Как разрешить продажу по нулевой цене, или 100%-ная скидка. Простые примеры (КА 2.4, а также ERP 2.2 и УТ 11.4)

06.05.20

Разработка - Механизмы типовых конфигураций

Акции, бонусы, подарки, бесплатные буклеты... Это ограничено 1С и НК, но это очень хочется иметь в управленческой базе. При этом не хочется снимать программу с поддержки. Легко.

Почти все торговые предприятия, с которыми мне довелось поработать за многие лета, используют в своей работе 100%-ю скидку или продажу по нулевой цене. В основном это маркетинговые мероприятия, типа акций, бонусов, подарков, рекламной продукции и это в порядке вещей. Но "настала новая эра", появилась новая линейка программ (КА-2, УТ-11...), и 1С привела этот аспект в соответствие с налоговым кодексом, поля цена и сумма стали обязательными.

 
 Учет бонусных товаров с нулевой ценой в соответствии с НК

Это, конечно, замечательно, но на практике этот вопрос требуется решать лишь в управленческом учёте и не имеет никакого отражения в бухгалтерском. Такая необходимость возникает для учёта количества безвозмездно переданного товара с возможностью отслеживания кому, когда и в каком количестве этот товар был передан. Для бухгалтерии такой учёт если и требуется, то на забалансовых счетах. Но кому это нужно считать в двух местах?!

Итак, необходимо обеспечить возможность реализации товаров по нулевой цене и/или с нулевой суммой (в случае 100% скидки). Вторая задача, не потерять возможность обновлений или сделать такие обновления максимально простыми.

На просторах данного сайта я встречал решение этой задачи (Например), но на мой взгляд решение выбрано не совсем верно. Основная задача, безусловно, решена, но вот вторая...

В современных движках 1С имеется возможность создавать расширения, через которые в конфигурацию можно вносить изменения, не снимая с поддержки основную конфигурацию. Но в указанном выше примере внесены изменения в процедуру, которая весьма объемна, и даже если выносить её в расширение, то при обновлении придётся сверять её и вносить изменения или копировать содержимое и снова вносить нужные изменения. Повторюсь, процедура великовата. Поэтому меня такое решение не устроило.

Что ж реализуем это более удобным способом.

Первое, если у вас ещё нет расширения, куда вы вносите все дополнения и исправления, то создайте его. У меня это КАДоработки. Я не буду описывать как это делается в рамках этой статьи, таких материалов много на просторах интернета.

Теперь заходим в общий модуль ПродажиСервер и находим процедуру СообщитьОбОшибкахКонтрольЗаполненияЦен. Это маленькая процедура, которая проверяет результат ранее выполненного запроса на наличие нулевых цен и/или сумм в документе, формирует и выводит сообщение об ошибке(ах) и устанавливает Отказ=Истина (в случае "ошибки"). Как можно увидеть из текста процедуры, она чрезвычайно проста, коротка и достаточно универсальна, чтоб у программистов компании 1С ещё очень долго не появилось необходимости туда что-либо вносить или изменять, но даже когда это произойдёт, это можно будет скорректировать по щелчку. Далее, щёлкнув по заголовку процедуры ПКМ, выбираем пункт "Добавить в расширение", выбираем тип вызова "Вызывать вместо" и копируем содержимое исходной процедуры в неё. После этого вносим нужные изменения в условия. Я, например, добавил к условию проверки суммы

И ДокументПродажи.Метаданные().Имя<>"РеализацияТоваровУслуг"

Чтобы проигнорировать эту "ошибку" только для документа РеализацияТоваровУслуг. Кстати, доступность реквизита доступа к документу это причина, по которой я не стал использовать процедуру СформироватьЗапросКонтрольЗаполненияЦен. Ведь мне нужно было разрешить нули только в реализациях.

Здесь же можно вставить какие-то проверки на наличие ролей или ещё какие-то проверки.

Документ проводится нормально, печатные формы открываются, расчёт себестоимости при закрытии месяца адекватный.

Так же как и в вышеприведённой статье не проверял стандартный обмен с бухгалтерией, подозреваю, что бухгалтерия при проведении выругается аналогично не правленому варианту КА или УТ. Не смотрел, но что-то мне подсказывает, что в бухгалтерии 3.0 это исправляется идентичным образом. Так же на 99.5% уверен, что и в УТ 11.4, и в ERP 2.2 алгоритм решения вопроса будет абсолютно таким же.

Проверено на 1С:Комплексная автоматизация 2 (2.4.11.63).

Таким образом решены обе задачи: программа разрешает проводить нулевые цены и суммы по произвольным дополнительным условиям; программа не снята с поддержки и обновление модуля не потребует значительных вмешательств в исправленный код, если вообще когда-нибудь это потребуется.

 
 Отсечем высказываемые возражения по необходимости сего улучшения

 

См. также

Распределение по базе среднего в ЗИКГУ 3.1

Зарплата Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 Россия Бюджетный учет Абонемент ($m)

Результат расчета начислений (отпуск, БЛ и т.д.) может распределятся по базе среднего заработка. У таких начислений на вкладке "Налоги, взносы, бухучет" стоит галка "По базе среднего заработка". Но бывают случаи, что данное распределение необходимо скорректировать.

1 стартмани

14.09.2023    183    1    Vlx    0    

1

Расширение типового механизма настройки заполнения бухгалтерской отчетности (на примере конфигурации 1С:ERP. Управление холдингом 3.1.8.15)

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Управление холдингом 1С:Франчайзи, автоматизация бизнеса Россия Бесплатно (free)

В статье приведен алгоритм доработок типового механизма настройки заполнения бухгалтерской отчетности на примере конфигурации 1С:ERP. Управление холдингом (3.1.8.15). Цель доработок - сделать процесс настроек более гибким и удобным для пользователей

11.09.2023    879    ICL-Soft    2    

9

Разбор механизма "Настройки полей формы" в 1С:ERP. Управление холдингом

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

В данной статье я постараюсь разобрать механизм, который Вам может встретиться на просторах типовой конфигурации 1С:ERP. Управление холдингом. Я не могу гарантировать, что этот механизм не исключат из следующих версий конфигурации (как, собственно, и любой другой). К сожалению, мне не удалось найти его ни в одном модуле конфигурации "Библиотеки стандартных подсистем". Мне он показался интересным, и захотелось более детально во всем этом разобраться.

18.07.2023    1388    it_box    0    

6

Работа с контактной информацией. Часть 2

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Во второй части статьи рассмотрим вопрос преобразования адреса из старого формата в новый. Рассмотрим реальные задачи, связанные с контактной информацией.

05.06.2023    2581    biimmap    3    

35

Особенности настройки хранения файлов в томах в конфигурации 1С:Документооборот 3.0

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Бесплатно (free)

В данной статье мы рассмотрим, как настроить хранение файлов в томах, тома хранения файлов в 1С, правила размещения файлов в томах и проверку целостности данных тома в 1С:ДО.

30.05.2023    2939    Koder_Line    1    

5

Работа с контактной информацией. Часть 1

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Уверен, все в курсе, что контактная информация опять во всех конфигурациях хранится по-новому. Связано это с появлением так называемых муниципальных адресов, где районы заменили городские округа. Сейчас происходит массовый отказ от УПП и других устаревших решений, а также массовый переход с зарубежных систем. Возникает потребность преобразовать старые адреса в новые. И тут нас всех ждёт масса неприятных сюрпризов от разработчиков БСП. О программном интерфейсе контактной информации и пойдёт речь в данной статье.

23.05.2023    5521    biimmap    41    

56

Пример использования механизма "Блокировки изменения объектов" (БП, ЗУП, УХ, ЕРП)

Механизмы типовых конфигураций 8.3.14 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление холдингом 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Абонемент ($m)

Механизм позволяет добавлять обработчики блокировки формы от изменения пользователем с выводом предупреждения "Документ не редактируется по причине:" и указанием причин блокировки. Также по некоторому условию может быть выведена кнопка "Разблокировать форму".

1 стартмани

18.05.2023    4193    9    FilippSerg    1    

27

Обычное приложение. Обращение к функциям и процедурам в модуле внешней обработки

Механизмы типовых конфигураций Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием Бесплатно (free)

Обычное приложение. Обращение к функциям и процедурам в модуле внешней обработки по аналогии с обращением к общими модулям. Можно поставить на форму или модуль объекта в составе конфигурации в тех случаях , когда , например, порядок расчета некоторых данных может быть изменен, а пользователей из программы выгонять не хочется.

05.04.2023    716    daa147    1    

4
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. gmkushkunov 07.05.20 14:40 Сейчас в теме
Спасибо. Идея хорошая, сам сталкивался с этой проблемой ни раз.
В плане реализации можно было бы использовать процедуру с контролем &ИзменениеИКонтроль("СообщитьОбОшибкахКонтрольЗаполненияЦен"), а в ней
#Удаление
Если Выборка.ЕстьОшибкиЗаполненияЦен Тогда
#КонецУдаления
#Вставка
Если Выборка.ЕстьОшибкиЗаполненияЦен И ДокументПродажи.Метаданные().Имя<>"РеализацияТоваровУслуг" Тогда
#КонецВставки

Или еще проще
&После и в ней проверить тип документа
Если ДокументПродажи.Метаданные().Имя<>"РеализацияТоваровУслуг" Тогда Отказ = Ложь КонецЕсли;
в этом случае не будем зависеть вообще от изменения кода процедуры при обновлении конфигурации.

Извините если не доходчиво изложил свои мысли
vorkir; nekit_rdx; ne_en; +3 Ответить
4. ne_en 81 07.05.20 20:12 Сейчас в теме
(1) После не нравится. Это будет дважды отрабатывать цикл. Сначала стандартный, а потом свой. А так, вариантов много.
7. gmkushkunov 11.05.20 22:59 Сейчас в теме
(4) Ну в случае &После не обязательно в цикл входить, можно просто на тип документа РеализацияТоваровУслуг проверить и выставить Отказ в Ложь. Это конечно грубо, но как вариант пойдет если других проверок не нужно.
8. ne_en 81 13.05.20 09:15 Сейчас в теме
(7) Ну, не известно же по какой причине документ в отказе. Может не по причине нуля, а по какой-то предыдущей проверке. Поэтому таки в цикл. Может там, конечно, и нет предыдущих проверок, но для этого придётся разбирать весь алгоритм. А ещё в 1С могут ещё какую проверку добавить в релизах позже.
6. ne_en 81 10.05.20 13:02 Сейчас в теме
(1)
Вот про изменение и контроль хорошо, давно "плАчу", что нет такой фишки в расширениях (в сайтовых модах есть, например в форуме phpbb). В моем уровне совместимости недоступна эта штука, даже не знал, что в новых релизах это уже добавили. А то бы я именно так и сделал. Спасибо за информацию.
2. blindcat2006 85 07.05.20 16:50 Сейчас в теме
&После и в ней проверить тип документа
Если ДокументПродажи.Метаданные().Имя<>"РеализацияТоваровУслуг" Тогда Отказ = Ложь КонецЕсли;

Нравится (потому что сам так делал)
только в этом случае
ДокументПродажи.Метаданные().Имя <>= "РеализацияТоваровУслуг" Тогда Отказ = Ложь
3. gmkushkunov 07.05.20 17:19 Сейчас в теме
(2)
только в этом случае
ДокументПродажи.Метаданные().Имя <>= "РеализацияТоваровУслуг" Тогда Отказ = Ложь


верно. я просто скопипастил
5. ne_en 81 07.05.20 20:15 Сейчас в теме
(2) Не стал делать с После, потому что получается двойной обход цикла. Если сервер высоконагруженный, да документы большие, это уже имеет значение. А так да, можно таким образом.
9. mrlakec 04.08.20 07:36 Сейчас в теме
Подскажите, а в последних релизах это как-то поправили? Пытаюсь сделать на последних релизах, почему то контроль все равно работает. Не хочет продавать по нулевой цене. И можно ли как-то в чеке ККМ таким же образом обойти проверку?
10. ne_en 81 04.08.20 07:57 Сейчас в теме
(9) Если вы спрашиваете про сделали ли 1Совцы, то вряд ли. Это их новое "достижение".
Если же вы говорите, что применение моего способа в новых релизах не работает, то не в курсе, пока не обновлялся, придётся смотреть что изменилось. У меня этот вопрос пока не актуален.
Но что-то мне кажется, что если и поменяли чего, то лишь перенесли что-то куда-то по модулям в рамках расширения возможностей по расширению (добавление переопределяемых процедур).
11. mrlakec 04.08.20 08:01 Сейчас в теме
(10)
мне кажется, что если и поменяли чего, то лишь перенесли что-то куда-то по модулям в рамках расширения возможностей по расширению (добавление пе

Спасибо, уже пару дней мучаюсь с этим. Буду дальше ковырять
12. ne_en 81 04.08.20 08:02 Сейчас в теме
(11) Метод из статьи перестал работать?
13. mrlakec 04.08.20 08:12 Сейчас в теме
(12)
перестал работ

В данный момент у меня не работает, 2.4.11.106 КА2. До этого не пользовался.
Прикрепленные файлы:
14. ne_en 81 04.08.20 15:40 Сейчас в теме
(13) Ничего не изменилось. Должно работать. У вас, видимо, просто расширение не срабатывает (не подключается). Что-то не донастроено в самом расширении. Для проверки точку останова в первой строке процедуры в расширении и в штатной поставьте. Куда войдёт, то и сработало. Если это не расширение, значит в том и проблема (как я скал, не подключилось).
15. mrlakec 04.08.20 17:10 Сейчас в теме
(14) Спасибо. Действительно проблема была в расширении. А как можно такое же реализовать в ЧекККМ?
16. ne_en 81 05.08.20 02:08 Сейчас в теме
(15) Это нужно смотреть. Не занимался этим вопросом за ненадобностью. Можно попробовать тут же вписать и про ЧекККМ, Вполне вероятно, что проверка используется та же.
17. пользователь 11.09.20 03:11
Сообщение было скрыто модератором.
...
18. VKuser1842460 21.10.20 21:09 Сейчас в теме
Приветствую!
Чем плох вариант через "Заказ на внутреннее потребление"?
19. пользователь 21.10.20 21:11
Сообщение было скрыто модератором.
...
20. ne_en 81 22.10.20 11:59 Сейчас в теме
(18) В "статье" по этому поводу много сказано.
21. zhuravlev_as 372 17.06.21 22:49 Сейчас в теме
Потребность в данном функционале есть и в настоящее время. Оказалось, что отдельно, не поискав предварительно, сделал два расширения. Не только для реализации, но и для приобретения и не только для КА2, но и для УТ 11 - тоже необходимость реальная, ведь если кто-то продает по нулевой цене, то кому-то придется приходовать по нулевой цен. Только в коде расширений проще получилось, например для реализации:

&Вместо("СообщитьОбОшибкахКонтрольЗаполненияЦен")
Процедура РеализЦ_СообщитьОбОшибкахКонтрольЗаполненияЦен(Знач Выборка, Знач ДокументЗакупки, Отказ)
	
	Если ТипЗнч(ДокументПродажи) = Тип("ДокументОбъект.РеализацияТоваровУслуг") Тогда
		Возврат;
	КонецЕсли;	
	
	ПродолжитьВызов(Выборка, ДокументЗакупки, Отказ);
КонецПроцедуры
Показать
22. ne_en 81 21.06.21 12:14 Сейчас в теме
(21) Всё верно, но тогда уж можно было и &Перед использовать. Как я и сказал в (4) вариантов много )))
.
Кстати, стал накатывать обновления и переделал процедуру на &ИзменениеИКонтроль, как посоветовал (1). Так проще заметить, когда 1Совцы что-то сделают с этой процедурой. Система сразу об этом сообщит (поменяют ли её внутренности или вовсе заменят/удалят)
Оставьте свое сообщение