Макеты в http-сервисах OneScript

Обмен - Интеграция с WEB

В статье описана библиотека, реализующая механизм макетов в http-сервисах OneScript, аналогично платформе 1С:Предприятие.

Введение

В платформе 1С:Предприятие имеется достаточно удобный механизм, позволяющий централизовано хранить различные пользовательские шаблоны да и просто файлы, а также осуществлять доступ к ним по имени. Это механизм макетов. В настоящее время платформа OneScript не имеет такого механизма, поэтому была написана библиотека, частично реализующая этот механизм в http-сервисах OneScript.

Отличия от 1С:Предприятие

Поддерживаются макеты только нижеследующих типов: Текстовый документ, Двоичные данные и HTML документ.

Для типа ОболочкаHTMLДокумента, возвращаемого при получении макета типа HTML документ, реализована только одна функция – ПолучитьТекст.

Описание

Библиотека входит в состав набора библиотек, расширяющих возможности http-сервисов OneScript.  В платформе 1С:Предприятие есть два вида макетов – Общие макеты, которые находятся в одноименной ветке конфигуратора, а также макеты, принадлежащие соответствующим объектам конфигурации. В нашем случае – это макеты обработок.

Общие макеты

Представляют собой файлы, которые хранятся в определенной папке на диске, и имеют следующую схему именования:

ИмяМакета.Расширение

Где ИмяМакета – это имя макета, которое используется для доступа из внутреннего языка.

Расширение – принимает значения: txt - для макетов типа Текстовый документ, bin – для макетов типа Двоичные данные и html – для макетов типа HTML документ.

Для доступа к общим макетам, реализована функция глобального контекста ПолучитьОбщийМакет(ИмяМакета), которая возвращает объект соответствующего типа данных, в зависимости от типа макета.

Макеты обработок

Представляют собой файлы, которые хранятся в папке обработок, совместно с модулями, которые имеют следующую схему именования:

ИмяОбработки.Макет.ИмяМакета.Расширение

Где ИмяОбработки – это имя обработки на внутреннем языке,  Макет – признак того, что файл является макетом, ИмяМакета – имя макета, которое используется для доступа из внутреннего языка.

Расширение – принимает значения: txt - для макетов типа Текстовый документ, bin – для макетов типа Двоичные данные и html – для макетов типа HTML документ.

Следует отметить, что для обработок, написанных по технологии внешних компонент OneScript, реализация функции ПолучитьМакет, а также место хранения макетов и их формат, полностью на совести разработчика.

Установка

Установка осуществляется копированием файлов dll в папку Bin веб-приложения. Затем, необходимо внести нижеследующие изменения в секцию <appSettings>, файла web.config:

 
<!--Определяем каталог, где расположены файлы перечислений -->

<add key="commonTemplatesPath" value="~/ОбщиеМакеты/" />

<!—Подключаем сборку -->

<add key="Templates " value="attachAssembly" />

 

Использование

Использование макетов в http-сервисах OneScript аналогично их использованию в 1С:Предприятие. Пример использования макетов в OneScript представлен ниже:

 
ОбщийМакет = ПолучмитОбщийМакет(“ИмяОбщегоМакета”);

МакетОбработки = Обработки.МояОбработка.ПолучитьМакет(“ИмяМакета”);

 

Заключение

Надеюсь, что настоящая библиотека позволит вам использовать преимущества стандартных механизмов 1С:Предприятие в ваших web-приложениях OneScript.

См. также

В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение