Как оформить публикацию

04.09.20

Сообщество

Даже если вы создали отличный программный продукт, вы не сможете его продать, если не расскажете о нем. Менеджер по работе с партнерами ООО «Инфостарт» Игорь Иванов объяснил, из чего состоит хорошая публикация и почему это помогает активным продажам.

 

Заголовок

 

 

Первое, что нас встречает, когда мы открываем публикацию, – это заголовок.

  • Заголовок – это краткое описание действия программы. Он должен четко, понятно и однозначно характеризовать ваш программный продукт.
  • Заголовок имеет достаточно большой вес, потому что по нему идет поиск в поисковых системах, и он достаточно важен в SEO-выдаче.

На слайде показано два примера, каким образом авторы оформили заголовки. Очевидно, что первый заголовок информативнее.

Когда пользователи, бухгалтеры начинают искать тот или иной программный продукт, они, как правило, пользуются Яндексом или Гуглом. И прежде всего в поисковой выдаче они видят именно заголовок. Поэтому именно он тем или иным образом должен характеризовать программу. Он должен быть четким, понятным, ясным, лаконичным и уникальным одновременно.

 

Аватар или логотип программы

 

 

Когда мы видим логотип того или иного программного продукта, у нас появляются некие ассоциации с теми функциональными возможностями, которые нас заинтересовали.

На слайде я предлагаю вам сравнить два ярких примера удачных логотипов, на которых прописано и наименование программного обеспечения, и его функциональные возможности, со вторым вариантом, который, к сожалению, встречается чаще всего.

Почему-то часто авторы разработок не посвящают время подбору логотипа, они делают просто скриншот окна программы и выставляют его в качестве аватара.

Не заботясь о заголовке, не заботясь о логотипе, вы не получите уникальное наполнение вашего программного продукта, вашей разработки. Он просто потеряется на фоне других программных продуктов – не зацепит заказчика, не привлечет его внимание.

 

Анонс

 

 

Если посмотреть в публикации, анонс идет сразу под скриншотами программы. Сначала идет заголовок, потом скриншоты и далее идет анонс.

Все, что не помещается в заголовок, хорошо бы вынести в анонс.

Мы все знаем, что при самостоятельном поиске того или иного программного продукта читать о нем достаточно большой объем текста весьма трудоемко. Хочется увидеть какое-то краткое резюме, чтобы понять, подходит вам этот продукт или нет. Если заголовок понравился – отлично. Дальше – прочитали анонс из 5-7-10-15 строк, если понравилось, переходим дальше. Также поступают и заказчики.

Поэтому в анонс надо включить то, что не вместилось в название: какие-то ключевые слова, краткое содержание того, что делает ваша программа.

Это должен быть четкий и понятный текст, потому как если анонс прочитан до конца, заказчик переходит дальше, смотрит непосредственно основное тело публикации, изучает дальнейшие функциональные возможности разработки.

 

Для кого предназначена разработка

 

 

Опишите, как вы видите своего заказчика – кто он. Это бухгалтер, кладовщик, программист, может быть, какой-то технический специалист – кому именно подходит ваша программа.

Опишите портрет вашей целевой аудитории.

 

Storytelling

 

 

Storytelling – интересная вещь из разряда эмоциональной ассоциации вашей разработки. Это история о том, из чего родился программный продукт, как он появился.

Пару лет назад я был свидетелем, как мои бывшие коллеги начинали свой бизнес – у них была достаточно интересная тема, связанная с дополненной реальностью. И стартапер, как мы сейчас говорим, начинал с того, что всем своим новым заказчикам рассказывал историю, как он попал в больницу, и перед выпиской в больнице у него освободилось время – он хотел быть полезным докторам и выяснял, чего им не хватает в работе. В результате по запросам врачей он смог реализовать определенный программный продукт, который после выписки начал реализовывать самостоятельно. Ему понадобились помощники, и буквально через несколько месяцев у него в команде уже было порядка 5 человек.

Но самое главное, что можно вынести из этой истории, – это то, что он в течение первых месяцев рассказывал заказчикам, откуда родилась идея создать этот программный продукт, как он появился. И, эмоционально зацепив заказчика, разработчик располагал его к себе и к своему «детищу».

Если у вас есть подобное, напишите, сделайте отдельный спойлер. Это будет только полезно.

 

Основная функциональность

 

 

Начните с описания уникальной функциональности, которую представляет ваша программа, распишите блоки.

На слайде показан пример с сайта 1С, посвященный ERP. Но к этому можно подходить достаточно творчески. Можно сделать блоки или список, где будут расписаны функциональные возможности. Если они будут зафиксированы, они зацепят заказчика, понравятся ему, и он поймет для себя, нужен ему такой продукт или нет.

 

Преимущества

 

 

Всегда расписывайте преимущества вашего программного продукта: что в нем лучше, чем у других.

Например, если вы предлагаете печатную форму, то на рынке есть очень много различных внешних печатных форм, и вам нужно рассказать, чем ваша перед ними выделяется.

Это касается любой программы, которая пересекается с функциональностью других продуктов. Поэтому выделите, напишите несколько причин, почему нужно обратить внимание именно на вашу разработку.

 

Отрасли

 

 

Уточните, для какой отрасли, по вашему мнению, подходит ваш программный продукт.

Заказчик, просматривая вашу публикацию, читая об этом, может увидеть себя. Поэтому важно расписать это подробно.

 

Цифры

 

 

К теме цифр можно подойти весьма творчески, например, придумать какое-либо измерение для вашей программы. Оно может быть абсолютно разное.

Если взять такого крупного вендора как Майкрософт, то он в своих презентациях для крупных корпоративных клиентов Майкрософт очень четко расписывает, что:

  •  были оптимизированы некоторые вещи;
  •  что-то стало более удобным;
  •  теперь на определенные операции тратится меньше времени и т.д.

Вроде бы, мелочь, и, кажется, что вы потратите при работе с MS Office всего лишь на полчаса меньше времени в день. Но если умножить эти полчаса на количество дней в месяц, на год, на количество сотрудников в компании, вы получите огромный прирост скорости и сокращение трат времени на какие-то рутинные операции. Это будет преимуществом.

Почему бы вам тоже не придумать какое-либо измерение?

 

Все функции и опции

 

 

В качестве примера таблицы функций рекомендую брать, например, описание функциональных возможностей автомобиля. Распишите все функции, особенно если у вас программа сложная, имеются различные вариации. Для удобства поместите описание в табличную часть – все станет четко, понятно и ясно.

 

Демонстрация

 

 

Расскажите заказчикам, если у вас есть демоверсия программы, каким образом она предоставляется. Многие наши партнеры, например, включают бесплатное скачивание демоверсии.

По поводу демосервера есть информационное письмо от 1С № 21502, с которым очень рекомендую ознакомиться перед тем, как создавать демосервер. Там описано пять пунктов, по которым можно ориентироваться при предоставлении доступа.

Что касается видеодемонстраций. Очень часто наши партнеры после публикации программного продукта делают некий видеоряд, в котором идет демонстрация работоспособности. Параллельно некоторые проводят еще и обучение.

 

Статус лидера

 

 

На нашем сайте есть топ-100 авторов и топ-100 различных публикаций. Можете посмотреть. Если вдруг вы когда-нибудь со своей публикацией туда попадете, это можно как-то использовать, подчеркнуть. У нас есть авторы, которые так и пишут, что являются участниками топ-100.

 

Интерфейс

 

 

Часто у заказчиков возникают вопросы, работает ли разработка с управляемыми формами, какой у нее интерфейс и т.д. Об этом стоит упомянуть в самой публикации.

Распишите, что уникального и оригинального есть, имеется ли справка и т.п.

 

Стандарты

 

 

Если в вашей разработке поддерживаются какие-то технологические стандарты, распишите это.

Например, уточните, имеет ли программа средства криптографии. Это может быть важно, в том числе для госорганизаций.

Укажите, если пройдена какая-то сертификация на соответствие этим стандартам.

 

Сертификаты

 

 

Обязательно упомяните в публикации про сертификаты по программе, если они есть. Опять же, это будет вашим преимуществом, добавит определенной лояльности и доверия со стороны заказчиков.

 

Законы

 

 

Мы все прекрасно знаем, что сейчас выходит достаточно большое количество законов. Если в вашей публикации будет сноска на эти законы, цитирование определенных положений, заказчику будет удобно. Ему не придется искать в интернете, что написано на эту тему.

Кроме того, когда вы прописываете в публикации отношение к определенным законам, это может использоваться в качестве служебных слов для поисковых запросов, повышать позицию вашей публикации в поисковой выдаче.

 

Автоматизация

 

 

Что в вашей программе происходит автоматически? Есть ли в ней какое-то автоматическое заполнение или наполнение из определенных источников?

Распишите все это как можно более подробно, потому что это тоже будет преимуществом вашего программного обеспечения.

 

Ноу-хау

 

 

Какие ноу-хау применены в вашей программе?

  •  Распишите все необычные способы реализации.
  •  Возможно, у вас, действительно, есть уникальный алгоритм, который позволяет экономить процессорное время.
  •  Поясните, какие возможные сервисы использует ваша программа и т.д.

 

Сохранение/восстановление

 

 

Для авторов наличие в разработке автоматического сохранения/восстановления данных при открытии не столь важно. Но для заказчиков это важно.

Поэтому если есть такие возможности у вашей программы, стоит об этом написать. Расписывайте это явным образом, прописывайте как одну из функциональных возможностей разработки.

Укажите, умеет ли разработка делать архивирование данных, архивирование с паролем, автоматическое разархивирование.

 

Кейсы

 

 

Все мы прекрасно знаем, что на сайте 1С, у крупных вендоров, того же Майкрософта, часто расписаны успешные кейсы внедрения. Возможно, в этих кейсах заказчик увидит себя, отражение своего бизнеса. Это всегда бывает полезно.

 

Сравнение версий

 

 

Если у вас не одна версия или планируется создание нескольких, это отлично. У нас очень много партнеров, которые достаточно подробно расписывают каждую версию, делят свой программный продукт. Если вы хотите добавить большой блок в вашу разработку, но не уверены, что заказчику это будет интересно, сделайте еще одну версию программы. Дайте выбор заказчику – ему будет удобнее ориентироваться. Причем, у вас будет разбивка по ценам, естественно.

 

Состав поставки

 

 

Укажите в публикации, что вы включаете в состав поставки.

Некоторые разработчики говорят, что их программный продукт, их разработка не может продаваться без внедрения. Хорошо, но сделайте варианты.

  •  сделайте вариант, когда программный продукт продается отдельно;
  •  далее сделайте вариант стандартной поддержки;
  •  вариант расширенной поддержки;
  •  чем больше вы вкладываете определенных ресурсов, определенного времени, тем дороже это будет стоить.

Распишите все подробно, например, в виде таблицы, чтобы легко воспринималась информация.

 

Бонусы

 

 

Возможно, вы делаете определенные бонусы вашим покупателям. У нас гибкая система скидок, и вы можете самостоятельно делать скидки на определенный период времени.

 

Часто задаваемые вопросы

 

 

Рубрике «Часто задаваемые вопросы (FAQ)» можно посвятить отдельный раздел.

Те функциональные возможности, которые расписаны в публикации, не всегда доходчиво объясняют будущему заказчику порядок работы с разработкой, не всегда отвечают на все его вопросы. Поэтому вариант оформить раздел «вопрос-ответ» очень удобен.

 

История версий

 

 

История версий – это важная часть, которая позволяет заказчику ориентироваться на вашу программу с точки зрения ее развития. Заказчик понимает, что автор посвящает разработке время, добавляет новые функциональные возможности, развивает свой программный продукт. И когда у вас есть подробное описание истории изменений, это всегда полезно, это всегда плюс.

На этом у меня все. Спасибо за внимание.

 

****************

Данная статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на INFOSTART UP 2020.

 

10 - 12 октября 2024 года состоится конференция INFOSTART TECH EVENT, на которой прозвучит 130+ докладов.

Темы конференции:

  • Приемы, методы разработки и тестирования
  • DevOps-практики, управление инфраструктурой разработки
  • Интеграция и обмен данными
  • Идеи и тренды в разработке 
  • Администрирование серверов 1С и СУБД. HighLoad оптимизация  
  • Развитие технической команды. Личная эффективность разработчика 

INFOSTART TECH EVENT - крупнейшая профессиональная конференция для программистов 1С.


Подробнее о конференции.

 


См. также

Сообщество Программист Россия Платные (руб)

Теперь “свое” домино есть у программистов 1С и всех, кто знает язык запросов 1С.

3990 руб.

08.12.2022    2246    72    0    

30

О жизни Россия Бесплатно (free)

Данная статья сугубо для раздела «О жизни», но может оказаться полезна многим членам сообщества. Все описанное ниже соответствует актуальному российскому законодательству на момент публикации статьи. У вас нет и в ближайшее время не предвидится детей возрастом до 1.5 лет? Вспомните о родственниках / друзьях / коллегах / знакомых, у которых они есть, и отправьте ссылку на эту статью — она может быть им чрезвычайно полезна. Распространите среди жильцов вашего ЖЭКа, как говорилось в одном классическом произведении. Помните, что, ставя плюсы к статье, вы поддерживаете её автора!

01.07.2024    3508    madonov    37    

46

О жизни Linux Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Использование Linux в качестве основной ОС для программиста 1С, возможно ли это? Решил поделиться личным опытом работы перехода на эту систему. В статье моя история без технических деталей максимально простым языком. И, спойлер, да, жизнь на Линуксе для разработчика 1С возможна и с каждым годом становится всё комфортней. Статья рассчитана на людей, с Линуксом не знакомых, специалистов прошу не кидаться помидорами.

16.05.2024    4299    soulner    32    

43

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    25217    Neti    85    

117

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    4688    biimmap    67    

74

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    6128    biimmap    99    

79

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    5072    biimmap    52    

73
Оставьте свое сообщение