INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Ошнуров Андрей | Программист | Предприниматель

«РусскийФокс — 1С-подобный язык программирования»

Новый язык 1С-подобный объектно-ориентированный язык программирования РусскийФокс (интерпретатор), FreeWare. Удобен для обучения (Размер платформы 14Мб, инсталляции не требует. Разрабатывается на FoxPro 9) Удобен для системных администраторов: писать сценарии для командной строки. Операционная система WinXP и выше. На данный момент из синтакс-помошника учебной версии 1С реализованы все функции работы со строками, все функции работы со значениями типа Дата, функции преобразования значений (число, строка, дата). Пока отсутствует отладчик, но реализованы операторы ПОПЫТКА, ИСКЛЮЧЕНИЕ, КОНЕЦПОПЫТКИ; В ближайшее время планируется создать объекты для работы с DBF-файлами (с CDX индексами), объект для работы с MySQL-сервером, генерация отчетных форм на основе шаблонов OpenOffice и LibreOffice (либо на MS Excel), создание экранных форм ввода данных, создания меню, объекты типа строка ввода, кнопки, таблица, чекбоксы и т.д.. Особое внимание будет уделено взаимодействию с платформой 1С. Доклад будет посвящен краткому обзору возможностей и демонстрации примеров написания кода.

Управление доступом к элементам формы объектов

Администрирование - Защита, права, пароли

2
Возникла ситуация, что очень много приходилось прописывать для пользователей доступ к элементам формы. Возникла идея сделать что-нибудь более универсальное, чтобы можно было установить галки, и сразу применились изменения.

Были созданы три регистра сведений.

Первый "ДоступКОбъектамКонфигурации" 
(в нем хранится Имя объекта и пользователь,а так же признаки доступ разрешен(это создание и открытие) и толькопросмотр(толькоПросмотр=истина если признак установлен))
измерения
-Объект(тип строка)
-Пользователь(справочник ссылка "Пользователи")
Ресурсы 
-ДоступРазрешен(булево)
-ТолькоПросмотр(булево)

Второй "ДоступКОбъектамКонфигурации_Реквизиты"
в данном регистре хранится имя объекта и имя реквизита объекта,а также признак доступа(Если ДоступРазрешен_Реквизит=истина,то будет доступен элемент формы с данным реквизитом)
-измерения
-Объект(тип строка)
-ИмяРеквизита(тип строка)
-Пользователь(справочник ссылка "Пользователи")
Ресурсы 
-ДоступРазрешен_Реквизит(булево)

 Третий"ДоступКОбъектамКонфигурации_ТабличныеЧасти"
в данном регистре хранится имя объекта ,имя табличной части объекта ,имя реквизита  таб. части объекта,а также признак доступа(Если ДоступРазрешен_РеквизитТабличнойЧасти=истина,то будет доступен элемент формы табличной части с данным реквизитом)
-измерения
-Объект(тип строка)
-Объект_ТабличнаяЧасть(тип строка)
-ИмяРеквизита_ТабличнойЧасти(тип строка)R03;R03;R03;R03;R03;
-Пользователь(справочник ссылка "Пользователи")
Ресурсы 
-ДоступРазрешен_РеквизитТабличнойЧасти(булево)

Код весь из модуля обработки я вынес в общий модуль и вызываю процедуру из формы ПередОткрытием().

Название процедуры для вызова из формы. 

Работа_С_Доступом_К_ЭлементамФормыОбъекта.ПроверитьИУстановитьДоступКЭлементамФормы(Работа_С_Доступом_К_ЭлементамФормыОбъекта.ОпределитьВидОбъектаПоТипуДляОбъекта(ЭтотОбъект),ЭтотОбъект.Ссылка,ЭтаФорма,ПараметрыСеанса.ТекущийПользователь,Отказ);    

Это, конечно, более актуально для новых объектов, которые создаются в базе (новых справочников и документов), потому что некоторые "тяжелые" документы надо тестировать, чтобы какие-то надписи, статусы  правильно отображались, но если поставить цель, можно и это сделать)))).

Некоторые "не тяжелые" объекты уже перевел, и работает хорошо.

Сейчас перейдем к пункту, как это работает.

Выбираем пользователя. Для него отображается список объектов и его параметров доступа. По умолчанию все указаны будут в значении, равном ложь.

Если ставим галку для объекта (пример справочник Номенклатура") "доступ разрешен" тогда можно открывать и создавать новые элементы.

Если ставим галку для объекта "только просмотр" тогда ЭлементыФормы.толькоПросмотр= истина.

Также можно устанавливать доступ к реквизитам формы для каждого конкретного реквизита, как реквизита документа, так и реквизита табличной части.

Подойдет для любой конфигурации.

Тестировалось на УТ 10.3. Версия платформы - 8.3 (8.3.5.1625)

Надеюсь, кому-то понадобится моя разработка) буду благодарен за критику и советы. Всем мир!)

2

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Управления доступом к элементам формы объектов:
.epf 15,98Kb
27.03.18
2
.epf 15,98Kb 2 Скачать

См. также

Комментарии
Сортировка: Древо
2. ice-net 13 28.03.18 10:54 Сейчас в теме
Также можно устанавливать доступ к реквизитам формы для каждого конкретного реквизита, как реквизита документа, так и реквизита табличной части.

только надо позаботиться, что бы доступность/видимость/толькопросмотр запрещаемого элемента формы не изменялся при взаимодействии с другими элементами формы.
3. serg-lom89 21 28.03.18 13:28 Сейчас в теме
(2)это надо тестировать для объектов которые уже в базе.для новых все норм должно быть.
Оставьте свое сообщение