Открытие проведенных документов только на чтение

Публикация № 945460

Администрирование - Защита, права, пароли

6
Расширение проверяет - проведен ли документ, и если он проведен - открывает документ только на чтение. Требуется внести в документ изменение - отмените проведение из списка документов и затем уже изменяйте. Предназначено для дополнительной защиты от случайного проведения документов и смещения даты последовательности проведения документов.

Если Вы работаете в программе 1С:Бухгалтерия 3.0, то скорее всего сталкивались с тем, что периодически приходится перезакрывать месяца из-за того, что кто-то из сотрудников (а может и Вы сами) перепровели документ, даже ничего в нем не изменив. Другими словами - "просто посмотрели". Просто закрыли документ не крестиком, а красивой желтой кнопкой "Провести и закрыть".
Для предупреждения данных ситуаций и предназначено данное расширение. Оно проверяет в момент открытия документа - проведен ли документ и, если он проведен, открывает документ только на чтение . Требуется внести в документ изменение - перейдите в журнал документов, отмените проведение и затем уже изменяйте.
Не всегда документы в 1С открываются из журналов - например Вы просматриваете карточку счета и обнаружили некорректный документ. Вы его открываете двойным щелчком и он у Вас открывается в режиме только чтение, т.е. исправить Вы его не можете. Искать нужный журнал, затем искать в нем нужный документ - достаточно долго. Есть более простой способ. В любом документе в 1С есть кнопка "Еще", а в ней команда "Показать в списке" (см скриншот "Показать в списке"). Переходите в любой из предложенных списков документов. Программа при этом автоматически наведется на текущий документ. Закройте ранее открытый документ. В журнале правой кнопкой мышки вызовите контекстное меню и выберите команду "Отменить проведение" (см скриншот "Отмена проведения"). После чего вновь откройте документ, внесите нужные изменения и проведите его.
Расширение влияет только на интерактивную работу с программой - т.е. если у Вас настроены какие-то обработки или регламентные задания, которые должны программно изменять документы - они отработают штатно.
Также расширение не влияет на штатный механизм "Дат запрета редактирования". Т.е. если документ относится к закрытому периоду - с ним ничего сделать невозможно.

Технически реализовано расширением функции общего модуля БСП ДатыЗапретаИзменения ОбъектПриЧтенииНаСервере(Форма, ТекущийОбъект)

&Вместо("ОбъектПриЧтенииНаСервере")
Функция ЗРПД_ОбъектПриЧтенииНаСервере(Форма, ТекущийОбъект)
	СтрокаТипЗнчТекущийОбъект=Строка(ТипЗнч(ТекущийОбъект));
	Если СтрНайти(СтрокаТипЗнчТекущийОбъект,"Документ")>0 Тогда
		Если ТекущийОбъект.Проведен Тогда
			Форма.ТолькоПросмотр = Истина;
			Сообщить("Для редактирования проведенного документа отмените его проведение из списка документов, если дата документа меньше даты запрета редактирования!",СтатусСообщения.Внимание); 
		КонецЕсли;	
	КонецЕсли; 
	Результат = ПродолжитьВызов(Форма, ТекущийОбъект);
	Возврат Результат;
КонецФункции

данная функция вызывается при открытии форм подавляющего большинства документов для отработки штатного функционала БСП Даты запрета изменения.

 

Работа расширения протестирована на версиях 1С: Бухгалтерия 3.0.66.53, должно работать и в других Конфигурациях основанных на БСП 3.0.1.

6

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Расширение: Открытие проведенных документов только на чтение:
.cfe 5,12Kb
19.11.18
6
.cfe 5,12Kb 6 Скачать

См. также

Специальные предложения

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение