, которые пользователь открывал в новом окне двойным щелчком мыши, при закрытии окна становится полужирным, что означает, что для данной формы имеются сохраненные данные:

Имеется возможность удаления ранее сохраненных данных,

Конфигурация имеет возможность выгрузить подготовленный пакет отчетности в один файл. Данный файл, при условии заполнения всех требуемых Банком России форм отчетности, будет сформирован в виде, готовом к отправке в Банк России.



Новый вопрос

E-mail*
Тема (вопрос)*

См. также