Подписываем отчёт об исполнении контрактов ГОЗ или приказ №554

Публикация № 997925

Программирование - Защита и шифрование

Обработка ГОЗ 554 МО госконтракт исполнение контрактов ГОЗ исполнение контрактов гос оборон заказ УПП архив подпись ЭП КЭП ЭЦП КриптПро

9
Внешняя обработка, упрощающая подпись файла и генерацию архива с отчётом об исполнении госконтракта по Приказу №554 МО РФ

Требования к установленному программному обеспечению:

- Операционная система Windows (тестировалось на 7-ке, на XP КриптоПро CSP 4-й версии не взлетит, см. ниже)

- КриптоПро CSP версии 4.xx (Должна быть становлена в каталог по умолчанию, 4-я версия, потому что ЭП по ГОСТ 2012)

- Установленная квалифицированная подпись ГОСТ Р.34.10-2012 (согласно 554-му приказу)

Внешняя обработка выполнена на управляемых формах, тестировалась в управляемом приложении (толстый\тонкий клиент).  Разработка велась на платформе  8.3.13.1513, но никаких специфических функций вроде бы не использовалось, должно работать и в других версиях. Не привязано ни к какой конфигурации. Если надо использовать в УПП или любой другой конфигурации в режиме обычного приложения, просто включите её в конфигурацию (или попробуйте запустить конфигурацию в управляемом режиме - скорее всего ничего страшного не случится).

Немного теории

Для передачи подписанного и заархивированного отчёта по ГОЗ приходится выполнять несколько действий, не совсем ясно описанных в методичке. Чтобы упростить и ускорить данную процедуру для конечного пользователя, бухгалтера или экономиста, и была написана эта обработка.

Как пользоваться и как это работает

1. На входе имеем выгруженный откуда-то, например, из УПП файл с отчётом - message.xml. Его-то мы и выбираем в поле ввода "Путь к отчёту".

2. Если файл относительно корректен, то из него будут считаны атрибуты для имени архива (ИНН, ДатаС, ДатаФ). Имя архива автоматически сгенерируется в соответствующее поле. По умолчанию, порядковый номер архива равен "1". Если потребуется, Вы можете его увеличить.

3. В поле "Каталог архива" можно указать желаемую папку, где будет сформирован итоговый архив. Если поле не заполнено, то архив будет создан в папке с отчётом.

4. При нажатии кнопки "Создать архив" средствами КриптоПро CSP (утилита csptest.exe) будет сгенерирован файл с отсоединенной подписью message.sign - без служебных заголовков, в BASE64, с меткой времени (которая согласно приказу не требуется, но почему-то на при приёме выдаётся ошибка, если её не добавлено). 

Если у вас больше одной установленной подписи для предприятия (отбор сделан по ИНН), выберите подходящую (см. скриншот 2). После этого файл с отчётом и файл с подписью будут помещены в zip-архив. Если всё прошло удачно, будет информационное сообщение. Если нет, то тоже сообщат.

Возможные ошибки и дисклеймеры

1. Если КриптоПро установлен не по стандартному пути, то следует скинуть утилиту csptest.exe в стандартную папку. Либо можно отредактировать обработку.

2. Подпись не того ГОСТа? Ну об этом узнаете тогда, когда попытаетесь отправить архив. А может выбрали не ту при подписании? Проверьте ещё раз, а я подумаю над тем, чтобы написать более удобную и информативную версию обработки.

3. Под Vipnet CSP версии нет, потому что никогда им и не пользовался. Для КриптоАРМ возможно допишу, но какой смысл?

 

Не стесняйтесь задавать вопросы, мне это подписание и архивирование отчёта вышли в пару нервных дней общения с бухгалтерией и военпредами - поделюсь всем тем, чем сам знаю.

9

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Подписываем отчёт об исполнении контрактов ГОЗ или приказ №554:
.epf 9,25Kb
06.02.19
27
.epf 9,25Kb 27 Скачать

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Den_D 52 05.03.19 15:21 Сейчас в теме
Сергей, а чем отличается данная выгрузка от стандартной выгрузки реализованной в релизе УПП 1.3.116?
2. semagin@gmail.com 35 06.03.19 13:58 Сейчас в теме
(1) Эта обработка отличается тем, что это НЕ выгрузка. В стандартной выгрузке, реализованной в УПП, на выходе вы получаете файл с отчётом "message.xml", который предстоит вручную подписать и заархивировать согласно инструкции из приложения к приказу 554. Как показала жизнь, эти операции нетривиальны и многие администраторы, и тем более пользователи не могут с ними справиться. Вот моя обработка и делает всю эту ручную работу за пользователя.
3. Den_D 52 07.03.19 14:46 Сейчас в теме
(2) Так там две кнопки, выгрузить без ключа, это то о чем Вы говорите, и выгрузить для министерства обороны, где система ищет криптопровайдер ипо идее сама делает все манипуляции, поэтому я и спросил про выгрузку в типовом релизе, в предыдущих релизах вроде бы выводило сообщение о том, что выгрузка для министерства обороны будет реализована в следующих релиза.
5. semagin@gmail.com 35 12.03.19 11:43 Сейчас в теме
(3) так "по идее" или делает? Или будет реализована только в следующих релизах? )))) У меня выдавалась ошибка и требовалось подключение к ЭДО, дальше уже не разбирался, отчёты надо подписывать и сдавать прямо здесь и "вчера", да и никакого ЭДО и доступа к Интернету у сервера не будет. Опять же набор имеющихся у людей конфиуграций УПП и ERP не ограничивается, а обработка универсальна в рамках указанных в ней требований.
4. djserega 250 07.03.19 16:08 Сейчас в теме
Сергей, утилита csptest.exe корректно работает? не надо cryptcp.exe использовать?
6. semagin@gmail.com 35 12.03.19 11:44 Сейчас в теме
(4) работает корректно, использовать не надо. )
7. ILM 236 16.05.19 17:15 Сейчас в теме
Сергей, большое спасибо. У нас платформа 8.2.190, Переписал вашу обработку под обычные формы и все заработало! Я не смог настроить типовую подпись в УПП, а с вашей обработкой получилось.
8. semagin@gmail.com 35 17.05.19 06:58 Сейчас в теме
(7) Рад, что помог коллегам!
Оставьте свое сообщение