Замена ссылок на документы расчетов с контрагентом после свертки базы бухгалтерии

Публикация № 817887

Обработки - Свертка базы

замена ссылок сверка базы удаление помеченных на

5
Как окончательно избавиться от груза прошлых лет после свертки конфигурации Бухгалтерия 3.0? Данная обработка позволит вам автоматизировать процесс замены ссылок с документов прошлых лет на документ расчетов с контрагентом.

В конфигурации Бухгалтерия 3.0 наконец-то появилась штатная свертка информационной базы, которая работает просто отлично за одним небольшим исключением. Хоть все документы и помечаются на удаление, все же в операциях свертки остается множество ссылок на эти самые документы прошлых лет. В итоге груз прошлых лет так и продолжает висеть в базе и каждый раз тормозит операции по удалению помеченных на удаление объектов информационной базы.

Данная обработка позволит вам максимально автоматизировать процесс замены ссылок с документов прошлых лет на документы расчетов с контрагентами на момент свертки как по определенной организации, так и по всем организациям в целом.

Порядок работы с обработкой:

1. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Создаете копию базы - все работы выполнять на копии и только после окончательной проверки запускать обработку в рабочей базе с созданием резервной копии!

2. Перед запуском обработки проверьте дату запрета. Работа пользователя, запускающего обработку, не должна быть ограничена датой запрета.

3. Открываете скачанную обработку через Файл - Открыть...

4. Указываете дату свертки базы (дату документов Операция)

5. Выбираете нужную организацию либо устанавливаете флажок "По всем организациям"

6. Нажимаете кнопку "Запустить обработку"

Для удобства пользователя во время работы обработки выводится окно с общим прогрессом и текущим обрабатываемом документе операции.

Общее описание алгоритма работы обработки:

1. Отбираются все счета, в которых в качестве аналитики используются документы расчетов с контрагентами, партии или счет-фактуры выданные/полученные.

2. На дату свертки отбираются все движения по этим счетам по регистру бухгалтерии.

3. Если документ расчета в проводке не проведен, то ссылка на него заменяется на документ расчетов на дату свертки (ищется или создается новый) с параметрами организации/контрагента/договора, указанном в проводке.

Работа обработки тестировалась на конфигурации Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.60.46). Если после работы обработки вы видите, что заменены не все ссылки на документы, то с высокой долей вероятности в тех документах поселилось настоящее зло по имени "Ручная корректировка (разрешает редактирование движений документа)", т.е. проводки в тех документах откорректированы вручную!

P.S. В настоящий момент обработка работает только с регистром бухгалтерии Хозрасчетный. С удовольствием доработаю данную обработку для работы с регистрами накоплений при условии универсальности. Для этого просто оставляйте комментарии к этой публикации с описанием регистров и возможных нюансов.

P.P.S. При наличии ошибок или некорректной работы обработки прошу незамедлительно сообщать об этом в комментариях к этой теме. Буду максимально оперативно исправлять и отправлять новую версию обработки вам по электронной почте.

5

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Замена ссылок на документы расчетов с контрагентом после свертки базы бухгалтерии:
.epf 12,97Kb
16.04.18
39
.epf 1.0 12,97Kb 39 Скачать

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. ksenym 02.03.19 10:21 Сейчас в теме
Здравствуйте. Будет работать с версией 3.0.67.74?
2. insurgut 197 02.03.19 12:05 Сейчас в теме
(1) да, структура документа Операция не меняется, поэтому на любой версии работать будет.
3. ksenym 03.03.19 12:02 Сейчас в теме
Замену сделал не во всех документах, почему так?
4. insurgut 197 03.03.19 13:32 Сейчас в теме
(3) слишком много вариантов, чтобы однозначно ответить. Очень часто не закрыв период (год) сворачивают базу и пытаются избавиться от старых документов - в этом случае уже индивидуально нужно смотреть документ операции и регистр, по которому переносятся остатки и дорабатывать обработку под себя. Возможно в книге покупок/продаж, сформированных позднее есть ссылки на документы старого периода - обработка в данном случае не поможет, т.к. обрабатываются только документы Операция сформированные переносом. Так же ссылки остаются в последовательности документов, которая использовалась при переносе с бухгалтерии 2.0 - опять таки обработка данная к этому отношения не имеет, и убрать ссылки из данной последовательности можно только сняв на время конфигурацию с поддержки, удалив в конфигураторе данную последовательность, удалив после этого документы, после чего вернув конфигурацию обратно на поддержку.
Часто акты сверок содержат ссылки на старые документы - тут перед удалением акты сверок лучше убрать из базы.
5. ksenym 03.03.19 16:11 Сейчас в теме
База свёрнута после закрытия периода, операции сформированы переносом, система но - УСН. Актов сверок в программе нет.
6. insurgut 197 03.03.19 16:16 Сейчас в теме
(5) каким переносом? Если каким-то сторонним, то вероятнее всего документы, на которые ссылаются операции записаны с признаком Проведен, чего при стандартной свертке документов не бывает, т.к. документы помечаются на удаление. Эта обработка заменяет ссылки только для тех документов, которые помечены на удаление.
7. ksenym 03.03.19 16:54 Сейчас в теме
Стандартная свёртка 1С ((((. Все документы помечены на удаление вижу их в журнале операций. Удалилось больше половины, остальное, видимо, уже только после ручной замены ссылки в документах, которые остались.
8. fenix2015 25.04.19 10:07 Сейчас в теме
День добрый, могу ли я купить вашу обработку минуя данный сайт?
(им пользуюсь редко, а покупать абонемент из-за одной обработки дорого)
9. user1226970 11.08.19 07:00 Сейчас в теме
Подскажите пожалуйста,где что посмотреть,чтобы ушла ошибка при подключении обработки-"Нарушение прав доступа!"
10. user1226970 11.08.19 08:43 Сейчас в теме
Помогите разобраться,запускаю вашу обработку,после свертки,в итоге документы как были на удалении ,так и остались.Такие документы как сф полученные и выданные,пакеты электронных документов,и прочие документы остались не тронутыми,обработка не заменяет эти документы?
11. insurgut 197 11.08.19 08:56 Сейчас в теме
(10) обработка сама ничего не удаляет. После её выполнения обработку удаления помеченных на удаление документов необходимо запускать вручную.
12. user1226970 11.08.19 09:07 Сейчас в теме
Я поняла,что сначала мы запускаем вашу обработку,а потом уже стандартное удаление,я про это и говорю,что остаются документы типа сф,пакеты Эл.документов и т.д,у которых замена не произошла и в итоге при Удалении объектов они не уходят!
13. insurgut 197 11.08.19 09:33 Сейчас в теме
(12)
Я поняла,что сначала мы запускаем вашу обработку,а потом уже стандартное удаление,я про это и говорю,что остаются документы типа сф,пакеты Эл.документов и т.д,у которых замена не произошла и в итоге при Удалении объектов они не уходят!

Не все базы одинаковые. Нужно смотреть какие именно документы/записи регистров ссылаются на помеченные на удаление документы. Обработка в основном работает с регистром Хозрасчетный. Всех нюансов учесть она не может.

Ещё много ссылок остается, если свертка базы происходит при некорректно закрытом (не закрытом) периоде, на конец которого происходит свертка.
Оставьте свое сообщение